Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.10.2017 16:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 28.09.2017 г.

В формате диалога

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

26 сентября в селе Белое состоялась встреча населения с руководителями городского округа. Очередной прием провели глава администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченков, депутат Совета депутатов В.В. Зайцев, начальник Беловско-Новинского территориального отдела администрации А.В. Арсентьев. Во встрече также приняли участие представители аппарата Совета депутатов и сотрудники администрации: Н.А. Бутылкина и Е.А. Шабалина.

Более 20 человек из села и окрестных деревень пришли в этот день на прием, чтобы рассказать власти о своих проблемах, поговорить о сроках и путях их решения, узнать перспективы развития территории. Были среди пришедших работники культуры, социальной сферы, представители старшего поколения. Совсем не было молодежи.

- Мы с вами неоднократно встречались, — начал разговор, открывая прием, В.А. Быченков. — Собирались, когда решался вопрос перехода из муниципального образования в городской округ. Советовались. Сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что выбранный нами путь был необратим. На сегодняшний день в области еще 4 муниципальных образования находятся в стадии решения этого вопроса. Делается это для оптимизации расходов и консолидации бюджета, что позволяет реализовывать масштабные проекты.
Если говорить про территорию, на которой живете вы, понятно, что нереальны были бы дела, которые сегодня уже осуществлены: водоснабжение сел Новинки, Белое, ремонт ДК в Сицком, газоснабжение, которое получат Беловский ДК, Сицкая школа и детский сад "Аленушка".
Если говорить в целом по округу, то в результате реализации проекта поддержки местных инициатив нам удалось решить серьезные вопросы строительства водопроводов, хоккейного корта в с. Пурех, обелиска павшим воинам в д. Андреево, в самом городе построить дороги с твердым покрытием и т.д.

В ходе своего выступления Валерий Анатольевич пояснил принцип, по которому принимаются решения о строительстве дорог, газопроводов. Приоритет, естественно, отдаётся населенным пунктам с большим количеством жителей. Сегодня на территории округа 229 деревень, в которых проживают 8,5 тыс. человек, из них с населением больше 50 человек — всего лишь 60 деревень. Есть населенные пункты, в которых проживает 3, 5, 10 человек.

Глава администрации рассказал жителям о ходе строительства школы в Чкаловске, Дома культуры в д. Кузнецово, газификации деревни Высокая.
Отдельно остановился на теме строительства домов для переселения людей из ветхого фонда. За несколько лет в округе удалось построить 20 тыс. кв.м жилья, обеспечив почти 370 чкаловских семей благоустроенными квартирами. С целью решения этой проблемы было вложено 600 млн. рублей из бюджетов разного уровня. Однако, как сообщил глава, на 2018 год программа приостанавливает свое действие.

О том, что конкретно сделано в селах Белое, Новинки, Сицкое и прилегающих к ним деревнях, рассказал А.В. Арсентьев. Да жители и сами видят, что ведется большая планомерная работа по ремонту памятников, содержанию дорог и мест захоронений, опиловке аварийных деревьев, ликвидации несанкционированных свалок, покосу травы. Дел много, но решение их зависит от финансирования.
- Самым главным вопросом на сегодняшний день является ремонт дорог, — отметил Алексей Васильевич. — Он проводится за счет средств дорожного фонда. В наш теротдел ежегодно поступает около 800 тысяч рублей на эти цели и приходят десятки заявок от жителей деревень. Чтобы не дробить деньги и не делать маленькими участками дороги, чтобы объект выглядел целостно и законченно, стараемся ремонтировать участки на всю сумму. Для понимания, по нынешним расценкам (450 рублей за метр квадратный) на существующую сумму мы можем сделать всего 520 погонных метров дорожного полотна. В этом году работа по строительству новой дороги была проведена в с. Новинки на улице Кооперативной.

Одним из успехов этого года начальник территориального отдела назвал вступление в областную программу поддержки местных инициатив. За счет реализации программы удалось построить 400 м нового водопровода в с. Белое на улице Школьной.
- Таким образом, на сегодняшний день вопрос водоснабжения во всех трех селах снят с повестки дня в плане аварийности, — подчеркнул он. — Сейчас мы вступаем в зиму и начинаем верстать планы на 2018 год.
И вот тут очень полезными оказываются встречи с жителями. Люди рассказывают о своих проблемах, именно на их заявки руководители будут опираться в принятии дальнейших решений.
Со вниманием выслушав рассказ о делах и планах администрации округа, слово взяли сами жители. Каждый говорил о своем — наболевшем. Волновались о будущем маленьких деревень, о существующих дорогах, которые разбивают лесовозы, о дорогах, которые необходимо строить, о судьбе медицинкого пункта, о качестве электроснабжения и многом другом.

Вопросы, как всегда, были разнообразны, злободневны. Некоторые из них будут решены в ближайшее время, какие-то поставлены в перспективный план. Очевидно, что многие из озвученных наказов не могут быть решены сиюминутно, так как требуют немалых дополнительных бюджетных средств. Но задачу по их изысканию жители перед властями поставили.


Есть мнение
Александр Алексеевич:
-Такие встречи очень нужны. Сегодня было интересно и полезно. Обращался по поводу септиков. Просил присоединить наши дома к центральной канализации.
Галина Игоревна:
- У нас был вопрос про медпункт. Нам пообещали, что он решится положительно. Довольны услышанным.

Кстати
• На территории бывшего Беловско-Новинского сельского совета проживает 1052 человека.

• Основными предприятиями являются ООО СХП "Рассвет", предприятия по деревообработке, есть розничная торговля через райпо и индивидуальных предпринимателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20