Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.01.2017 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2017 г.

Верить в себя, или Ищу работу

Автор: Светлана Лезина, фото из архива В. Чилина.
Ответственный секретарь.

Самое ценное у человека — это жизнь. Можно назвать тысячи примеров, когда люди даже в состоянии глубокого нездоровья и неизлечимых болезней очень хотят жить, борются с недугами и верят в себя до конца. Это очень сильные люди, так же, как и те, что стараются не терять свою активность, бодрость и оптимизм, имея тяжелую инвалидность.

Совсем недавно прошла Декада инвалидов, во время которой часто приходилось слышать имя Владимира Чилина, проживающего в Чкаловском доме-интернате для престарелых и инвалидов. У Владимира выше колена ампутирована левая нога, но это не мешает ему получать призовые места на различных спортивных соревнованиях, в том числе и областных, оканчивать компьютерные курсы, принимать участие в различных экскурсиях и выездных мероприятиях. И вот, будучи в конце декабря  по рабочим делам в доме-интернате для престарелых и инвалидов, решила поближе познакомиться с этим активным молодым человеком, да и директор Е.А. Юницкая сказала: "Обязательно напишите про Володю! Он у нас молодец, светлая голова! Может, статья в газете поможет ему работу найти, потому что он не может сидеть сложа руки, ему надо постоянно чем-то себя занимать".

 

Застала Владимира в своей комнате за компьютером. "Вообще-то я давно дружу с этой техникой, а курсы закончил, чтобы овладеть всеми тонкостями работы и общения во Всемирной сети. Общаюсь по интернету со своими друзьями. А недавно заинтересовался таким увлекательным делом, как алмазная вышивка. Заготовки для будущих работ заказываю в интернет-магазинах", — говорит молодой человек и показывает мне на своей страничке "ВКонтакте" фотографии своих изделий. Это красивые картины природы и различных животных, выполненные с помощью разноцветного блестящего бисера, который клеится пинцетом на специально размеченную ткань.

Попросила Владимира рассказать, откуда он родом и какими судьбами оказался в Чкаловске. Родился в Павлове Нижегородской области 43 года назад. Там он жил с мамой и отчимом, закончил школу, профессиональное училище. В двадцать с небольшим лет потерял самого дорогого на свете человека — маму. С трудом пережил ее смерть. Сильно начал увлекаться спиртным, но в один прекрасный момент понял, что таким образом может свою жизнь пустить под откос. Усилием воли взял себя в руки и уехал в Москву на заработки. Там его постигло новое несчастье: на стройке получил тяжелую травму ноги, и через какое-то время конечность пришлось ампутировать. Далее его жизнь можно сравнить с хождением по мукам, дни проходили в страшной тоске и невообразимом отчаянии. Что значит остаться совершенно одному, стать глубоким инвалидом, потерять работоспособность, жилплощадь — поймет только тот, кто бывал в подобных ситуациях. Больница, реабилитационный центр в Нижнем Новгороде и Решетихинский дом-интернат заменили ему родной дом в последующие несколько лет.

Владимиру казалось, что он потерял всё, но только не надежду и веру в себя! Оптимист и трудоголик по натуре, молодой человек не сдался, не сник и не замкнулся. Живя в Решетихинском доме-интернате, устроился на работу в ЗАО "Реставрация церковной утвари". Реставрировал оклады икон и аналои, активно участвовал в общественной жизни. После расформирования этого учреждения в 2012 году В. Чилин стал жителем Чкаловского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Вспоминает, что адаптация на новом месте жительства тоже проходила очень нелегко, ведь в этом учреждении проживают в основном пожилые люди, да и заняться особо нечем. Опять сильно загрустил Владимир, случались и срывы, пока Елена Алексеевна Юницкая не предложила ему временную работу помощника повара в доме-интернате. Владимир, повар по специальности, с радостью согласился. Несмотря на ограниченную подвижность, чистил картошку, нарезал овощи. А работники кухни помогали ему управляться с ведрами и кастрюлями, за что он им очень благодарен.

Когда занят делом, некогда грустить! Со временем прошла тоска-печаль, и сейчас Владимир — один из самых активных жителей дома-интерната, является заместителем председателя культурно-бытовой комиссии. К его словам по созданию комфортного проживания клиентов в учреждении прислушивается администрация. И личная жизнь насыщена разнообразными делами: вышивкой крестиком и бисером. Делает картины и на заказ, но в основном дарит их друзьям и сотрудникам интерната. Летом постоянно ходит рыбалку. "Встаю часика в четыре, беру удочки и на коляске отправляюсь на причал, рыбачу до восьми утра и назад, — говорит мой собеседник. — Люблю также любоваться красотой чкаловских речных просторов, встречать рассвет и слушать тишину утреннего города". Вот такой романтик!

Можно также много говорить о его спортивных достижениях: в 2016 году стал вторым на областной спартикиаде инвалидов по дартсу, в декабре 2016 года в Дзержинске занял первое место в открытой спартакиаде "ПараСпорт" среди спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата и т.д.

Вот такие сильные, удивительные люди живут среди нас! Но каким-то особенным скромный и рассудительный Владимир себя не считает, поэтому чувствует силы в себе вернуться к трудовой деятельности. Многое может делать руками, справился бы и с обязанностями по работе с людьми, а трудолюбие, сообразительность и природная смекалка позволяют ему быстро учиться чему-то новому. Является опытным пользователем ПК, очень общительный и приятный собеседник. С большой радостью откликнулся бы на предложения работодателей городского округа город Чкаловск.

Хочется пожелать Владимиру счастья, здоровья и успехов в достижении поставленных целей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71