Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.06.2016 11:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 07.06.2016 г.

Репортаж с ООО «Водоканал» Годится ли водица?

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

На минувшей неделе прошло очередное заседание комиссии Совета депутатов нашего округа, а также совещание в администрации, на которых очень бурно обсуждался вопрос качества питьевой воды в городе. Эта тема и жителями, и властями поднимается в Чкаловске регулярно на протяжении многих лет. Интересную закономерность заметили мы: особенно много нареканий вызывает вода весной и в начале лета. Почему? Чтобы задать ответственным лицам волнующий многих вопрос и своими глазами увидеть, как происходит процесс очистки того, что чкаловцы потом пьют и от чего напрямую зависит их здоровье и самочувствие, мы отправились на ООО "Водоканал".

Постояв несколько минут у неприступного металлического ограждения с колючей проволокой  под прицелом видеокамер, захожу в автоматически открывшиеся ворота.

О визите на предприятии предупреждены, — по-другому посторонний человек на территорию не попадет. Внутри зелено и чисто.  В многообразии построек, многие из которых — наследство советских времен, не сразу разберешься, куда идти. На помощь приходят А.Н. Малов, директор ООО "Водоканал", и А.Ю. Розенберг, исполнительный директор. Они же сегодня — наши гиды.

- Пойдемте, мы Вас с Гришкой познакомим, — улыбаются они.

Воображение тут же рисует чудаковатого слесаря. Но, к удивлению, останавливаемся у небольшого прудика. Мужчины зовут кого-то по имени, и через несколько секунд у поверхности воды показывается хребет огромной рыбины. Как она тут оказалась — никто не знает, возможно, икринку занесли чайки. Но вот уже много лет все в коллективе исправно кормят Гришку, ставшего всеобщим любимцем, сыром и хлебом, ходят к нему с разговорами. 

Капли все чаще рисуют на воде круги, и мы спешим укрыться от начавшегося дождя под крышей. Там и начинаем серьезный разговор.

Руководство предприятия рассказывает историю Водоканала, о плачевном его состоянии на момент прихода сюда арендатора. С особым чувством перечисляют сделанное за годы работы. А чтобы не быть голословными, тут же показывают то, о чем говорят. Посмотреть, действительно, есть на что.

Добились бесперебойности

- Согласно приказу Госстроя плановая замена оборудования должна производиться через 20 лет, — рассказывает А.Н. Малов. — До нас последняя неполная реконструкция была осуществлена в 1979 году. В итоге уже в 90-х стены зданий рушились, все крыши текли. Мы начали с того, что еженедельно устраняли аварии в городе. Их было до 130 в год! Поэтому поставили перед собой первоочередную задачу — добиться безаварийности.

Сейчас показатели аварийности соответствуют даже не российским, а европейским стандартам: 1 авария на 3 километра сетей в год. Причем, мы не латали дыры, ставили хомуты или заглушки, а меняли сети километрами и фактически заменили стальные трубопроводы на 25%. Для понимания: в аренду нам передано 30 км сетей, плюс 20 км мы вынуждены обслуживать сетей бесхозных.

Следующим этапом стала замена оборудования: задвижек, насосов, насосных станций.

Упор делали на импортные, т.к. они более энергоэффективные. Параллельно вели капитальный ремонт зданий.

А.Ю. Розенберг:

- Десятилетиями жителей Чкаловска интересовала только бесперебойная подача воды. Вопрос качества никто не поднимал.

- Так, может быть, оно было лучше? — задаю вопрос.

- Однозначно нет, — отвечает директор. — Вода очищалась газообразным хлором. Кстати, это смертельный яд, в случае утечки которого в зону поражения попадала бы половина г. Чкаловска. С 2012 года мы осуществляем очистку гипохлоритом натрия. Все  современные водозаборы в стране переходят на эту систему.

Курс на развитие

Чтобы контролировать качество, в 2014 году на Водоканале была построена производственная лаборатория. К слову, это единственная аттестованная лаборатория в нашем городском округе.

Беседуя, мы заходим в светлое чистое помещение с отдельной системой отопления. На полу — плитка, на столах — всевозможные пробирки. Лаборанты производственной лаборатории Ульяна Владимировна Голубева и Валентина Алексеевна Ильичева — в спецодежде. Идет исследование отобранных образцов воды.

В.И. Ильичева комментирует:

- Контроль всех параметров мы выполняем  на спектрофотометре. Отбираем пробы из водохранилища, фильтров, резервуаров чистой воды. Пропускаем их через мембранный фильтр, а потом смотрим на приборе на 10 органолептических показателей. Записываем результаты. На остаточный хлор проверяем воду каждый час. Цветность, мутность, железо, алюминий — 2 раза в день. Контроль осуществляется 24 часа в сутки, включая выходные и праздники.

- Ходят слухи, что в Роспотребнадзор вы возите пробы, разбавленные дистиллированной водой, — интересуюсь я.

- Это досужие разговоры. Специалисты Роспотребнадзора проводят независимый анализ и отбирают образцы сами. Предупреждают нас об этом за 4 часа. Как мы можем 400 тонн воды  разбавить? — смеется Андрей Юрьевич.

- Жители часто жалуются, что из кранов течет не вода, а мутная жижа. Почему это происходит при таком строгом контроле? — задаю вопрос я.

А.Ю. Розенберг:

- Роспотребнадзор регулярно проводит мониторинг воды в наших сетях. Случаев микробиологических загрязнений не наблюдается. Вода безопасная. Только два показателя, они-то и видны глазу,  — цветность и мутность — мы не можем довести до идеала. Последнее ухудшение воды напрямую связано с состоянием Горьковского водохранилища. Более того, буквально в охранной зоне водозаборных сооружений ведутся земляные работы по углублению Вашкинского залива.

