Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.04.2016 15:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.04.2016 г.

Социальный патруль

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Вечером 25 марта члены социального патруля отправились в очередной рейд по проблемным семьям, имеющим несовершеннолетних детей. В неблагополучных семьях дети чаще совершают преступления и правонарушения, поэтому участники социальных рейдов постоянно осуществляют контроль своих подопечных: посещают их, беседуют, при необходимости серьезно наказывают.

Путь нашей ГАЗели лежал в отдаленные уголки городского округа город Чкаловск. В машине, как всегда, главный специалист КДНиЗП Баженов М.Ю., старший инспектор ПДН ОП (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий" Курочкина Н.В., социальный педагог ГКУ НО УСЗН округа Соловьева О.Д. и корреспондент газеты "Знамя" Лезина С.Н. обсуждают сегодняшний маршрут. Разговор идет оживленный, потому что проблемных вопросов в семьях, которые предстоит проверить, очень много. К примеру, родители не работают и злоупотребляют алкоголем, дети предоставлены сами себе, не посещают школу. И это только верхушка айсберга. Дети в семьях алкоголиков часто недоедают, подвергаются насилию, как, например, в одной чкаловской семье отец недавно нанес серьезные побои своему малолетнему сыну, за что на жестокого папашу было заведено уголовное дело.

В результате эти израненные судьбой маленькие люди также рано начинают пить, курить, совершают кражи и агрессивно себя ведут по отношению к окружающим.

Мы прибыли в один из населенных пунктов округа, в котором проживают сразу несколько наших подучетных. Приятно было отметить, что в этот день все взрослые были трезвыми и занимались обычными делами. Конечно, домашняя обстановка в некоторых семьях оставляла желать лучшего. В одной из многодетных семей в квартире была сплошная антисанитария: беспорядок, на полу "детские" лужи и экскременты. Беззаботная мамаша утверждает, что она все это только что заметила. Да и поесть-то чумазым детям особо нечего: один из малышей беззаботно спал в одной из комнат в обнимку с батоном. На горе-родительницу был составлен протокол.

Члены патруля не могли не проверить поступивший сигнал о том, что родители в одном из населенных пунктов округа находятся в длительном запое, а дети не посещают детские образовательные учреждения. К счастью, информация не подтвердилась. Мама и папа были трезвыми, и все в этой семье во время нашего рейда было в порядке.

В этот день Наталье Владимировне Курочкиной и Михаилу Юрьевичу Баженову также предстояло провести профилактические беседы с некоторыми несовершеннолетними, состоящими на учете в КДНиЗП. Подросток часто не посещает занятия в Чкаловском техникуме, педагоги бьют тревогу, родители, по всему видно, не могут повлиять на несовершеннолетнего. Строго и компетентно члены комиссии по делам несовершеннолетних разговаривают с юношей, он немного смущен, но объясняет свои прогулы тем, что ему неинтересно учиться, скоро он уходит в армию и надеется там остаться служить, потому что не видит перспектив в своей деревне. Тем не менее, специалисты по делам несовершеннолетних доходчиво объясняют ему его обязанность учиться и получить образование. Маму обязывают контролировать подростка, в ином случае она будет привлечена к административной ответственности.

 

С другой несовершеннолетней в этот день также состоялась беседа по поводу ее недостойного поведения. Очень милая, тихая и симпатичная девочка, оказывается, давно состоит на профилактическом учете, потому что ворует у своих сверстников деньги и сотовые телефоны.

Во время рейда члены КДНиЗП неоднократно упоминали фамилию еще одной чкаловской школьницы, которая несколько раз была поймана на воровстве. Несмотря на свой подростковый возраст, девочка отличается распущенностью, плохим поведением, употребляет алкоголь, даже педагогам и полиции трудно найти на нее управу, она не желает подчиняться. И буквально на днях произошла еще одна нехорошая история, в которой она также принимала участие. По этому поводу в настоящий момент проводится проверка.

 

В Чкаловске социальному патрулю не удалось посетить некоторых подучетных ввиду того, что они не хотели пускать на порог никого постороннего, хотя по горящему электрическому свету было ясно, что находятся дома. Все же в этот день нам удалось застать одних многодетных родителей в состоянии алкогольного опьянения. Правда, их малолетние дети в этот день находились у бабушки. К этим молодым родителям уже неоднократно принимались самые разнообразные меры, но пока они не желают становиться на путь исправления.

По словам главного специалиста КДНиЗП М.Ю. Баженова, работа с таким контингентом ведется планомерная, есть положительные результаты, но в то же время появляются и новые проблемные семьи, которые ни в коем случае не останутся без внимания со стороны специалистов по делам несовершеннолетних. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

306