Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.05.2016 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.04.2016 г.

Пост заканчивается – начинается пора свадеб Интервью с начальником отдела ЗАГС г. Чкаловска.

Автор: Елена Короткова.
Корреспондент.

Галина Александровна Сорокина, начальник отдела ЗАГС, г. Чкаловска.

Завершится Великий пост перед Пасхой, и начнется пора свадеб. И что бы ни происходило во время выкупа, как бы ни гуляли в кафе, главным моментом каждого свадебного торжества остается регистрация в ЗАГСе.

В какие сроки необходимо подать документы? Какая церемония бракосочетания ожидает жениха и невесту в счастливый для них день? На эти и другие вопросы нам ответила начальник отдела ЗАГС г. Чкаловска главного управления ЗАГС Нижегородской области Галина Александровна Сорокина

Стены отдела ЗАГС украшены фотографиями, на которых запечатлены счастливые пары. Везде чисто, светло и уютно. Удобно разместившись в кабинете, мы начали беседу.

Галина Александровна начала со статистики:

- По подсчётам, в среднем, каждый год в городском округе город Чкаловск решают узаконить свои отношения 140 пар. Каждая свадебная церемония — это очень ответственное мероприятие, и к ней необходимо отнестись серьезно.

- Какие документы необходимы для подачи заявления о заключении брака?

- Для подачи такого заявления необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие личность каждого из вступающих в брак. По необходимости, документы, подтверждающие их семейное положение. А именно: свидетельство о расторжении предыдущего брака, свидетельство о смерти умершего супруга, справку о брачной правоспособности иностранных граждан с переводом удостоверенным нотариально.

Заявление можно подать не только в отделе ЗАГС, но и на базе Многофункционального центра и в электронном виде посредством Интернет-портала государственных муниципальных услуг Нижегородской области www.gu.nnov.ru (раздел «Услуги онлайн» — «Семья»).

 

- В каком отделе ЗАГС молодожены могут узаконить свои отношения?

- Согласно семейному законодательству РФ регистрация заключения брака производится в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

 

- Сколько времени должно пройти между подачей заявления и регистрацией брака?

- РФ Заключение брака согласно действующему законодательству происходит по истечении одного месяца со дня подачи заявления о заключении брака в органы ЗАГС. Однако, если вы заранее планируете торжество в специализированных учреждениях по регистрации брака (например: Дом бракосочетания в г. Нижнем Новгороде), существует такая услуга, как предварительная запись. В этом случае срок не ограничен.

 

- Когда срок в один месяц может быть сокращен?

- При наличии уважительных причин (беременность, рождение ребенка и другие особые обстоятельства) орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения одного месяца или увеличить этот срок, но не более чем на один месяц.

 

- Может ли один из вступающих в брак в отсутствие другого подать заявление в органы ЗАГС?

- В случае, если один из вступающих в брак не может явиться в органы ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможность явиться в органы ЗАГС, должна быть удостоверена нотариально.

 

- Нужны ли свидетели на брачной церемонии?

- Семейное законодательство РФ не предусматривает обязательное присутствие свидетелей на регистрации брака. Лица, вступающие в брак, по своему усмотрению решают вопрос о присутствии свидетелей на брачной церемонии.

 

- Какая церемония бракосочетания ожидает будущих супругов в самый счастливый для них день в г. Чкаловске?

- Мы практикуем церемонию двух видов: торжественную и не торжественную.

Торжественная церемония проходит в большом зале, в сопровождении свадебного марша Мендельсона и традиционной обрядовой речью. По желанию брачующихся можно организовать первый танец или пригласить творческий коллектив «Россияночка».

В неторжественной обстановке жених и невеста узакониваются свои отношения без всяких пышностей.

 

- Галина Александровна, расскажите о запоминающейся Вам паре, которую вы регистрировали.

- Все пары красивые. Но я до сих пор вспоминаю жениха и невесту в необычных образах, которых регистрировала в 2012 году. Элегантный молодой человек в белом костюме, с зонтиком в руке и шляпой на голове. Девушка в белом коротком платье со шлейфом  и маленькой шляпкой вплетенной в прическу. Эта пара своим внешним видом, манерами создали хорошее впечатление и оставили положительные эмоции. Позже мне рассказали, что выбранный образ брачующиеся сохранили до конца своего праздника.

На мой взгляд, день свадьбы должен быть незабываемый, и все должно быть на высоком уровне. Это не просто еще один день в жизни будущих супругов – это первый день их законной совместной жизни.

 

Зачастую в день свадьбы происходит много незапланированных событий, но на этом не надо заострять свое внимание. Ваши улыбки, дорогие женихи и невесты, и улыбки ваших родных, гостей должны стать главными спутниками вашего семейного торжества.  

Всем будущим супругам мы желаем, чтобы свадьба стала самым незабываемым событием в вашей жизни.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

292