Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.10.2017 15:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 30.09.2017 г.

Истинно народный

Автор: Валентина Большакова, фото предоставлено М.Дулеповой.
Корреспондент.

С 1 октября 1975 года во всем мире ежегодно отмечается Международный день музыки. Событие утверждено на 15-й Генеральной ассамблее совета при ЮНЕСКО (IMC) в Лозанне в 1973 году.

Музыка — одна из прекраснейших эстетических ценностей человечества. Она способствует гармонизации нашего общего мироощущения, выступает инструментом самовыражения и вдохновения, служит источником непередаваемых чувств и эмоций. Живой язык музыки понятен людям всех национальностей.

Традиционно ко Дню музыки приурочивают праздничные концерты и конкурсы, благотворительные просветительные акции, творческие вечера и встречи, открытие памятников и культурных объектов.

В канун Дня музыки у нас есть повод немного рассказать о "Народном" Духовом оркестре МБУК ЦКС г.о.г. Чкаловск, руководитель А.В. Новожилов.

Выступление в парке Победы 9 мая.

Мы не ошибемся, если скажем, что чкаловский "Народный" Духовой оркестр МБУК ЦКС пользуется большим успехом у жителей округа. Если точнее, то его выступления просто любят все чкаловцы: от мала до велика. В июле этого года исполнилось 40 лет, как духовому оркестру МУ РДКС, руководитель Г.М. Петухов, присвоили звание "Народный (образцовый) самодеятельный коллектив". Все это время коллектив музыкантов-любителей подтверждал профессиональную оценку комитета по культуре Нижегородской области и постоянно держал на высоком уровне планку исполнительского мастерства. Оркестр — постоянный участник массовых торжеств, мероприятий, проводимых в городе, районе, области.

Кстати, история нашего духового оркестра на чкаловской земле (тогда Василева Слобода) начиналась в далёкие 30-е годы прошлого столетия. Год рождения — 1934, место — рабочая артель в затоне им. В.И. Ленина.

Самодеятельному коллективу всегда была свойственна преемственность: старшие опытные музыканты ненавязчиво обучали и готовили молодых музыкантов — будущую смену.

Более тридцати лет оркестром руководил Г.М. Петухов. И 17 лет рядом с ним — концертмейстер и тромбонист Александр Новожилов. А в 2010 году Александр принял эстафету у старшего товарища. Аккомпаниатором стала Ирина Лопатина. Оркестр под их руководством традиционно продолжает вести обширную музыкально-просветительскую деятельность. Он выступает в концертных залах и на открытых площадках, участвует в государственных и общественных мероприятиях, конкурсах и фестивалях. В его репертуаре музыкальные произведения русской и зарубежной классики и духовой музыки. Во время концертов со сцены звучат и величественные колокола, и легкий воздушный вальс, и бодрый военный марш, и композиции из раздольных русских народных песен.

Г.М. Петухов.

На сегодня коллектив состоит из двух групп: старшей, основной — 11 человек, младшей — 10. Руководитель оркестра Александр Новожилов в системе проводит индивидуальные и ансамблево-оркестровые занятия с музыкантами обеих групп. 

А.В. Новожилов.

В оркестре собираются любители, а не профессионалы. Поэтому, по словам, его руководителя, идет практически постоянное обновление состава. Возникают сложности. К примеру, кто-то поменял место жительства, работы или уехал учиться, кого-то в армию призвали и т.д. Встает вопрос замены. Вот тут и приходят на помощь преданные искусству и надежные коллеги старшие музыканты: Николай Федотов (туба), трубачи и альтисты Геннадий Мартынов и Сергей Злобин, Сергей Щепетов, Никита Демидов (туба) и Сергей Ткачук (труба-корнет — 2). Надо отметить, что фельдшер Сергей Ткачук — ученик из первого выпуска ДШИ, где преподает по совместительству Александр Валерьевич. А финансист Никита Демидов, будучи в ДШИ, вырос в лауреата всероссийского конкурса. Подрастает и грамотная смена — саксофонисты Ульяна Макар, Мария Антипова, Егор Лощилов и Артем Бусуек, Илья Макар (туба), Егор Суханов (труба-тенор, владеет и барабаном), Иван Овчинников (труба-корнет — 2), Леонид Горячев и Даша Головкина (труба-тенор), альтист Ярослав Борисов. Есть надежда, что рядом с опытными музыкантами молодежь добьется мастерства в игре и останется в оркестре. Хотелось бы решить и проблему с ударными инструментами. "Нет ударника. Пригласил Александра Телегина, учителя английского языка из школы №4, — сообщает Александр Валерьевич, — очень надеюсь, что откликнется на призыв".

