Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.05.2016 13:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 21.05.2016 г.

Сестры милосердия, или Благодарим сегодня медсестер

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

    Ежегодно в мае отмечается Международный день медицинской сестры, самой многочисленной категории работников здравоохранения. А значит, есть повод еще раз поблагодарить, поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий и немного рассказать о некоторых из них.

Медицинские сестры – это специалисты, получившие начальное медицинское образование. Они выполняют предписания врача или фельдшера по уходу за больными. Основой профессиональной деятельности среднего медицинского персонала является комплексный лечебно-профилактический уход за пациентами. Недаром их называют «сестрами милосердия». Эта благородная, но трудная работа (как и у всех медработников) построена на основе этических норм милосердия и гуманности.

    В нашей центральной районной больнице, с учетом села, трудится 144 работника среднего медицинского персонала.  В зависимости от сферы деятельности в секторе оказания медицинских услуг они делятся на различные профили: операционная, процедурная, палатная, диетическая и другие. В их задачи входят мероприятия по обеспечению реабилитации и восстановлению пациентов после заболеваний, проведение профилактических работ, направленных на укрепление здоровья населения, забота о тех, кто нуждается в специальной помощи и поддержке, помощь врачу при хирургических вмешательствах, выполнение врачебных назначений. Это обязательные помощники докторов, так как именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом, то есть со всеми нами.

А начнем мы рассказ, пожалуй, с регистратуры. Согласитесь, как театр начинается с вешалки, так и больница – с регистратуры. Оттого, как примут человека в этой структуре, часто зависит не только  настроение, но и физическое состояние пациента. По словам заведующей поликлиникой Никольской Ю.И., в регистратуре сложился дружный и работоспособный коллектив. Согласимся с нею. Действительно, бывая в больнице, подспудно отмечаешь, что регистраторы безоговорочно помогают друг другу при наплыве посетителей. А работа у них только на первый взгляд кажется легкой. На самом деле от современного работника регистратуры требуется компьютерная грамотность, хорошее знание и умение правильно оформить документацию, корректно принять пациента. А мычасто бываем нетерпеливы, раздражены, подчас грубы (причина, в первую очередь, — внутренний страх перед болезнью). А в ответ —  желаем получить сочувствие и быстрое обслуживание.

На просьбу назвать самое первое качество, которым должен обладать регистратор, Ольга  Владимировна Полурожина, не задумываясь, ответила: «Терпение и только терпение». Шесть лет трудится молодая женщина  медицинским регистратором. И все эти годы  из окошка регистратуры внимательно смотрят на нас ее пытливые синие глаза, стараясь уловить главное и решить первоначальную проблему. Внутренне собранная, сдержанная, она всегда терпеливо выслушает и вежливо ответит на все ваши вопросы.  Глядя на обращенное к монитору нежное лицо Ольги, я вспомнила слова заведующей поликлиникой: «Она у нас вообще отличается абсолютной исполнительностью, ничего не забывает. Очень скрупулезна, пунктуальна. А  ее отличительное качество – ответственность. Очень ответственная! И с пациентами, и с коллегами, и с докторами».

Как часто нас направляют доктора в кабинет № 2 – процедурный: то укол сделать, то сдать кровь на анализ. Уже  25 лет здесь встречает нас Ольга Викторовна Ильичева. Невысокая, скорая в движениях симпатичная женщина, бросив на посетителя быстрый взгляд, сразу же улавливает «дрожь в коленках» перед процедурой. Ласково улыбающиеся глаза, журчащий приятный голосок –«сожмите кулачок!» и …готово! Пациент даже и не заметил, что инъекция уже сделана.

  Не сразу стала Ольга Викторовна процедурной медсестрой. Она приехала в Чкаловск после окончания Лукояновского медучилища да и задержалась здесь на всю жизнь. Вышла замуж, обзавелась двумя сыновьями. А они, в общей сложности, подарили ей пять прекрасных внуков.

