Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.04.2016 16:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.04.2016 г.

Духовной жаждою томимы

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Более 25 учащихся чкаловских школ выступили с докладами об Отечестве и духовном наследии

23 марта в Катунской школе (директор Е.В. Беляева) прошли Свято-Сергиевские чтения. Управление образования в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию школьников проводит мероприятие уже в четвертый раз. И эта цифра позволяет говорить о том, что в нашем округе укоренилась добрая и важная традиция, когда собираются вместе представители педагогической общественности, церковные служители, школьники, чтобы поделиться накопленными знаниями, внимательно выслушать друг друга и духовно обогатиться.

В работе конференции приняли участие ребята из Пуреховской, Либежевской им. Р.Е. Алексеева, Катунской, Соломатовской, Сицкой, Котельницкой школ, а также школ №5, №4 им. В.В. Клочкова и Чкаловской школы-интернат.

Открыло чтения и настроило участников на работу проникновенное выступление учеников Катунской школы, рассказывающее о великом нашем соотечественнике, духовном отце Сергии Радонежском.

Разным темам были посвящены доклады учащихся. Рассказывали они о православных праздниках, храмах России и малой родины, житиях святых подвижников, историях семей и родословных, делились дети своими впечатлениями, полученными в паломнических поездках. Впервые, к примеру, узнали участники конференции об историях достойнейших людей — наших земляков: Блинове Иване Гавриловиче, родословной семьи Терентьевых.

Заинтересовало жюри намерение педагогов школы-интернат разработать программу экскурсионных поездок по храмам нашего округа. Особый интерес вызвали доклады Новожилова Александра об истории Пуреховского храма, Анны Сивохиной об истории храмов г.о.г. Чкаловск. Высоко оценены работы Колодинской Дины о священниках с. Пурех, пострадавших за веру, и работа Кошлакова Дмитрия "Культурологический словарь и электронное пособие к "Песне о вещем Олеге" А.С. Пушкина".

По словам протоиерея Романа Сосиновича, все работы были настолько живы, что, находясь в аудитории и слушая доклады, он почувствовал, будто история оживает: "Работы разные, но все они одинаково интересны. Столько затронуто важных тем, и самая главная — отношение детей к православию и к истории нашей страны. Это вдохновляет прилагать еще больше усилий и труда для созидания", — особо отметил он.

Члены жюри, в состав которого входили А.М. Кутейников, начальник управления образования и молодежной политики администрации г.о.г. Чкаловск, протоиерей Геннадий Алехин, помощник благочинного по вопросам образования, С.Н. Тигаева, директор музея Катунской школы, А.Н. Юницкий, начальник Катунского территориального отдела администрации, Т.Н. Наумова, заведующая Катунской библиотекой, Н.Г. Михайлова, директор Школы прикладного искусства, Е.М. Лопатина, педагог ШПИ, протоиерей Роман Сосинович, благочинный Чкаловского благочиния, матушка Марина Алехина, руководитель воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы, А.В. Чашкин, заведующий Катунским Домом культуры, приняли решение не присуждать призовых мест, высоко оценив участие каждого.

Подводя итоги, члены жюри проанализировали работы. Ребята и педагоги услышали положительные отзывы, но были и замечания.

А.Н. Юницкий:

- Несмотря на то, что мы увидели работы разные и по качеству, и по содержанию, проигравших сегодня нет. Мы все стали духовно богаче. А что может быть важнее?! А.С. Пушкин сказал, что не знать историю своей страны может только человек, совершенно не развитый умственно. Среди выступающих таких людей нет.

Каждый ребенок ушел с конференции не только с книгой, полученной в подарок, Дипломом от управления образования и молодежной политики, с яркими впечатлениями от увиденной выставки творчества детей, педагогов и родителей, организованной Катунской школой и Школой прикладного искусства, от замечательной игры юных катунских артистов (рук. А.В. Чашкин), но и с полученным бесценным духовным опытом. И, хочется надеяться, — со светом в душе и окрепшим чувством любви к родным местам, семье, Отечеству и Богу.   

 

Есть  Мнение

Протоиерей Геннадий Алехин:

- Свято-Сергиевские чтения — очень нужное мероприятие. Во-первых, оно объединяет усилия всех учеников и учителей округа в духовно-нравственном направлении. Во-вторых, заставляет задуматься об истории своего края, об истории священной. Задать себе вопросы: откуда мы родом, почему происходят различные события, в чем истина? Это нужно, чтобы не стать иванами, не помнящими родства. На Западе храмы закрываются, в России же идет обратный процесс — процесс возрождения. И этому способствуют в том числе и такие конференции. Они дают поддержку руководству, педагогам, благочинию. А когда дети видят, что это взрослым нужно, то они тоже вдохновляются.

Н.Б. Сорокина, организатор мероприятия:

- Прошли очередные Чтения. Хочется верить, что они оставили след в душах участников, дали и еще обязательно дадут свои плоды. Надеюсь, что это, в свою очередь, станет мостиком для наших дальнейших встреч. Огромный пласт работы перевернули учащиеся вместе со своими педагогами. Он не останется где-то в наших закромах, а послужит вдохновением для дальнейшего пути и для других пытливых умов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197