"Народный" Духовой оркестр МБУК ЦКС имеет безоговорочное признание чкаловской публики. Он истинно народный, потому что наш оркестр — незаменимый участник концертных программ и торжественных мероприятий, посвященных юбилейным и знаменательным датам, таких как "Под крылом самолета", Открытие творческого сезона, День пожилого человека, День матери, День России, День города и многих других. Куда только ни приглашают наших музыкантов! Катунки, Котельницы и Кузнецово, Богородск и Семенов, Заволжье и Пучеж, Нижний Новгород. Коллектив оркестра успешно выступает на всероссийских и районных фестивалях, конкурсах. И постоянно — на фестивале "Фанфары Победы".

Успех музыкального коллектива во многом зависит от обновления исполнительского репертуара. На сегодня в нем более 70 произведений. И все это благодаря тому, что на протяжении многих лет руководитель Александр Новожилов и аккомпаниатор Ирина Лопатина, слаженно работая вместе, пополняют репертуар оркестровыми аранжировками и переложениями эстрадных и джазовых композиций разных лет и стилей, адаптируя их для духовых инструментов. А публика тепло воспринимает их в исполнении "Народного" Духового оркестра.

Коллектив его творчески работает над расширением исполнительского репертуара, принимая участие в различных формах концертной деятельности. Все выступления проходят в сводном составе: старшей и младшей групп. Руководитель оркестра, освоив многие медные и деревянные духовые инструменты, находит в сети интернет инструментальные фонограммы (минусовки), сам обрабатывает их для сольного исполнения. Он часто выступает как солист или участник ансамбля: дуэта, трио, квартета. Надолго запомнилось августовское выступление Александра Валерьевича на саксофоне в день открытых дверей ДКС. (А вы, наверное, помните прекрасную мелодию в исполнении дуэта руководителя и молодого музыканта Егора Лощилова).

Не в каждом городе имеется духовой оркестр. А у нас, в Чкаловске, есть! И все благодаря тому, что есть у нас талантливые любители духовой музыки — коллектив оркестра и творческие руководители-энтузиасты. Александр Новожилов душой болеет за оркестр. Истинный пропагандист искусства исполнения на духовых инструментах, инициативный и ответственный, бесконечно любящий свою профессию, он все делает для того, чтобы оркестр продолжал жить и украшать жизнь чкаловцев.

К сожалению, существуют препоны, которые могут помешать этому. Стареют инструменты оркестра. Они хотя и металлические, но тоже изнашиваются (и костюмы новые нужны). А ведь они стоят десятки тысяч рублей и для многих музыкантов недоступны. Набор же инструментов для нашего оркестра в ДКС оценивается приблизительно в миллион рублей. Поддержка властей и спонсоров не помешала бы: тогда станет возможным привлечь к игре больше талантливых чкаловцев и сохранить оркестр.

В этот всемирный день прекрасного искусства согласимся, что на свете найдется немного людей, которые совсем равнодушны к музыке. Она скрашивает нашу жизнь, заставляет нас радоваться и сопереживать, открывая дверь в прекрасный мир звуков и колебаний наших собственных струн души. Музыка никогда не стареет. Она позволяет нам прикоснуться не только к прошлому авторов, но и заглянуть в наше будущее, почувствовать подлинность настоящего момента.

С Международным днём музыки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48