Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.05.2016 15:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.04.2016 г.

Социальный патруль Очередной рейд - все те же проблемы

Автор: Елена Короткова.
Корреспондент.

В пятницу вечером 8 апреля члены социального патруля отправились в очередной рейд по неблагополучным семьям, в которых проживают несовершеннолетние дети.

Цель этого рейда, такая же, как и у предыдущих, — заставить родителей отказаться от пагубных привычек, задуматься о воспитании своих детей и создать для них безопасные условия жизни. Также рейд направлен на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

У многих жителей городского округа город Чкаловск рабочий день подходит к концу, а у главного специалиста КДНиЗП Михаила Юрьевича Баженова, старшего инспектора ПДН ОП (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России «Городецкий» Натальи Владимировны Курочкиной, социального педагога ГКУ НО УСЗН округа Ольги Дмитриевны Соловьевой и главного специалиста по охране детства управления образования и молодежной политики администрации городского округа город Чкаловск Руфины Владимировны Хомяковой он продолжается.

Три часа подряд колесили мы по неблагополучным семьям городского округа город Чкаловск, вернее, по семьям, находящимся в социально опасном жизненном положении, как их принято сейчас называть. 

Картина почти во всех домах, на мой взгляд, схожая: грязно, неуютно, в некоторых жилищах присутствует запах сигарет. Более опытные в таких делах члены комиссии, наоборот, считают, что почти у всех наведен порядок.

Действуем по стандартной схеме – осматриваем на предмет чистоты жилье, проверяем наличие приготовленной пищи и спального места для ребенка, проводим беседу с детьми и родителями. В зависимости от состояния всего вышеперечисленного делаем замечания или хвалим взрослых.

Первым делом мы отреагировали на сигнал о том, что мать из одного многоквартирного дома шумно себя ведет, устраивает посиделки со своими друзьями, а дочь живет у бабушки.  Комиссия прибыла на место, но хозяйки не оказалось дома. Сделав несколько звонков, Наталья Владимировна Курочкина разыскала ее и сообщила, что с ней хотят поговорить специалисты по делам несовершеннолетних. Через некоторое время разговор с нерадивой мамашей все-таки состоялся.

В этот день была посещена еще одна семья, в которой дети вот уже два дня не ходят в детский сад. И причина этому — употребление обоими родителями алкоголя. Попав в дом, мы увидели такую картину: на плите большая кастрюля с протухшей похлебкой, по столу разбросаны объедки, а под ним — бутылка с алкоголем. В комнате двое чумазых малышей, третий, по словам родителей, гостил у бабушки. Наталья Владимировна попросила показать еду для детей. Кроме пакета молока и яиц в холодильнике ничего не оказалось. К этим горе-родителям неоднократно применялись разнообразные профилактические меры, но положительные результаты пока не достигнуты. Разъяснив и дав время на устранение выявленных нарушений, комиссия решила детей не изымать, а вернутся по окончании рейда и посмотреть, как изменилась обстановка. Итог таков: дети умыты, в холодильнике для них появилась еда. Но документы на лишение родителей прав уже направлены в суд.   

До следующих подопечных мы смогли добраться, миновав горы бытовых отходов, разнообразного хлама и огромную лужу перед домом, смастерив для себя мосточки из досок. Детей дома не было: дочь гуляла, сын находился в санатории. Мать спала, по-видимому, после очередного употребления алкоголя. Ни на какие уговоры супруга, тоже находящегося в нетрезвом состоянии, она не реагировала. Члены комиссии провели беседу с главой семейства.

В одной из деревень городского округа город Чкаловск члены социального рейда проверили семью подростка, которого подозревают в крупной краже. Как выяснилось позже, мать о проделках сына ничего не знала.

Две семьи в Чкаловске социальному патрулю не удалось посетить. Как члены рейда ни стучались в дверь, никто им не открыл. Может быть, действительно никого не было дома, а, возможно, хозяева никого не хотели пускать к себе на порог.

Во время объезда мы посетили не только неблагополучные семьи, но и детский дом «Кораблик». Там члены комиссии проверили своих подопечных, поинтересовались у воспитателей, есть ли у ребят успехи или проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

244