Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.07.2016 14:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 28.07.2016 г.

Началась уборочная страда, или Боевое крещение молодого специалиста…

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В Нижегородской области началась уборочная страда. Комбайны вышли на поля уже в 24-х районах. В этом году зерновые созрели примерно на неделю раньше, чем обычно. («Вести», 25.07.2016). Во вторник, 26 июля, вместе с консультантом управления сельского хозяйства В.А. Зелениным мы побывали на полях ООО СХП  «Рассвет», председатель Р.Г. Гаджимурадов, и убедились, что и у нас в округе началась уборка урожая.

Нещадно палит солнце. Легкий ветерок волнует пролетающие за окном автомобиля поля золотистой пшеницы. Вот и гараж в Сицком: кругом техника. От здания к нам спешит Анастасия Сергеевна Мягчихина – с марта месяца главный агроном сельхозпредприятия. Кстати, в дипломе у нее обозначено высоким слогом: ученый агроном со специализацией «Ландшафный дизайн». Вот так! Симпатичная русоволосая девушка с открытой улыбкой  спрашивает В.А. Зеленина: «На моей поедем -  или на вашей?» Руководство хозяйства для работы выделило молодому специалисту «Ниву», которую она сама и водит. Как же без транспорта в полях?!

Установившаяся погода – настоящий подарок для сельских тружеников. В ООО СХП «Рассвет» сегодня волнительный и ответственный момент –началась уборка семенников многолетних трав. Дождавшись, когда просохнет роса, на жатву тимофеевки выехал экипаж в составе опытного комбайнера Сергея Викторовича Тихонова и водителя Николая Герасимовича Шалая.   Работают они не первый год, поэтомуи дело свое знают  досконально. Сначала Сергей обкашивает клин озимой пшеницы, готовит подъезд к месту основной работы, полю с многолетней травой. Легкой струей в кузов самосвала из рукава комбайна льется поток пшеничного зерна.

После прохода мощной машины обнажился ровный край плотно прижавшихся друг к другу стебельков с короткими усатыми колосьями. Агрономы вышелушивают зерна, пробуют на зуб и приходят к выводу: «Уже твердая. Можно бы и начать жать. Но сначала- семенники трав, площадь  под которыми значительно меньше (около ста га), чем под зерновыми. Раньше, чем обычно,  подоспела озимая пшеница, одновременно с тимофеевкой. Виктор Александрович обращает внимание на то, что чем ниже срез (стерня), тем меньше потерь. Девушка, запоминая, внимательно слушает консультанта.

Наконец степной корабль перемещается на поле с созревшей тимофеевкой.  И пока комбайн делает круг,  старший коллега рассказывает Настеньке о том, как определить спелость культуры:«Признак готовности травы тимофеевки — осыпание верхних колосков. Верхушка раскрывается и начинает осыпаться, потомучто созревание происходит сверху».Девушка  растирает на ладони  зернышки, нюхает, пробует на вкус, смеётся: «Вкусно!» — и собирает в коробку для анализа состояния семян.

Вернувшись к гаражу, мы с нетерпением ждем дальнейших действий Анастасии. Она достает из багажника своей машины влагомерэкспресс-метода определения влажности зерна, ловко заполняет семенами емкость, закрывает, включает, и оба  специалиста, не отрывая глаз от циферблата, ждут результата. «Ну что?» – спрашиваю. «Как и предполагал – влажность 20 % , требуется сушка!»

   Прощаясь, как бы невзначай интересуюсь, как приняли Анастасию на предприятии. Трудно, наверное, с мужчинами, да еще и практиками ладить. «Что вы! – отвечает. – Мне все помогают, советуют, подсказывают. А Рафик Гаджимурадович просто по-отцовски опекает, но с условием, что через год буду самостоятельно все решать. Мне очень нравится работа, я не просто так выбрала профессию. Как  мои родители и брат, я окончила ту же Ивановскую государственную сельхозакадемию им.Д.К. Беляева». В.А. Зеленин ласково и убедительно дополняет: «Настрой  у нее хороший, ни в чем не разочаровалась пока. И неплохие предпосылки для успешной работы есть: хорошие теоретические знания, так как она окончила ВУЗ с красным дипломом. Человек она любопытный и достаточно любознательный. Все у Насти получится!» Так оно и будет: посевную  же пережила, теперь — боевое крещение в уборочную страду. Удачи тебе, Настенька, и хорошей погоды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

347