    «Вначале поработала,- вспоминает она, — в терапевтическом отделении. Приняла меня старшая медсестра Мария Николаевна Козлова.  А Горшкова Галина Александровна учила делать внутривенные инъекции. Если в процедурном кабинете большой поток пациентов, то в  отделении своя сложность — ночные смены. Без большой надобности дежурного  врача не беспокоишь, стараешься сама помочь.  Ночь-полночь – общаешься вплотную с пациентами и с тяжелыми заболеваниями, в том числе. Это надо уметь. Но нас серьезно учили  соблюдать главное в нашей профессии: деловую этику  (субординацию) и деонтологию (см. сноску, авт.). Хотя большую роль в этом играет еще и характер человека, и его воспитание. Нет, ни разу не пожалела о выбранной  профессии, -заканчивает разговор Ольга Викторовна. – Люди мне доверяют. Да и я их всех знаю и отношусь к ним как к родственникам». У меня мелькает мысль, что она очень даже права. Не зря же в ее адрес звучит множество похвал от пациентов: и отличный профессионал, и внимательный человек с добрым сердцем.

    А как же труд процедурной медсестры оценивают руководители? Никольская Ю.И.: «Ольга Викторовна Ильичева – это, можно сказать, —  «трудоголик». Она приходит на работу раньше всех. Ей ничего не надо подсказывать – настолько медсестра ответственная. Ни одна проверка не выявила ни одного существенного нарушения в ее работе. Абсолютное, стопроцентное исполнение своих должностных обязанностей. А содержание кабинета (санэпидрежим) вообще образцовое».

Сицкая школа, затем Сормовское медицинское училище — и вот уже  тридцать лет трудится в ЦРБ Мясникова Ирина Григорьевна.

Медсестра приемного покоя, хирургического отделения и перевязочной — в операционном блоке, участковая медсестра поликлиники, офтальмологического кабинета, а последние 12 лет трудится Ирина Григорьевна участковой медсестрой в психиатрическом кабинете с доктором Седовым О.В. Все, кто соприкасался  с корректной «сестричкой», отмечают, в первую очередь, ее мягкость в общении, умение выслушать больного и не исчезнувшее с годами желание оказать человеку помощь.  А Олег Вячеславович и не скрывает своего восхищения ее работой: «Обязанности у нее обширные. Несколько сотен человек состоят у нас на учете. В патронажные дни навещает больных дома, при необходимости сопровождает  в Нижний Новгород. Умело ведет документацию, знает больных наизусть. Она хороший профессионал: ей свойственны такие качества, как аккуратность, добросовестность, чуткость». А заведующая поликлиникой Никольская Ю.И. добавляет: «Ирина Григорьевна – спокойный, доброжелательный человек, ровный в обращении как с коллегами, так и с пациентами. В разных ситуациях на амбулаторном приеме  она умеет квалифицированно  создать правильную психологическую обстановку,  настроить больного на стационарное лечение».

    Работа работой, но есть и личная жизнь. Ирина Григорьевна замужем. У нее взрослые воспитанные дети — дочь и сын. А совсем недавно она стала молодой бабушкой, чему несказанно рада.

       И хотя День медицинских сестер позади, мы благодарим всех медсестричек ЦРБ и поздравляем с профессиональным праздником, желаем, чтобы их не оставляли такие качества, как деликатность, терпеливость, желание помогать людям. И, конечно же, всех благ и здоровья!

 

На операциях проворны и умелы,

Строги, суровы на своем посту.

Как ангелы в своих халатах белых,

Пусть Бог умножит вашу красоту!

С праздником вас, милые сестрички.

Судьба пусть дарит счастье вам,

Всегда улыбка чтоб на личике,

Добра и семьям, и домам!

 

Справка. Празднику более 150 лет, но лишь в январе 1974 года Международным советом медицинских сестер (ICN),в котором объединились сестры милосердия из 141 страны, было  принято решение отмечать этот день.Члены совета решили отмечать данный праздник 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из знаменитых англичанок, которая во время Крымской войны (1853- 1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия, а позднее в Великобритании – школы для их обучения. В России событие учреждено в 1981 году. Однако первое празднование состоялось лишь в 1993 году после вступления страны в состав общественной организации ICN.

Медицинская деонтологиясовокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников с пациентами и между коллегами (психолог.словарь).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

526