Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.05.2016 10:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 21.05.2016 г.

Пасхальный визит Владыки Варнавы Храм архистратига Михаила появится в с. Чистое

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

13 мая с архипасторским визитом чкаловскую землю посетил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

День пребывания его в нашем округе был насыщен событиями и, как сам потом отметил Владыка, "событиями радостными". Ранним утром он прибыл в село Пурех, где в Спасо-Преображенском соборе отслужил Божественную литургию, затем отправился в село Вершилово: там обсуждал вопросы реконструкции церкви Преображения Господня. А в селе Чистое глава епархии совершил чин закладки нового храма в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Село Пурех

В Пурехе Владыку встречали с цветами. В Спасо-Преображенском соборе, куда он сразу проследовал, было тихо и празднично. В залитом солнечном свете храме поднималась полупрозрачная дымка от свеч, сладко пахло ладаном.

На клиросе занимали свои места певчие. Их голоса помогали избавиться от навязчивых суетных мыслей и раствориться в происходящем. И вот из алтаря в окружении священнослужителей появляется архиепископ Варнава. Начинается торжественный обряд облачения его в одежды. Каждое действие заключает в себе сокровенный смысл.

Его Преосвященство служит Божественную литургию, помогают ему благочинный Чкаловского округа протоиерей Роман Сосинович и клирики благочиния. Вместе с прихожанами молятся руководители и представители власти.

По окончании Литургии глава епархии вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма руководителю фонда возрождения Чкаловской земли А.А. Маклакову и заведующему катунским Домом культуры А.В. Чашкину.

Всем, кто исповедовался в этот день, посчастливилось принять причастие у Владыки Варнавы.

Воспитанники Пуреховской воскресной школы, совсем еще малыши, трогательно окружили Владыку, чтобы по очереди, очень серьезно и выразительно прочитать ему стихи, посвященные Пасхальному празднику.

Епископ Варнава поздравил всех со светлым Христовым Воскресением. "Стремиться всегда иметь в своем сердце Пасхальную радость" пожелал он и взрослым, и детям. 

 

Село Чистое

Радость. Именно это чувство испытывали жители Чистого, когда Владыка совершал чин закладки нового храма в честь архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Никогда в бывшем рабочем поселке не было церкви, и вот долгожданное событие уже совсем близко. Здание пока возведено до уровня первого этажа, но благотворитель, попечением которого и стало возможно строительство в селе нового храма, полон решимости довести начатое до завершения.

Михаил Васильевич Кошелев рассказывает: "Подъем, чувство умиления, желание работать больше переполняют сегодня мое сердце. Вот уже год как мы приступили к строительству храма. Хочется построить его так, как строили наши отцы и деды — на века!"

М.В. Кошелев — нижегородец. Никогда не думал он, что когда-то построит храм. Был пионером, комсомольцем. Родился в деревеньке, в которой не было ни церкви, ни часовни, а к Богу путь нашел. "В Чистом родилась моя супруга, 8 лет назад мы обвенчались с ней в пуреховском храме. Живем в Нижнем Новгороде, а здесь могилы наших предков. Надеемся, что новый храм подарит людям села Чистое веру, надежду, любовь!"

Лариса Александровна Гвоздева и Нина Алексеевна Баранова пришли в строящийся храм помолиться вместе со всеми о скорейшем его возведении:

- Когда отец Михаил, настоятель Спасо-Преображенского собора села Пурех, проводит в нашем селе крестный ход, народу собирается очень много. Мы остро чувствуем потребность в храме. Рады, что и у местных жителей, и у нас, приезжающих сюда на лето гостей, скоро появится возможность прийти в храм со своими радостями и горестями, помолиться Богу, приложиться к иконам, зажечь свечи, отвести душу.

После молебна в основание храма была заложена капсула с памятной грамотой, в которой поставили свои подписи все причастные к строительству: епископ Выксунский и Павловский Варнава, благочинный Чкаловского округа протоиерей Роман Сосинович, глава администрации городского округа город Чкаловск В.А. Быченков, глава Чистовского сельского совета на момент начала строительства Ю.М. Курицын и ктитор храма М.В. Кошелев.

Важность этого события для села Чистое и всего благочиния особо подчеркнул епископ Варнава, обращаясь к собравшимся:

- Храм — это Дом Божий. Если бы не было храмов, не было бы у нас возможности спасения, потому что именно в храме совершается самое главное таинство православной церкви — таинство евхаристии. В храме мы исповедуемся и очищаем свою душу покаянием. В годы безбожья наш народ одичал и сегодня к вере идет очень медленно. А без Бога сложно строить твердое основание нашей жизни. С Богом же жизнь наполняется содержанием, все приобретает смысл. Это важно понять, осознать, прочувствовать. Пусть архангел Михаил хранит вас и помогает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205