Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.01.2017 08:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 19.01.2017 г.

Наш Кулибин

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Сергей Геннадьевич Костин — известный в округе сельхозпроизводитель с 33-летним стажем. Весной, летом и осенью он трудится в своем хозяйстве "Костин и Ко" не покладая рук: выращивает пшеницу и травы. А зимой для него, инженера-конструктора по образованию, наступает время реализации изобретательской мысли. И это не прихоть местного умельца, а жизненноважный для его хозяйства вопрос.

Чтобы увеличить производительность труда и не терять время на ремонт техники, Сергей Геннадьевич изобрел, сконструировал и успешно внедрил в производство роторно-зубовую борону и зерно-травяную сушилку. Они уже не единожды сослужили ему добрую службу.

В 2016 году борона Костина была запатентована. А уже в конце декабря ее признали лучшей полезной моделью года Нижегородской области в сфере машиностроения. Автор же ее стал победителем X конкурса объектов интеллектуальной собственности на соискание премии им. И.П. Кулибина! 

Конкурс проходил под эгидой регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства.

К слову, конструкторская мысль С.Г. Костина была признана более перспективной, нежели, например, идеи специалистов из университетов водного транспорта и НГТУ.

Однако прежде, чем радоваться техническому чуду, отлично проявившему себя в деле, руководителю крепкого хозяйства вместе со своими  механизаторами пришлось изрядно потрудиться в мастерской. На создание инновационной техники ушла вся зима.

- Имеющаяся у меня борона то и дело ломалась, приходилось немало сил тратить на ее ремонт, а самое главное — терять драгоценное время, — рассказывает Сергей Геннадьевич. — Посидел, покумекал и нашел решение — оборудовать конструкцию вращающимся цепным валом. В результате в процессе боронования зубья бороны не забиваются растительными остатками, старая трава и кучи соломы равномерно распределяются по поверхности пашни, а земляные комья разбиваются. Кроме того, при обработке паровых полей эффективно вычесываются все сорняки, особенно пырей. А небольшой вес бороны позволяет использовать при работе с ней легкие тракторы, что дает возможность экономить до 50% топлива и увеличивать скорость боронования до 20 км в час!

- Именно эта борона, особенно с применением сборных колес, позволяет производить обработку земли, когда очень влажно и когда простые тракторы не могут выйти в поле, — подчеркивает важную деталь С.А. Овечкин, начальник управления сельского хозяйства администрации городского округа город Чкаловск. — Благодаря своему изобретению Сергей Геннадьевич имеет возможность начинать обработку зяби на 7 — 10 дней раньше стандартных сроков. Таким образом, он успевает "закрыть" влагу, что является залогом высокого урожая.

Борону Костина по достоинству оценили и коллеги. Сегодня его ноу-хау активно используют в Пурехе, Пучежском районе, Красных Баках, Городце.

По словам Сергея Геннадьевича, он не стремится к коммерциализации, не задается целью заработать на своих изобретениях. Однако факт есть факт: уже около 30 РЗБК-7 (именно так значится изобретение в каталогах сельскохозяйственных машин) уже нашли своих покупателей. 

Успехами своего предприятия Сергей Геннадьевич гордится, но к наградам относится спокойно. Осознавать, что изобретение полезно людям, — вот что важно для его автора.

Идей у изобретателя еще много. До ума надо довести сушилку для зерна и трав. Свою эффективность она тоже уже доказала: ведь при ее работе затрачивается в 3 раза меньше солярки, чем у отечественных аналогов.

То ли в шутку, а то ли в серьез Сергей Геннадьевич все чаще говорит о том, что мечтает обрабатывать поля с парящего в небе дельтаплана. Кто знает? С такой смекалкой и изобретательностью нашему Кулибину и это по плечу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69