Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.10.2017 16:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 30.09.2017 г.

Нашла своё призвание

Автор: Светлана Лезина, фото предоставлено Н.Н. Козловой.
Ответственный секретарь.

Надежда Никандровна Козлова, о которой хотим рассказать в преддверии осеннего праздника, родом из Воскресенского района. Окончила педагогический институт по специальности "учитель русского языка и литературы", но преподавать эти предметы детям не пришлось, так как в течение 25 лет с мужем-военнослужащим (вертолетчиком) служили в различных войсковых частях, в том числе и в Монголии.

После переезда в Чкаловск (на родину мужа) в 1999 году Надежда Никандровна работала и в Центральной библиотеке, и в сельской школе, но, по ее словам, только недавно нашла свое призвание в Новинском центре ремесел. Она организатор экскурсий. Женщина признается, что ее профессиональная деятельность по-настоящему занимает ее ум, душу и сердце.
В Центр ремесел Н.Н. Козлова пришла в 2008 году. Наряду с досуговой деятельностью попутно велась и поисково-исследовательская работа. Вместе с Александром Анатольевичем Баукиным, директором Центра, объездили многочисленные архивы, изучали материалы, связанные с местными деревообрабатывающими промыслами. Известно, что в прошлом село Новинки и окрестные деревни Сумино, Васильково, Ельзелькино и другие славились игрушечным, ложкарным, веретеночным, солоночным, гребеночным промыслами. Замечательно, что многие старинные вещи до настоящего времени хранились у жителей поселений. Благодаря местному населению, которое отдавало их в дар, многие предметы русской старины нашли впоследствии свое достойное место в экспозиции музея Новинской игрушки.
Попутно велась работа по возрождению новинской игрушки. В 2008 году А.А. Баукин представил областной художественной комиссии пробный экземпляр, созданный по старинным образцам. Сразу же новинская игрушка была отнесена к изделиям народных художественных промыслов.

В настоящее время в Центре ремесел функционирует музей Новинской игрушки. "Во время экскурсий, — говорит Н.Н. Козлова, — мы с удовольствием сначала знакомим посетителей с Новинской игрушкой и другими деревообрабатывающими промыслами. Затем проводим гостей в другую комнату, где воссоздан интерьер настоящей русской избы. Юное поколение, знакомое с крестьянским бытом только по учебникам, с большим интересом рассматривает печной угол со всей его утварью (чугуны, ведра, коромысла, ухваты, маслобойка, ступа), красный угол с иконами и лампадками, а также то место в избе, где мужчины раньше плели лапти, чинили обувь и конскую упряжь.
Все наши экскурсии интерактивные. В них посетители принимают самое активное участие. Для этого организуем конкурсы, викторины, мастер-классы, даем все потрогать и попробовать на себе. Несколько лет назад у нас появился ткацкий станок, на котором сейчас провожу мастер-классы. Но сначала пришлось освоить это непростое ремесло. Училась ткачеству у мастеров Пестяковского района и нашего городского округа. Теперь гостям подробно могу рассказать, как устроен ткацкий станок, каким образом он заправляется, как на нем работать. И взрослые, и дети получают большое удовлетворение, когда из-под их рук выходит ровное тканое полотно коврика или половичка.
Как правило, экскурсии завершаются чаепитием. Мы накрываем стол, на котором стоит большой самовар на углях, угощаем посетителей выпечкой. В летний период в музее Новинской игрушки проходит много семейных экскурсий. Замечательно, что наше учреждение культуры находится в 100 метрах от федеральной трассы, и многие проезжающие (семьями или компаниями) заглядывают к нам на огонек. Гостям мы всегда рады и хотим, чтобы их было как можно больше. Для этого тесно сотрудничаем с турагентствами Нижегородской, Ивановской областей.
Есть у нас и планы, чтобы сделать посещение музея еще более познавательным и интересным. Например, хотим воссоздать школьный уголок со старыми ученическими партами и учебниками, существовавшими ранее канцелярскими предметами".

Когда смотришь на эту женщину, воодушевленную своей интересной работой, возникает чувство невольной радости за нее. Видно, что человек сильно увлечен своей профессиональной деятельностью, а значит, счастлив. Все хорошо складывается и в личной жизни Надежды Никандровны. Муж Сергей Леонидович является ее надежной поддержкой и опорой. Сыновья Александр и Илья создали свои семьи и подарили бабушке и дедушке уже троих внуков, а скоро родится четвертый. И нам хочется пожелать Надежде Никандровне дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и достижения поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27