Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.05.2016 14:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.05.2016 г.

С заседания КДН и ЗП. Обратите внимание на детей!

Автор: Юлия Елкина.
Корреспондент.

28 апреля 2016 года состоялось заседание № 12 комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.о.г. Чкаловск.

Во-первых, перед членами комиссии стояла задача рассмотреть 21 административное дело и иные материалы. Несколько дел были отложены, некоторые рассмотрены в отсутствии приглашённых на комиссию. Второй вопрос, не менее важный, который обсудили члены комиссии по делам несовершеннолетних, – организация детского отдыха и занятости в летний период несовершеннолетних, состоящих на профилактических учётах. С докладами  выступили А.К. Крестьянинова, начальник сектора воспитания, молодёжной политики и охраны детства управления образования и молодёжной политики администрации г.о.г. Чкаловск, Н.Н. Алексеева, директор Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий, Е.А. Короткова, инспектор 1-й категории ГКУ НО «Центр занятости населения Чкаловского района».

В этот день у кабинета заместителя главы администрации округа Л.Е. Владимировой, председателя комиссии, как всегда, было многолюдно. Контингент собрался самый разный: дети школьного возраста, их родители и даже целые семьи. Все эти приглашённые пришли сюда, чтобы рассказать о том, что они сделали и делают для улучшения своего шаткого положения в обществе.

Вначале рассмотрели вопрос о ходатайстве одного из учебных заведений о снятии с профилактического учёта КДН и ЗП своего подопечного ввиду его исправления. Михаил Юрьевич Баженов, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, зачитал присутствующим заявление, в котором отмечалось, что мальчик начал проявлять себя в спорте, посещает кружки, характеризуется только с положительной стороны. Комиссия заявление поддержала с надеждой, что пережитое подростком событие станет для него хорошим жизненным уроком в дальнейшем.

Первой в кабинет пригласили семнадцатилетнюю девушку с мамой. Скромная, опрятно одетая. Глядя на неё, не подумаешь, что она может взять то, что ей по праву не принадлежит. Поступило постановление из следственного отдела г. Балахны о привлечении девушки в качестве обвиняемой в совершённом ею деянии. Вместе с сестрой она проникла в палату кардиологического отделения балахнинской больницы  и совершила кражу имущества пациентки, чтобы распорядиться им по своему усмотрению и извлечь для себя материальную выгоду.

До последнего девушка не признавала своей вины, а её мама активно защищала дочь, утверждая, что та не воровка. Видимо, обе не задумываются о том, что могло произойти необратимое: случившееся могло спровоцировать у потерпевшей сердечный приступ, последствия которого невозможно предугадать.

Рассмотрев все обстоятельства дела, комиссия приняла решение о постановке девушки на профилактический учёт КДН и ЗП, трудоустройстве на летний период в трудовой лагерь, а суд, который состоялся накануне заседания, вынес ей приговор в виде обязательных работ.

А вот перед членами комиссии стоит молодая семья: мама с полуторагодовалой  девочкой на руках (самым младшим в семье ребёнком) и папа, глава их семейства. Здесь другая проблема: родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности перед тремя малолетними детьми. Данный факт был выявлен в ходе социального рейда, который проходил 8 апреля этого года. А причина всему – пьянство, безответственность перед своими детьми, отсутствие желания работать. Глава семейства пообещал воспользоваться консультацией нарколога и даже согласился лечиться, а также пообещал в ближайшее время трудоустроиться.  Комиссия дала шанс родителям исправить ситуацию и назначила административное наказание в виде штрафа — 100 рублей.

И снова членами комиссии рассматривается вопрос о ходатайстве на лишение родительских прав, но на этот раз молодой женщины, инвалида 2 группы. Причина та же — злоупотребление спиртными напитками и невыполнение своих родительских обязательств перед малолетней дочерью. Материал для рассмотрения поступил из отделения полиции. Суть в следующем: 6-ти летняя дочка не хочет жить с мамой, которая пьёт, устраивает в квартире посиделки со своими друзьями. Девочке порой даже нечего поесть, поэтому она убегает к своей бабушке.

Очевидным из рассказа приглашённой женщины было то, что в семье существует конфликт между мамой и бабушкой маленькой девочки, из-за которого страдает ребёнок. Из лучших побуждений бабушка девочки отстаивает интересы внучки. Члены комиссии  в отношении нарушительницы вынесли предупреждение и сообщили, что теперь её семья находится под особым контролем комиссии.

А вот со своими родителями два школьника. На них поступил отказной материал из полиции по факту хищения чужого имущества. Как выяснилось, ребята похитили рыболовные снасти из чужого дома, для того чтобы ходить на рыбалку. А на одного из мальчиков ещё и учителя жалуются, потому что он пропускает много занятий в школе. Мальчишки стояли с опущенными в пол глазами. Видно было, что им действительно стыдно. Покидая кабинет, они пообещали исправить своё поведение, не прогуливать занятия в школе, а слёзы одного из мальчишек дали надежду на то, что это слёзы раскаяния. По этому делу комиссия вынесла обоим виновникам предупреждение и рекомендовала консультацию психолога одному из ребят.

Это лишь некоторые дела, которые были рассмотрены членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Не раз перед комиссией вставал один и тот же вопрос при рассмотрении дел о кражах несовершеннолетних: «Что же это: издержки воспитания или болезнь?» Ответ на этот вопрос подскажет лишь время, которое дано ребятам и их родителям на исправление сложившейся ситуации. Хочется верить, что каждый из присутствующих использует шанс, чтобы не поломать свою дальнейшую судьбу.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

678