Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.01.2017 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.01.2017 г.

Наши юбиляры Не потеряла жизнелюбие и в 90 лет!

Автор: Юлия Ёлкина, фото из архива семьи Крестьяниновых.
Корреспондент.

18 января этого года 90 лет исполнилось чкаловской долгожительнице Тамаре Александровне Крестьяниновой, ветерану труда, труженице тыла, вдове умершего инвалида Великой Отечественно войны.

Помимо родных и близких людей с юбилейным днём рождения Тамару Александровну поздравили представители администрации округа, соцзащиты и совета ветеранов, которые пришли не с пустыми руками. Они вручили имениннице письмо Президента, зачитав поздравление, а также небольшой подарок. До слёз тронули женщину и слова-пожелания в её честь, и внимание со стороны пришедших. 

- Здоровье у мамы неважное, уже много лет она прикована к кровати, однако жизнелюбие не потеряла, — словно оправдывая слёзы уже не молодой женщины, говорит нам Наталия Фёдоровна Юхо, дочь именинницы. – Она у нас общительная и жизнерадостная, поэтому так искренне радуется каждому гостю, который её навещает.

Вместе с дочерью Тамара Александровна рассказала о том, как прошло её детство, молодость, как она живёт сейчас.

Родилась Т.А. Крестьянинова на чкаловской земле в семье любящих родителей Зубовых Александра Михайловича и Марии Дмитриевны. Она была вторым ребёнком в семье после брата. В 1942 году любимый братик Витя, так называет его Тамара Александровна, был призван в армию, откуда уже не вернулся. Он погиб в боях под Винницей.

- Я была способным, послушным ребёнком, поэтому учёба мне давалась легко, — вспоминает именинница. – Великая Отечественная война началась, когда я училась в старших классах. Вместе со своими одноклассниками во время школьных каникул трудилась на производстве завода имени Ульянова (Ленина) в литейно-кузнечном цехе, где производили в военные годы волокуши и снаряды. Это был очень тяжёлый труд для детей 14-15 лет. А ещё работала библиотекарем в школьной библиотеке вместе с подругой.

После окончания школы Тамара Александровна устроилась работать в учебный комбинат Волжского БУПа, где познакомилась с красивым пареньком, только что демобилизованным из армии офицером, фронтовиком-ракетчиком Фёдором Крестьяниновым. Юношу привёз в наш городок его дядя из Горького.

Вскоре Тамара и Фёдор сыграли свадьбу. От учкомбината их направили на обучение в Горьковское речное училище им. И.П. Кулибина. В зимнее время года молодые учились: девушка — на гидротехника, юноша — на командира-механика земснарядов, а летом работали на производстве. Через год в семье родился сын Виктор, потом – дочь Наталия. Ребятишек помогали растить родители Тамары. После окончания училища супруги трудоустроились на суда Волжкого БУПа, правда, на разные, и проработали там 39 лет. Как вспоминает юбилярша, работа была интересной. Они с мужем даже участвовали в дноуглублении Волго-Балтийского канала, где ещё были деревянные шлюзы.

В 1966 году мужу Тамары Александровны предложили возглавить работу Сургутского технического участка пути Омского БУПа. Предложение он принял, и семья Крестьяниновых уехала в Сибирь.

- Нелегко далось это решение родителям, — вспоминает дочь Тамары Александровны Наталия. – Потому что дома оставались престарелые бабушка и дедушка. В помощь им оставили брата Виктора, который как раз уже заканчивал обучение в школе и поступал в Горьковский институт водного транспорта.

Три года семья Крестьяниновых прожила в Сургуте. Технический участок, на котором они трудились, стал перспективно развиваться, поэтому Тамара Александровна с мужем приняли решение, что теперь можно возвращаться домой, хотя и жалко было оставлять сургутских друзей, с которыми они успели подружиться (в дальнейшем они переписывались).

Вернувшись назад в родной Чкаловск, Тамара Александровна работала в коммунальном хозяйстве дежурной гостиницы, инженером и контролёром по водопроводу, откуда ушла на заслуженный отдых.

Дочь Наталия говорит, что трудовой стаж мамы составляет 42 года и все эти годы она занималась ещё и профсоюзной работой, была человеком с активной жизненной позицией. Всегда яро защищала права рабочих сначала у водников, а затем у коммунальщиков. Именно за это её выбрали делегатом профсоюзного съезда работников морского и речного флота, проходившего в Москве и Ленинграде.

Даже сейчас, несмотря на неважное состояние здоровья, Тамара Александровна всегда интересуется жизнью своих близких родственников, знакомых. Она любит слушать радио и новости из нашей газеты, которую ей читает Наталия. А ещё она очень любит петь, особенно частушки, которых знает не мало.

Т.А. Крестьянинова – замечательная мама, бабушка, прабабушка. Она добрая, улыбчивая, ценит жизнь и замечает всю её красоту. Её очень любят и уважают близкие, которые желают ей только здоровья и долголетия. Мы тоже от всей души поздравляем Вас, Тамара Александровна,  с днём рождения и желаем жизненных сил, душевного тепла и радости!

Нельзя не назвать и тех ветеранов-долгожителей, которые также в январе отметили свои 90-летние юбилеи. 5 января отмечала свой день рождения Мария Кузьминична Лицова, жительница г. Чкаловск, труженица тыла.

Юбилейный день рождения отметила и труженица тыла Лидия Андреевна Кузьминова, которая проживает в с. Вершилово. А жительница д. Андреево Беловско-Новинского территориального отдела, труженица тыла Анастасия Ивановна Глушкова отпраздновала свой юбилей 11 января. В этот же день 90 лет исполнилось и Зинаиде Фёдоровне Мясниковой, труженице тыла, вдове умершего инвалида войны, жительнице г. Чкаловска. Все юбиляры имеют награды, медали за свой доблестный великий труд.

Мы искренне поздравляем всех именинников с прошедшими днями рождения и желаем крепкого здоровья, бодрости духа и внимания со стороны близких.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112