Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.10.2017 16:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 28.09.2017 г.

Подари себе Петербург

Автор: Валентина Большакова, фото из семейного архива Новожиловых.
Корреспондент.

Когда я слышу фразу "там стоит побывать!", сразу понимаю, что этот человек близок мне по духу. Я тоже люблю поездки, экскурсии. Интересно же увидеть другие места, людей, наполниться новыми знаниями, впечатлениями о мире. Если же нет такой возможности, то с удовольствием "путешествую" по телевизору. Или слушаю рассказы, рассматриваю фотографии тех, кто сумел устроить себе интересную поездку. А если еще и рассказчик хорош, то…!

Санкт-Петербург, Петроград, Петербург, Ленинград, а в обиходе просто Питер, Санкт-Петербург — круг замкнулся. Его часто называют северной столицей, северной Венецией (тоже есть каналы). Этот город строгой изысканной красоты, интеллигентный, с изумительной архитектурой, с множеством культурных и исторических достопримечательностей привлекает к себе великое множество людей. И хотя бы один раз его стоит увидеть, считает наша героиня.

Однажды Лариса Новожилова (известный руководитель "Народного" академического хора при ДКС и великолепная исполнительница классического вокала) побывала в Петербурге да и зацепилась за него душой. Потом был 2-й, а этим летом — третий раз. И путешествовала уже не одна, а вместе с мужем Александром и сыном Андреем. Кстати, это подарок сыну на тридцатилетие. А себе и супругу — на двадцатилетие совместной жизни. Слушая ее рассказ, я освежила впечатления, оставшиеся в памяти от моей единственной, еще при советской власти, поездки в Ленинград. Лариса так ярко и экспрессивно говорила и восхищалась пребыванием в городе, что и мне захотелось поехать.

- Первый раз в Питере я была со своим ансамблем на фестивале православной музыки "Невские купола", — начала она свой рассказ. — Жили мы в Александро-Невской лавре. Нам организовали экскурсию по храмам и святым местам города. Очень много зависит от качества экскурсии. Нам повезло: изумительные впечатления от посещения храмов подкрепились интереснейшими комментариями экскурсовода. Он говорил с такой любовью о своем городе, что мне захотелось как-нибудь вернуться сюда. Показал он нам улицу, где жил в детстве Владимир Путин. Там запомнился мне необычный забор из стволов пушек.

Вернемся к нынешней поездке Ларисы. Так как сын вообще не был в Петербурге, а муж — давно, она выбрала для экскурсии самые известные места, входящие в рейтинговую десятку: Петергоф, Государственный Эрмитаж, Исаакиевский и Казанский храмы, Петропавловская крепость, Шуваловский дворец, выставка Фаберже. Но посмотрели они гораздо больше. Увлеченная женщина, тонко воспринимающая красоту, мечтала поделиться своими впечатлениями с близкими. И ей это удалось. Им понравилось все. Но некоторые моменты — особенно.

- Представляете? Стоим у Исаакиевского собора, сразу поехали на обзорную экскурсию, — вспоминает Лариса. — Мощный гул мотоциклов! И нескончаемый поток байкеров в своих специфичных кожаных куртках с металлическими аксессуарами течет по улицам города. Едут и гудят, гудят. В это время в Петербурге проходил Международный фестиваль байкеров. Такое не каждый раз увидишь!

Вы когда-нибудь любовались ночным городом? Это была сказка! Мы слышали, что ночью в Петербурге разводят мосты. Но чтобы так! Обычно к часу ночи народу у освещенных мостов собирается много. Все ждут. В 1.15 под звуки классической музыки створки мостов медленно начинают подниматься. Знающие люди стараются назвать произведение или угадать композитора. Нам повезло: во-первых, захватывающая экскурсия, и второе, мы побывали у трех значимых мостов, а не только у Дворцового. Каждый раскрывается по-своему: посередине, в начале, в конце. Это зрелище того стоит, как и пробуждение фонтанов. Обычно там собираются желающие полюбоваться на их красоту и послушать шум умиротворяющей падающей воды. Ровно в 11.00 начинает звучать музыка (опять классика), струйки медленно-медленно поднимаются вверх. И вдруг на апофеозном аккорде резко устремляются в небо. Дух захватывает от этой картины!

Побывали мы и в Эрмитаже. Это уж обязательно (для меня). Остались под большим впечатлением. Очень интересными и познавательными оказались три передвижных выставки. Впервые в России была представлена экспозиция картин немецкого художника ХХ столетия "Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову. Судьбы народов", а также "Фарфоровые цветы" современного художника и скульптора Владимира Каневского. Смотришь на ветки сирени и чувствуешь даже запах — настолько реально воспринимаются цветы из фарфора. Очень понравилась выставка текстиля: от первобытных образцов до тканей прошлого века, от Античности и Востока до современной Европы, а особенно — одежда российского императорского двора. Поразила меня своим крошечным размером туфелька японской женщины, а рядом — устрашающая колодка. Ее надевали на ножки девочек с 4-5 лет для того, чтобы нога не росла.

В общем, впечатлений масса. Обо всех не расскажешь — лучше самим посмотреть, — завершает Лариса разговор. — Тем более, что, бывая в Петербурге, как будто попадаешь в другой мир. Публика интеллигентная, культурная. Это видно, в первую очередь, в городских автобусах. А еще я заметила, что на улице Конюшенной между соборами Казанским и Исаакиевским собирается много людей самого разного возраста. Больше, конечно, молодежи. Но это не примитивная тусовка. Молодые люди с гитарами играют, поют, читают стихи. И всем хорошо, что очень радует.

Побывали мы и в знаменитой "Плюшке", о которой столько говорят и туристы, и горожане. В заведении общепита воссоздана обстановка советского кафе 70-80-х гг. прошлого века, можно семьей посидеть за столиком, попробовать пончики с чаем, ощутить атмосферу эпохи. А в следующий приезд я обязательно схожу и в кондитерскую — из той серии, что были открыты в 1878 году, попью кофе с пирожным, послушаю хорошую музыку. Трижды я была в Петербурге, и считаю, что каждому человеку хотя бы раз стоит там побывать, чтобы увидеть такую красоту, вдохнуть культуру. Есть что посмотреть: исторические места, памятники, музеи, архитектуру города.

Пять дней и ночей в Питере были очень насыщенными. Приходили в гостиницу, падали, отдыхали, а утром мои мужчины без разговоров и отказов собирались и — на экскурсию, на прогулки. Благо, что пользовались автобусом, на котором приехали сюда. Очень удобно. Путевки, как обычно, я заказывала в местном турагентстве. Мечтаю побывать в Русском музее и зоологическом, а также на Мойке, в последней квартире А.С. Пушкина, и в музее фарфора при Ленинградском заводе.

Пусть сбудутся все ее желания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13