Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.01.2017 15:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2017 г.

Хорунжий казачьих войск

Автор: Светлана Лезина, фото из личного архива В. Сергеенко.
Ответственный секретарь.

"Хорунжий казачьих войск, потомственный казак" — так мне представился Вячеслав Сергеенко 19 декабря 2016 года на присяге военно-патриотического объединения "Православные витязи" (руководитель протоиерей Геннадий Алехин, помощник В. Сергеенко). В объединении вот уже целый год катунские мальчишки изучают историю православия, Отечества, казачества, старославянский язык, занимаются рукопашным боем, чтобы в будущем стать настоящими защитниками своей Родины. 

Разговорившись с Вячеславом по поводу работы военно-патриотического клуба "Православные витязи", поняла, что этот потомственный уральский казак — разносторонняя и интересная личность, а за плечами молодого человека уже очень богатый жизненный опыт. Думаю, нашим читателям небезынтересно будет узнать о нем подробнее, тем более, что с недавних пор Вячеслав Сергеенко стал жителем нашего округа, переехал на постоянное место жительства в с.Катунки, женился на катунской девушке.

Вячеслав рос в сельской местности, папа и мама были простыми тружениками совхоза. Рано познал, что значит тяжелый физический труд, потому что помогал родителям и стадо пасти, и  ухаживать за коровами на ферме. Еще в детстве Славу от сверстников отличали какая-то неимоверная отчаянность, ловкость и любовь к животным, особенно к лошадям. Самое яркое воспоминание из раннего детства — это то, как с другими мальчишками ходили смотреть на большой табун лошадей. С тех пор эти красивые животные покорили его сердце. Подражая прадеду-кавалеристу, сражавшемуся с врагами в годы Первой мировой войны, мальчик любил представлять себя лихим казаком и резво носился по лесу, размахивая палкой, как саблей.

В школе Вячеслав, имея отличные физические данные, делал большие успехи в легкой атлетике, неоднократно становился победителем школьных и районных соревнований по бегу и спортивной гимнастике на брусьях и турнике. Занимался спортивным самбо. Этому виду спорта мальчика обучал отец, мастер спорта по спортивному самбо.

Срочную службу проходил под Ярославлем в конной дивизии. Это тоже стало счастливой случайностью: его детская мечта — скакать на лошади — осуществилась. Стоит ли говорить, что здесь ему не было равных в джигитовке, традиционной казачьей отработке маневров на скачущей лошади. "Соскакивание и вскакивание на коня на карьере, скачка вниз головой, задом наперед, умение повиснуть на стременах, под конем, бег рядом с лошадью — все это относится к многочисленным элементам джигитовки, — говорит Вячеслав Сергеенко, — и вообще я, наверное, все знаю о лошадях и со временем хотел бы опять заниматься с этими умными животными".

"После армии пять лет служил по контракту в конной полиции, — продолжает молодой человек, — был в командировках во Владикавказе. Однажды, будучи в командировке, сопровождал в составе группы Федора Конюхова в его экспедиции "Дорога памяти", посвященной жертвам терроризма и 70-летию начала Великой Отечественной войны. Побывали в Бесланской школе, где в результате теракта погибло много детей.

После попал в г. Оренбург, где также проходил службу в полку конной полиции. Здесь принял присягу на государственную службу и стал реестровым казаком (в настоящее время казачество подразделяется на реестровое и общественные казачьи организации). После расформирования подразделения по совету друзей приехал в с.Катунки, стал выполнять некоторые строительные работы в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Познакомился с отцом Геннадием, вместе решили создать военно-патриотическое объединение "Православные витязи" (по примеру Выксунской военно-патриотической организации). И вот нашему детищу почти год. Мне интересно работать с ребятами. Преподаю им спортивное самбо, историю казачества, вокал. И сам не представляю себя без православной веры: вера в Бога на первом месте, казак без веры не казак! Стараюсь каждый месяц причащаться Святых Христовых Тайн, регулярно посещаю храм. Волею Божьей встретил в Катунском храме свою будущую жену Светлану, в июле мы здесь же обвенчались. Все у нас хорошо, отстраиваем дом, доставшийся супруге по наследству от бабушки".

Вот как в жизни интересно складывается! Живет человек на чкаловской земле вроде недавно, но уже стал такой заметной личностью. Наверное, многие чкаловцы видели на Дне города в 2016 году яркого колоритного казака в полном обмундировании, который помогал желающим освоить азы верховой езды. Лошади тогда были арендованные, но в дальнейшем Вячеслав не исключает возможности разводить своих. Впереди у молодого человека много планов. Хочется пожелать ему удачи в их осуществлении, здоровья и личного счастья, которое пусть только крепнет и приумножается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44