Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

15.07.2016 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 05.07.2016 г.

«Мужичок с гармошкой» покоряет Нижний Новгород

Автор: Елена Короткова, фото предоставил П.Н. Гришин.
Корреспондент.

Чкаловского поэта и гармониста Петра Николаевича Гришина особо представлять не надо. Его хорошо знают в городском округе город Чкаловск.

Петр Николаевич Гришин родом из деревни Третье Поле Вачского района тогда еще Горьковской области (теперь Нижегородской), которая до сих пор в его сердце. О своей любимой малой родине Петр Николаевич написал стихотворение «Моя деревня», которое открывает сборник «В душе звенит гармошка». Как признался Петр Николаевич, это одно из самый любимых его стихотворений:

Моя деревня – Третье Поле!

Там дом, стоящий на краю.

Родное все мне здесь до боли:

В деревне этой — как в раю!

Внизу под горкой ключ беспечный –

Живая в нем течет вода,

Чуть ниже речка, лес извечный

И три малюсеньких пруда!...

На родину В.П. Чкалова Петр Николаевич приехал сразу после окончания областного культпросветучилища на Бору, да так и остался на всю жизнь.

С самого детства Петр Николаевич слышал звуки гармошки. В семье Гришиных на ней играл отец. Именно он привил сыну любовь к этому истинно народному музыкальному инструменту. С тех пор Петр Николаевич с гармошкой не расстается.

Он часто выступает на различных праздниках, постоянный участник фестиваля «Играй, гармонь!» в селе Соломаты. А в июне этого года чкаловский «мужичок с гармошкой» покорил и нижегородскую сцену.

12 июня в Нижнем Новгороде отмечали День России и День города. На этом празднике горожан порадовали творческие мастерские, интерактивные и спортивно-игровые зоны для детей и взрослых, авто- и велопробеги, регаты. 

Наш земляк со своей гармошкой принял участие в IV Международном фестивале народных художественных промыслов «Секреты мастерства» на площади Маркина, в котором выступали представители различных национальных культур и танцевально-песенных коллективов Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

- Было приятно, что на сцене собралось так много людей разных национальностей: армяне, грузины, дагестанцы, казаки, украинцы, узбеки, киргизы и другие. Мы познакомились с их традициями и промыслами. Фестиваль прошел на высоком уровне. Я очень рад, что мне посчастливилось стать его участником, — рассказал Петр Николаевич Гришин.

Хорошо, что в нашем округе проживают такие интересные люди, которых гармошка сопровождает в жизни и творчестве. Пожелаем нашему земляку новых творческих успехов, вдохновения и радостных событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123