Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.10.2017 15:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 19.09.2017 г.

Картофель убрали, осталась пшеница

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Сорвачевы живут в селе Белое. С 2013 года они занимаются фермерским хозяйством: выращивают зерновые, картофель и многолетние травы на сено. Есть небольшое поголовье КРС, в том числе — четыре дойные коровы. Есть и дополнительное производство — пилорама. Работы хватает всем. Сын Эдуард, можно сказать, локомотив семейного предприятия — первый помощник отца. По словам С.А. Овечкина, начальника управления сельского хозяйства, он и на тракторе может работать, и на автомобиле, и сварщиком, и голова у него умная. Женщины, супруга Александра Викторовича Светлана и невестка Алена, доят коров, выполняют на подворье самую разную работу — дел полно.  

Пять лет семья трудится на земле, и пока дело идет неплохо. На днях фермер купил в кредит новый комбайн. В прошлый вторник вместе с сотрудниками управления с/х мы побывали у него в хозяйстве. Удивительно ясный и теплый по-летнему день радовал и вдохновлял. Подъехав к смежным полям пшеницы и картофеля, мы увидели ярко-красный красавец-комбайн. Около него хлопотал Николай Николаевич Осипов, комбайнер, ожидая хозяина, который на грузовике увез зерно в хранилище. Вчера они начали жатву. Комбайнер не мог не похвалиться хозяйской покупкой: работать на этой технике — одно удовольствие. Просторная закрытая кабина. Легкое управление — руль и джойстик. Елена и Марина, сотрудницы управления, восторженно осматривали кабину. И лишь начальник управления С.А. Овечкин, явно гордясь и радуясь за фермера, сетовал, что "поторопился Викторыч". Чуть позже, в декабре-январе можно было бы приобрести машину много дешевле.

Пока из бункера комбайна в кузов грузовика густой струей текла пшеница, Александр Викторович сообщил, что картофель они почти убрали. Показывая на трактор с картофелекопалкой, он сказал: "Сын с помощниками пошли на последний круг. Хорошая картошка уродилась. И сорта нормальные: "лидер" и "скарлетт", желтые. Видите вон тот картофель, что в мешках, — уже продан". У края поля группа работников прямо с машины слаженно затаривала крупные чистые клубни. Надо закончить, пока погода балует. По словам фермера, надо торопиться и с уборкой пшеницы. На следующую неделю прогноз неутешительный. А там и зябь пахать надо. О чем-то переговорив и попрощавшись с нами, отец с сыном продолжили уборку картофеля и пшеницы. А мы, пожелав им быстрее все убрать, поехали дальше — к Анатолию Степанову в ООО "Родина".

Кстати, 18 сентября, в понедельник, стало известно, что картофель, как и предполагалось, Сорвачевы убрали весь. А пшеницы — более половины площадей (55 из 80 га) — намолотили 128 тонн, урожайность — 23,3 ц с гектара. Отличный урожай, поздравляем фермеров и желаем хорошей погоды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10