Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.01.2017 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 19.01.2017 г.

Где чкаловцам искупаться в Крещение?

Автор: Юлия Ёлкина.
Корреспондент.

19 января православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне (Богоявление). Этим праздником заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января.  

Прошедшей ночью и до сих пор жители нашего округа идут к купелям: их в этом году для чкаловцев открыли 4. Считается, что целебность воды сохраняется в течение недели с крещенской полуночи, но верующие стараются окунуться в первый же день.

Наш округ заблаговременно начал готовиться к празднику Крещение. В этом году, как и в прежние годы, обязательно найдутся удальцы, желающие искупаться в ледяной воде. Да и придти в храмы за святой водой намерены многие чкаловцы. Где и, главное, как нужно купаться, чтобы получить незабываемые ощущения, но при этом не заболеть? Что делать с крещенской водой? Своими советами с читателями делятся специалисты нашего округа.

Хождение на иордань.

В этом году местные власти подготовили 4 места, где можно окунуться: в Чкаловске на пристани, в д. Морозово Соломатовского теротдела, а также в двух стационарных купелях – в д. Попцово Кузнецовского теротдела, в д. Фомино Пуреховского теротдела.

Иордань, так называется крещенская купель, которая соответствует всем установленным нормам и требованиям, в нашем округе одна. Находится она в городе на пристани. Остальные 3 – места для купания.

«…работают до последнего желающего окунуться»

- Рядом с иорданью в г. Чкаловск установлено два шатра, где люди могут переодеться, — сообщили в администрации городского округа город Чкаловск.  – Заранее работники ЖКХ обустроили её поручнями, ступенями. Купель открывается после водосвятного молебна в чкаловском храме в честь Анастасии Узорешительницы и работает до последнего желающего окунуться. В д. Попцово и д. Фомино купели стационарные, а в Морозово для местных жителей в реке сделали прорубь.

А.А. Мясников, заместитель главы администрации городского округа город Чкаловск, также добавил, что во время крещенской ночи только на городской иордани несут дежурство сотрудники полиции, «скорой помощи», МЧС.

В воде – не дольше двух минут!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по г.о.г. Чкаловск  предупреждает

- раздеваться нужно постепенно, чтобы организм привык к холоду, быстрое раздевание может стать шоком для организма;

- перед купанием ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, которое даёт большую нагрузку на сердце и ложное ощущение тепла. В итоге вы можете заработать переохлаждение. Вместо алкоголя рекомендуется растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира;

- при купании не рекомендуется находиться в проруби дольше двух минут, идеальный вариант – 20-30 секунд;

 - после купания нужно хорошо растереться полотенцем, одеться и выпить что-нибудь горячее;

- уупание в крещенские морозы полезно только закалённым людям, а тем, у кого слабое сердце, проблемы с давлением и бронхолёгочные заболевания, погружение в холодную воду противопоказано.

Главное — вера!

Благочинный протоиерей Чкаловского благочиния Роман Сосинович:

- Праздник Крещения начинается 18 января Крещенским сочельником. В этот день принято поститься. Так православные подготавливают себя к этому великому дню. Человек, согласно русской традиции, может вкушать только рисовую кашу с сухими и свежими фруктами – сочиво.

На праздник Крещения освящается вода по особому чину – великим Иорданским освящением. Считается, что крещенская вода имеет особую целебную силу. Её следует пить и окроплять ею своё жилище. Главное, что воду нужно использовать, а не просто хранить. Кстати, вода эта совершенно не портится. Она может простоять несколько лет, сохранив при этом все свои качества.

Крещенскую воду нужно брать в храме. Освящение её будет как 18, так и 19 января. И эта вода совершенно одного и того же достоинства и имеет одну и ту же благодатную Божью силу. Поэтому приходите в храмы за крещенской водой, когда вам будет угодно.

Что касается обычая окунаться в прорубь, то он не церковный, а, скорее, народный. Но если человек приступает к купанию с верой в благословение и благодать Господа, то они однозначно будут даны. И совершенно не важно, окунался купающийся с головой или нет. Главное в Крещение – вера, а не ныряние в прорубь!

Вопрос дня.

А вы купаться в проруби будете?

Галина Константиновна, пенсионерка, жительница г. Чкаловск:

- Традиции наша семья чтит, но в прорубь не ныряем. Честно говоря, боимся. А вот за крещенской водой в храм обязательно схожу. В её целебную силу я верю!

Максим Шматков, ученик.

- Так как наша семья православная, то крестным ходом идём на чкаловкую иордань. Хотя я и купался в крещенскую ночь всего один раз, в этом году тоже планирую окунуться. Делаю это не для азарта, а с верой в Бога. Потому и заболеть не боюсь.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61