Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.10.2017 15:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 23.09.2017 г.

О начале отопительного сезона, неплательщиках и госуслугах

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

20 сентября глава администрации городского округа город Чкаловск В.А. Быченков провел совещание с начальниками территориальных отделов, сотрудниками администрации, специалистами жилищно-коммунального хозяйства и другими ответственными лицами. На встрече обсуждались вопросы готовности города и поселений округа к новому отопительному сезону, проблема недополучения бюджетом налоговых поступлений, а также работа по регистрации граждан на Едином портале госуслуг.

Начальник отдела жизнеобеспечения, гражданской обороны, защиты населения от ЧС и мобилизационной работы А.С. Малыгин напомнил присутствующим, что согласно статье 20 Федерального закона №190-ФЗ "О теплоснабжении" служба Ростехнадзора ежегодно проводит в муниципалитетах проверку подготовки к отопительному периоду. Время для нее уже подошло. По всем нормативным документам готовность должна быть №1. А пуск тепла в дома и учреждения округа должен состояться сразу же, как только среднесуточная температура опустится до 8 градусов и продержится в течение пяти дней.

В администрации пояснили, что с технической стороны все запланированные работы по подготовке к зиме выполнены в установленные сроки, котельные к новому сезону подготовлены. Постоянный контроль власти округа в течение всего подготовительного периода ведется и за сдачей паспортов готовности жилых домов управляющими компаниями.
Самой острой проблемой остается задолженность тепловиков перед ресурсоснабжающими организациями. Накоплен многомиллионный долг. На 18 сентября он уже составил: за газ — 15 млн. 49 тысяч рублей, за электроэнергию — 3 млн. 991 тысячу рублей. Есть проблемы и с платежами промышленных предприятий. При этом федеральный закон предусматривает серьезную ответственность должников за просрочку оплаты, в том числе до полного отключения их от электроэнергии и газа. И если это случится, пострадают тысячи жителей округа. Этот важнейший на сегодня вопрос вынесен на ближайшее заседание Совета депутатов, которое состоится в начале октября.

С целью решения проблемы недополучения бюджетом налоговых поступлений на встречу была приглашена заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Нижегородской области Т.А. Трофимова.
Задолженность граждан по налогам — серьезная проблема для округа.
С.А. Авдонина, начальник управления финансов, озвучила тревожные цифры. По состоянию на 14 сентября задолженность физических лиц в бюджет городского округа составила 3 млн. 200 тысяч рублей. Из них 2 млн. рублей — земельный налог и 1 млн. 200 тысяч рублей — налог на имущество.
Вопрос по задолженности юридических лиц не рассматривался, потому что, цитируем, "ситуация там значительно лучше".
- Мы работаем в тесном взаимодействии с налоговой инспекцией, — отметила Светлана Александровна. — Нам предоставлены списки всех должников. Они направлены начальникам территориальных отделов на отработку. Анализ показывает, что 50% — это задолженность по иногородним гражданам — дачникам. Приближается срок уплаты новых налогов за следующий год. Поэтому необходимо провести максимальную работу, чтобы задолженность снизить.
Т.А. Трофимова:
- Все материалы по должникам направлены в суды. Исполнительные листы находятся в службе судебных приставов. Но доводить до такой ситуации не стоит.
Если граждане не получили уведомление о налоге, причин может быть две. При начислении налога менее 100 рублей уведомление не рассылается. Пени начисляются с момента получения плательщиком извещения. Но может быть и другая ситуация: начисление было, уведомление ушло на почту, но заказное письмо не отдано в руки. Почтальоны их в ящиках не оставляют. Пытались договориться с руководством почты, нам обещали пойти навстречу. В любом случае, если у граждан возникают сомнения, надо звонить в инспекцию и уточнять.
Начальники территориальных отделов администрации округа рассказали о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются на территориях: о начислении людям копеечной задолженности, необоснованности пеней. В.В. Свистунов, начальник Вершиловского теротдела, поделился опытом организации работы с должниками. Он сам ездит в налоговую инспекцию, уточняет списки жителей, берет квитанции и вручает их лично людям. Индивидуальный подход дает результат.
В.А. Быченков, подводя итоги обсуждаемой проблемы, поставил задачи: должна быть организована систематическая работа с неплательщиками и с собственниками вновь вводимого имущества, которые не спешат его регистрировать.

Обсуждался еще один не менее сложный и злободневный вопрос. Он связан с электронным документооборотом, регистрацией и активацией учетных записей граждан на Едином портале государственных услуг.
О работе в этом направлении докладывала Е.А. Шабалина, начальник отдела документационного, правового, кадрового и информационного обеспечения.
Городской округ город Чкаловск по общему числу зарегистрированных на портале из всех муниципальных образований — на 27 месте, 18,7% населения зарегистрировались и активировали свои учетные записи. Но этого недостаточно. Указом президента поставлена задача зарегистрировать 60% граждан старше 14 лет. Цель — организация оказания услуг в электронном виде. Кто хотя бы раз воспользовался такой услугой, понимает, что Единый портал государственных услуг предоставляет массу преимуществ. В числе популярных — заказ загранпаспорта, регистрация автомобиля, просмотр штрафов и задолженностей, налоговых начислений и многое другое. Воспользоваться ими можно в любое время, в любом месте и с любого устройства, подключённого к интернету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21