Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.05.2016 16:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.04.2016 г.

Сердце музея

Автор: Елена Короткова, фото автора.
Корреспондент.

Фото из фондов музея В.П. Чкалова "На острове Удд".

Многие любят посещать музеи, разглядывать разнообразные по тематике экспозиции, внимательно слушать экскурсовода и окунаться в историю. Но, наверное, не все знают, что сердце любого из музеев – это его фонды. В них хранится много информации в виде документов, фотографий, предметов…

Порой уникальные факты скрыты от глаз простых людей. Ими пользуются только сотрудники музеев для подготовки к экскурсиям, научным работам, а обнародуют в особых случаях.

В один из весенних дней мы посетили МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова», точнее, его сердце – фонды.

 

Заведующая отделом научной и экскурсионной работы мемориального музея В.П. Чкалова Лидия Николаевна Попова и главный хранитель фондов мемориального музея В.П. Чкалова Инна Павловна Мясникова рассказали о фондовой работе, её  значимости, а также показали несколько из множества документов, которые представляют большую ценность для музея.

Для того чтобы поступивший предмет или материал зажил музейной жизнью, его надо «прописать» в музее.  Для этого требуется немало времени.

- Когда к нам поступает предмет, мы его регистрируем в книге поступлений: присваиваем номер, фиксируем дату поступления, личность фондообразователя и делаем краткое описание предмета, — начала рассказ И.П. Мясникова. — Следующий серьезный шаг – это отнесение предмета к определенной коллекции. Основной фонд мемориального музея В.П. Чкалова разделен на следующие  коллекции: вещевые источники, фотографические источники, документальные источники, коллекция изобразительного искусства. Изучение любого музейного предмета (история происхождения и бытования, материал, способ изготовления и т.д.) – работа большая и трудоемкая, и к ней мы относимся очень серьезно. Обязательно на каждый предмет заводится карточка научного описания – своеобразный «паспорт» музейного предмета. Кроме того, все данные мы заносим в электронную картотеку.

- Фонд у нас очень богатый. Есть чем гордиться, что показать и рассказать гостям, — продолжила Л.Н. Попова. – Вспоминается удивительная встреча … В мае 1999 года музей принимал группу американцев (прибыл специальный теплоход из Москвы). Было много туристов из Ванкувера. Во время одной из экскурсий, когда группа вошла в ангар, пожилая дама (Мэрэлин Стургис) воскликнула, что уже видела самолет АНТ-25, когда была девочкой в 1937 году в Америке. Через некоторое время мы получаем пакет от Мэрэлин Стургис с материалами – вырезками из газет (ксерокопиями) тех лет о том, как встречали экипаж В.П. Чкалова в Америке, а так же письмо, в котором она описала первую встречу с легендарным самолетом АНТ-25.

Фото американки Мэрлин Стургис (в центре). Визит в Чкаловск.

Из письма американки М. Стургис:

- … Я не видела приземления самолета и не встречалась с экипажем. В то воскресное утро мои родители привезли меня и брата на военную базу в Ванкувере посмотреть на русский самолет. Мне было 15 лет, брату – тринадцать. Мы жили в Портленде, штат Орегон, на противоположном от военной базы берегу реки Колумбия. Дорога была забита сотнями автомобилей с возбужденными пассажирами, желающими взглянуть на самолет. Процессия из машин продвигалась медленно, мы ждали несколько часов возможности проехать мимо самолета. Публике не разрешали подъехать близко к самолету. Но обзор был хороший, несмотря на дождливый день, который навсегда сохранился в моей памяти.

Мой брат Дон Мармадьюк до сих пор имеет адвокатскую практику в Портленде. Он знаком с сыном Артура Тарлоу, который тоже работает адвокатом. Дон разыскал фотографии и газеты в архивах Исторического Общества штата Орегон и переслал их мне для передачи в Ваш музей. Эти материалы показывают, с каким восторгом принимали Валерия Чкалова и его экипаж в Америке. …

- Мы очень дорожим материалами, содержащими личные дела знаменитого летчика В.П. Чкалова. В объемной папке хранятся характеристики, выписки из личных карточек, кратка запись о службе, аттестации нашего земляка, учетная карточка, автобиография, — добавляет Инна Павловна Мясникова. — Для нас это очень ценный материал в фонде нашего музея.

Автобиография В.П. Чкалова.

С большим удовольствием Инна Павловна и Лидия Николаевна показали нам фотографии, касающиеся перелета экипажа Чкалова на остров Удд, полученные из Российского государственного архива кинофотодокументов, и снимки, рассказывающие о перелете в Америку. Одна из фотокарточек подтверждает тот факт, что самолет из Америки доставляли по воде до Владивостока, а дальше поездом в Москву. Много фотографий и по увековечению памяти Валерия Павловича Чкалова.

О перелете В.П. Чкалова в Америку.

У каждого предмета своя история, свой путь появления на полках музейного фонда. Одни материалы передала семья Чкалова, другие – пришли из разных архивов. Если раньше многие из них были закрыты, и информация была засекречена, то сейчас их стали открывать. Сделав официальный запрос в тот или иной архив, мы узнаем много интересных фактов из жизни Валерия Павловича.

Главный хранитель фондов музея В.П. Чкалова занимается не только хранением, но и комплектованием фондов, запросами в архивы, готовит ответы на письма и разрабатывает концепции экспозиций и выставок.

Бесспорно, хранение музейных экспонатов, важных документов – это кропотливый труд. И сотрудники музея знают это не понаслышке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

278