Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.09.2016 10:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 15.09.2016 г.

Наши долгожители Мира, счастья и здоровья!

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Пополнилась команда долгожителей городского округа город Чкаловск. 4 сентября исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла, ветерану труда Анатолию Иосифовичу Ремизову, жителю деревни Урково. Папа, дедушка, прадедушка – вот главные его звания на сегодня.

За большой трудовой вклад в приближение Победы и восстановление народного хозяйства страны Анатолий Иосифович отмечен медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»,  «Ветеран труда», памятными юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., грамотами и благодарностями за честный и  добросовестный труд в мирное время.

 

В д. Урково.

Будто специально для юбиляра  день его рождения  выдался сияющим и теплым. На широкой улице  - кружевной зеленый забор, за которым под собственной тяжестью склонились до земли ветви яблонь с ярко-красными плодами и приветливый домик с высокой крышей. За оконным стеклом просматриваются неясные очертания склонившейся головы. Войдя в комнату, мы видим у окна Анатолия Иосифовича, читающего книгу. Это в 90 лет! «Ничего особенного, — говорит один из сыновей, — он и газеты читает, журналы, новости постоянно смотрит. Всегда в курсе событий страны и имеет собственное мнение».

Письмо Президента.

Поздравить ветерана с юбилеем приехали директор УСЗН Н.М. Булюкина, начальник Вершиловского теротдела В.В. Свистунов, председатель ветеранской организации Т.М. Рыбоженко, специалист соцзащиты И.Н. Тугина. Комната заполнилась детьми, внуками и правнуками Анатолия Иосифовича. На его юбилей собрались все пятеро детей: двое сыновей (Вячеслав приехал из Питера) и три дочери – Татьяна, Валентина, Вера.  Со вниманием выслушал ветеран поздравительное письмо от президента Российской Федерации В.В. Путина, принял поздравления и небольшие подарки от официальных лиц. Далее традиционная общая фотография для газеты, и в то же время необычная: на коленях у старейшины рода – маленькая правнучка (у него семь внуков и пять правнуков). Пожелав юбиляру мира, счастья и здоровья на долгие лета, мы попрощались.

В юности.

Ветеран труда А.И. Ремизов, как и все люди его поколения, прожил нелегкую жизнь. С детства приученный к крестьянскому труду, он рано начал работал в колхозе. Война забрала взрослых мужчин, и пришлось ему, как и другим подросткам, пахать, сеять, ухаживать за посевами и животными. Управлял быками  и лошадями. А в 1943 году семнадцатилетнего парня призвали на трудовой фронт. Шесть лет трудился юноша на Горьковском автозаводе, где делали двигатели к самолетам: шлифовал шатуны. «Работали по 12 часов без отпусков и выходных, — вспоминает Анатолий Иосифович. – Жили в бараке. Было холодно, водились вши. Часто мы ночевали прямо у станка, так как он был теплый. Прижмешься к станине и спишь.И голодно было. А однажды у меня украли карточки на весь месяц. С большим трудом меня отпустили домой, в деревню, за продуктами. Задерживаться не велели: толькотуда и обратно. Трудное время было и после войны. Но ничего – выдержали. Всю жизнь добросовестно трудился.  На пенсию я ушел в 60 лет с заволжского бетонного завода».

Послевоенные труженники.

Молодость есть молодость. Вернувшись в деревню, Анатолий через три года женился. Пятьдесят четыре года прожили они с Антониной Михайловной (до 2008 г.) в отцовском доме, ровеснике юбиляра. Народили детей. Вырастили их достойными людьми. Сыновья и дочери имеют хорошее образование и устроенную жизнь. Дети никогда не забывали родителей, навещали, помогали. А как не стало Антонины Михайловны, стали бывать у отца чаще. Особенно Валентина и младший Михаил, так как живут совсем рядом – в Заволжье. А сейчас сын с супругой большую часть времени тоже находятся в родительском доме. Присматривают за отцом.

С детьми.

Несмотря на столь почтенный возраст, наш герой еще вполне бодр, активен и помогает по хозяйству. По словам младшего сына, отец воды и дров наносит, баню протопит. Если требуется, то и огород польет, теплицу откроет или закроет. Следит, чтобы в доме был порядок. Есть у него и давнишний друг – Нина Владимировна Ремизова. Ей чуть больше лет, чем Анатолию Иосифовичу, но они очень хорошо общаются.То есть жизнь продолжается!

На прощанье гости и родные пожелали ветерану: так держать и непременно встретиться в этом же составе через пять лет.

С правнучкой.

Уважаемый Анатолий Иосифович! От всей души мы поздравляем Вас с 90-летием и сердечно желаем дальнейшего благоденствия, здоровья, любви и внимания со стороны детей, родных и близких.

Родительский дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173