Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.10.2017 16:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 21.09.2017 г.

Стабильность - признак мастерства.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Анатолий Степанов.

Было около четырех часов после полудня, когда наша "Нива" подъехала к полю, со всех сторон окруженному совсем еще зелеными березами. На его окраине — автомобиль директора ООО "Родина" Анатолия Степанова. Его и так нечасто можно было застать в конторе, а в страду — тем более.

На противоположной стороне просторного поля с невысокой стерней золотится полоса нескошенной пшеницы. И три комбайна, кажущиеся игрушечными, ретиво бегают по кругу, дожиная последние спелые колосья. Бодрый, радостный гул моторов, синие, быстро тающие столбики дыма и густой прогретый воздух под высоким чистым небом — картина, милая сердцу каждого русского человека. От комбайнов нам навстречу легко двигается по-спортивному подтянутый молодой мужчина — директор сельхозпредприятия Анатолий Степанов. Загорелое лицо, светлые волосы, сощуренные от солнца глаза и приветливая улыбка. Взаимные приветствия, и начинается серьезный разговор.

"Смотрите, — обращаясь ко мне, говорит Сергей Овечкин, начальник управления сельского хозяйства, — у него (А. Степанова) три комбайна на 310 гектаров. И ведь не новые. А как работают!" "Наверное, уже заканчиваете жатву? С какого года они у тебя?" — спрашивает он директора "Родины". "Давно, — улыбается тот. — 1990, 1991, 1995 годов рождения. Ничего, работают: смотрим за ними". (Молодые еще! — смеемся все). "Рассказывайте, Анатолий Николаевич, о колхозных делах, — прошу я директора. — Много ли осталось убирать? Кто на поле трудится? Как коровки поживают: гуляют ли? Сколько молочка дают? В общем, о самом насущном".

Посерьезнев, Анатолий Степанов отвечает сразу и четко: "Уборка подходит к завершению. Подготовлена пашня под сев. Завтра постараемся завершить сев озимых. Далее по возможности уборка соломы, вспашка зяби и ремонтные работы. Вся бригада механизаторов уходит на ферму. На комбайнах работают Николай Пулин, Евгений Кувшинов, Николай Долганов, а Николай Стариков и Виктор Сидягин возят зерно на ток. Хорошо работают. Со временем не считаются. Надо успеть ухватить хорошую погоду. Что еще? Отработали с травами. Клевер, тимофеевка. Горох на семена сеяли, но результат не тот, что ожидали: полегло много. Но семенами на будущий год себя обеспечили. И продать немного можно".

По словам Анатолия Степанова, на ферме дела обстоят нормально. Летний пастбищный период продолжается (директор — противник стойлового содержания коров), надои стабильные с небольшой прибавкой к уровню прошлого года. Жирность молока хорошая: 3,8-4,2. Уровень продаж тоже стабилен. Молоко железовское очень вкусное и, можно сказать, экологически чистое: корма, ежедневные прогулки буренок на воздухе, свежая трава — все способствует качеству молока. "ООО "Родина", единственное сельхозпредприятие в округе, работает стабильно, ровно, без скачков", — отмечает начальник управления сельского хозяйства Сергей Овечкин. А кто-то шутливо добавляет: "Стабильность — признак мастерства!" Если же без шуток, это действительно так: организовать стабильную работу немаленького коллектива в сельском хозяйстве, да еще в наше время, — это действительно признак компетентности руководителя.

Попрощавшись с директором, мы поехали на колхозный ток. Горы зерна, ровно стрекочущая зерноочистительная машина, спокойные, мерные движения работников, отгребающих зерно, убедили в близком завершении уборочных работ в "Родине". А Галина Александровна Сидягина, главный бухгалтер, что-то подсчитывающая в тетрадочке, предложила посмотреть еще и в другом складе: "Он весь заполнен зерном!"

Постскриптум.
Как и рассчитывал руководитель ООО "Родина", уборку они завершили полностью — 310 га, и урожайность для их земель неплохая — 16, 9 ц с гектара. А озимых посеяли больше плана — 117%. Это данные управления сельского хозяйства на 18.09.2017г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16