Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.10.2017 15:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 26.09.2017 г.

По набережной с оркестром

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

14-15 сентября в столице Приволжья в рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошел III Всероссийский фестиваль духовых оркестров "Фанфары Победы". В нем принял участие Чкаловский "Народный" духовой оркестр МБУК ЦКС, руководитель Александр Новожилов. Мы встретились с ним на репетиции Ульяны Макар (саксофон) и попросили рассказать о фестивале.

- Более 28 творческих коллективов Нижегородской области участвовало во Всероссийском фестивале: военные оркестры, детские, юношеские, любительские, профессиональные духовые оркестры муниципальных, сельских, областных учреждений культуры, образования и других ведомств,- рассказывает Александр Валерьевич. — Мы приехали в Нижний Новгород 15 сентября к 12 часам дня. Вначале состоялась репетиция сводного оркестра. Дома мы репетировали три программных произведения. в принципе, мы их хорошо знаем: "Государственный гимн Российской Федерации" А. Александрова, "Прощание славянки" В. Агапкина, "День Победы" Д. Тухманова. Поэтому были готовы к выступлению.

В 16.00 состоялось торжественное открытие фестиваля. Наш оркестр тоже выступил в концертной программе вместе с участниками фестиваля "Дружба народов", который проходил в эти же дни в Нижнем Новгороде. Выступив в концерте, мы прошли марш-парадом духовых оркестров по Верхне-волжской набережной".

Александр Новожилов руководит Чкаловским духовым оркестром с 2010 года. А до того 17 лет был его концертмейстером. Музыкант владеет всеми медными духовыми инструментами и в совершенстве — любимым тромбоном. Руководитель "Народного" духового оркестра был участником всех трех Всероссийских фестивалей "Фанфары победы", поэтому с удовольствием рассказал историю его возникновения: " Наш духовой оркестр стал участником первого юбилейного фестиваля "Фанфары победы, тогда областного, в мае 2010 года. Следующий организовали в 2015 году. Стояла чудесная майская погода. И фестиваль прошел так удачно, что его решили повторить в сентябре того же года и сделать Всероссийским. Это был первый Всероссийский фестиваль "Фанфары победы". Музыканты "Народного" духового оркестра стали его постоянными участниками. А Ульяна Макар добавила: "Очень интересно проходит фестиваль: видим интересные коллективы, разнообразную форму одежды. Учимся ходить в общей колонне музыкантов и играть в большом сводном оркестре без лишнего волнения".

К сведению читателей

Всероссийский фестиваль национальных культур "Дружба народов" — это грандиозное красочное представление, в рамках которого творческие коллективы из всех регионов Приволжского федерального округа представили гостям праздника мелодии, танцы, поэзию, песни, национальные костюмы, игру на этнических музыкальных инструментах. Работали ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, выставки этнографических костюмов, блюд национальных кухонь и многое другое.

Впечатляющим стало многонациональное шествие с участием более двух тысяч человек: профессиональные и самодеятельные духовые оркестры, ансамбли барабанщиц, представители национальных диаспор и национальные творческие коллективы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7