Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.08.2016 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 09.08.2016 г.

«Мы на одном берегу» в Чкаловске…

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Мобильный модуль «Сахарный диабет» 2-3 августа работал на территории ГБУЗ НО «Чкаловская ЦРБ». На том же самом месте года два назад по инициативе министерства здравоохранения специалисты модуля уже принимали жителей района (округа) с диагнозом «Диабет». Люди остались довольны приемом и надеялись, что эта инициатива «не заглохнет».  И она материализовалась в виде пилотного межведомственного социального проекта добрых дел «Мы на одном берегу» министерства социальной политики, министр А.А. Кавинов. Поэтому, как только появилось объявление в нашей газете, многие чкаловцы воспользовались советами специалистов-медиков.

Во вторник (02.08.) прием начался в 9.30.  К  14.00 специалисты приняли 77 человек, а к концу дня зафиксировано 107 консультаций.  Невыносимая жара, но целая группа сотрудников соцзащиты не унывает. Расположившись в тени мощной машины-амбулатории, сверяясь с предварительным списком, быстро оформляют документы подошедшим пациентам, помогают подняться (спуститься) по крутой лесенке пожилым людям, подсказывают, в какой кабинет направиться, а после приема сразу же копируют документы с назначениями. Люди не нервничают, спокойно ожидают своей очереди. В автомобиле-модуле прохладно. Ситуация под контролем начальника УСЗН Н.М. Булюкиной, ее заместителя Н.Б. Лесовой и главного врача ЦРБ М.А. Субботиной. Сотрудники соцзащиты, регистраторы, выяснив, что по какой-то причине человек не может подойти, сразу же находят ему замену из дополнительного списка и отзваниваются.

Заглядываю в кабинет кардиолога, прошу разрешения сфотографировать доктора и пациента. С бумагами в руках Сергей довольный выходит из кабинета, вчитываясь в записи, объясняет мне: «Давно хотел показаться хорошему специалисту, жена настояла воспользоваться приездом модуля. Очень понравилось внимательное отношение доктора. Все подробно расспросила, кардиограмму посмотрела, объяснила непонятное и назначения сделала».

У кабинета офтальмолога очередь несколько больше. Кому-то закапали в глаза, и они ожидают вторичного приема.

По лесенке спускается пожилая женщина. Прошу ее поделиться своим мнением. Н. В. Чекалкина рассказывает: «Три года назад я сделала операцию по поводу катаракты. Недавно глаз немного воспалился.  По указанному в газете телефону записалась на прием. Окулист осмотрела меня и выписала лекарства. Была я и у кардиолога. Очень хороший врач. Поговорила со мной, посмотрела, правильно ли я лечусь, проконсультировала.  Я очень довольна. И ехать никуда не надо».

Кстати, все, кого я спрашивала, остались довольны приемом медицинских работников областной больницы им. Н.И. Семашко. Многие пациенты очень тепло отзывались о враче с высшей категорией, кардиологе Елене Юрьевне Рыжковской и просили через газету поблагодарить ее и всех медицинских работников и инициаторов проекта, а также наших сотрудников соцзащиты и ЦРБ за хорошую организацию.

Еще одно направление проекта «Мы на одном берегу» – передвижные флюорографические кабинеты работали в округе с 1 по 3 августа. В условиях сельской жизни (удаленность территорий) такое обследование позволяет выявить скрыто протекающие заболевания, к примеру, туберкулез, у людей группы риска и другие заболевания у очень пожилых людей.

На другой день, 3 августа, мы побывали в селе Новинки, где на базе участковой больницы состоялось обследование жителей поселений Новинки, Белое, Соломаты, Сицкое. Нас встретили выездной рентгенолог О.М. Юрина и специалисты ГБУ «КЦСОН г.о.г. Чкаловск» Е.С. Тюленева и Л.Г. Хлынова. Они сообщили, что уже прошли флюорографию 11 человек из Новинок. Сейчас ожидаются жители села Соломаты, а вот железовцы добирались личным транспортом. Через несколько минут подъехал автобус. В сопровождении фельдшера В.Л. Матиной приехала большая группа соломатовцев. Валентина Леонидовна рассказала,  что направила на обследование около тридцати человек, но кто-то не захотел, а   кому-то  трудно переносить дорогу. Не медля ни минуты, доктор и соцработники деятельно занялись прибывшими пациентами.

В общем, за три дня работы выездных медицинских бригад в г.о.г. Чкаловск по проекту «Мы на одном берегу» прошли флюорографию 338 сельских жителей округа, а 201человек (горожане и селяне) получили комплексное обследование медицинскими специалистами мобильного модуля «Сахарный диабет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124