В дождь вся грязь и песок текут в реку, где буквально в нескольких метрах осуществляется водозабор. Воду мы не можем полностью очистить, но обеззараживание проводится на все 100%. Недавно был разлив нефтепродуктов в Волге, никто же не увидел их в воде. Мы все очистили.

Проблемой доведения показателей мутности и цветности до норматива на Водоканале занимаются уже несколько лет.

Изучив вопрос совместно со специалистами из Роспотребнадзора, профессорами из Нижнего Новгорода и Набережных Челнов, сделали неутешительный вывод: существующая фильтровальная станция, а ей уже 60 лет, не может обеспечить должного уровня очистки.

Проходим по коридорам Водоканала, и, как глоток свежего воздуха, среди повидавшего виды оборудования — новейшая установка.

- Это наша  пилотная установка очистки  воды мембранного типа, — не без гордости рассказывает А.Н. Малов. — Процесс потребовал наладки, но сейчас мы добились того, что она выдает нам  в автоматическом режиме воду со стабильно хорошими показателями. Работает уже год и абсолютно оправдала себя: ни разу, несмотря на меняющееся качество исходной воды, не было случаев отклонения от стандартов СанПиНа. Производительность ее 2 куба в час.

Поэтому руководство Водоканала приняло решение: установку  на 250 кубов в час проектировать и в эксплуатацию вводить. Как скажется это на тарифах — вопрос, на который на Водоканале отвечать не стали. С днем запуска установки тоже пока определенности нет.

- Это связано с утверждением инвестиционной программы, разработанной нами по техзаданию администрации округа. На данный момент она проходит согласование в министерстве ЖКХ и в региональной службе по тарифам. Речь идет не просто о введении новой  установки. Мы хотим строить новую фильтровальную станцию. Фундамент для здания в 250 квадратных метров уже готов, к нему подведены коммуникации.

Алексей Николаевич показывает проект здания. Сооружение выглядит очень современно и внушительно.

Пробуя чистейшую, прозрачную, словно из родника, воду, прошедшую очистку в экспериментальной установке, и слушая А.Н. Малова, читала в его словах озадаченность. Экономические риски у арендатора высоки. Но время требует перемен, проект готов, и отступать никто не собирается. Рассчитана программа на 6 лет. И включает в себя строительство не только новой станции, а еще и станции первого подъема, замену части сетей, ремонт резервуара чистой воды, берегоукрепление.

Что мы пьем?

А пока город пьет воду, очищающуюся на старой станции. Как это происходит? Перекрикивая шум воды, рассказывает А.Ю. Розенберг:

- В первый контактный резервуар идет подача первичного гипохлорирования, во второй — раствора коагулянта алюминия для обесцвечивания, обеззараживания.

Работа дозаторов контролируется лаборантами. В 4, 5, 6 отстойниках идет процесс осаждения. 20-25 минут очищается вода, которая попадает на 2 фильтра. Ночью осуществляется промывка фильтров обратным током. Расходуют чкаловцы 150 — 200 кубов воды в час.

Вода в системы подается с остаточным хлором. За счет его действия исключается загрязнение воды в сетях на момент дохождения до потребителя. Дополнительно проходит процесс обеззараживания.

Спускаемся к воде по железной лестнице. 82 ступеньки вниз! У самой кромки берега расположена станция первого подъема.

Через трубу, которая уходит на  300 метров в водохранилище, забирается вода.

Внутри самой станции — снова лестница. Спускаемся еще на 6 метров.

Теперь мы ниже уровня моря. Шумят насосы, все работает в штатном режиме. Когда уровень воды в водохранилище падает, приходится запускать мотопомпу. Были случаи, когда работникам Водоканала во главе с руководством случалось по 10 раз бегать с оборудованием вверх-вниз, чтобы наладить работу.

Поднявшись наверх и отдышавшись, продолжаем знакомиться с работой Водоканала. Проходим мимо резервуаров. На случай аварии воды в них хватит для города на 4-5 часов.

Коллектив — одна команда

- Мы единственное предприятие, которое функционирует круглосуточно 365 дней в году, — рассказывают собеседники. — Остановить водозабор можно максимум на 18 часов. Надо понимать, что за это время мы проводим колоссальную работу: необходимо сбросить воду, очистить резервуары, сбросить воду в сетях, произвести ремонтные работы, наполнить резервуары и сети 1,5 тысячами тоннами обеззараженной воды. И не получить при этом дополнительных аварий. Эта большая работа ложится на плечи коллектива, в котором трудится сегодня всего 26 человек.

Есть среди них специалисты с многолетним опытом, профессионалы своего дела, но немало и молодежи, душой болеющей за родное предприятие.

Заходим в котельную. Удивительно, она работает сразу на нескольких видах топлива:  угле, солярке, электричестве. Скоро планируется пуск газа.  Двойное — тройное дублирование во всем — это принципиальная позиция руководства. Это еще один способ прийти к безаварийности.

Слово "водоканал" не сходит с языка многих чкаловцев. От ситуации, когда в каждой квартире стоят бутыли и канистры с водой, привезенной с источников, все устали. Но после посещения предприятия приходишь к выводу: нельзя не отдать должное людям, работа которых — тяжелый и ответственный труд. И утверждать, что ничего не предпринимается для улучшения качества воды, нельзя. Сделано многое, но немало еще и предстоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297