Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.04.2016 15:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.03.2016 г.

Профессионалы Сапожное дело в любые времена прокормит

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

В воскресенье в России будет отмечаться один из самых масштабных профессиональных праздников. Он объединяет работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунальной сферы.

Накануне этого дня  мы побывали в обувной мастерской Игоря Евгеньевича Астанина. Долгое время она располагалась в "Волжанке". Сейчас, в силу ряда обстоятельств, в этом помещении мастер ведет только прием клиентов. Игорь Евгеньевич в буквальном смысле выкроил время и для нас.

Пока шла беседа, с методичной регулярностью звонил телефон и приходили люди: "Пожалуйста, помогите! На единственных сапогах не застегивается молния!", "У меня сломался каблук, можно ли отремонтировать?", "Срочно надо сменить набойку".  Да! Ремесло сапожника, пока есть обувь, всегда будет востребовано.

Игорь Евгеньевич человек трудолюбивый, скромный, но с характером. Это чувствовалось по его ответам, замечаниям о том о сем. Особенный мир. Как в нем живет, о чем думает чкаловский умелец? Об этом наше интервью.

- Игорь Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, сколько лет Вы работаете в обувном деле?

- С 1999 года. До этого служил в армии, потом работал в охране. Ремеслу своему нигде не учился. Сначала для себя по мелочи чинил обувь, набивал руку. А когда предложили работу в "Чкаловскбытсервисе", решил попробовать.

Хочу сказать, что в этом деле больше важны опыт, усидчивость, терпение и умение работать с людьми.

2000-е годы стали критическими. С работой было туго, и  я рискнул уйти в частные предприниматели.  Надо было как-то выживать.

Потом появились постоянные клиенты, сложилась репутация.

- А первого своего клиента помните?

- Первого не помню, а вот самый дальний заказ запомнился. Девушка приехала из Греции и привезла с собой несколько пар очень необычной обуви. Колодки, каблуки… Мы такого еще не видывали! Греческие обувщики не смогли решить ее проблему, а мы "покумекали" и сделали!

Еще был один случай. На протяжении полугода ко мне в мастерскую регулярно ходила бабушка. Приносила кроссовки внука: сначала просила заплатку поставить, потом сбоку "вставыши" лопнули. Через полгода по кусочкам я их полностью перешил в кожаные. Больше не обращается с этими кроссовками.

- Игорь Евгеньевич, с каким видом ремонта Вам чаще всего приходится иметь дело?

- Меняю супинаторы,  набойки, молнии, прошиваю подошвы, ставлю заплатки. Любой каприз, как говорится. Много приходится исправлять новой бракованной обуви. Сегодня, к примеру, спал всего три часа. А кого это волнует?

- Меняется ли с годами спрос на ремонт обуви?

- Спрос будет всегда! Тем более, сейчас обувь шьют плохо. Иногда складывается ощущение, что среди производителей есть негласный сговор: у каждого товара должен быть ограниченный срок службы, чтобы потребитель не переставал покупать. А иначе экономика рухнет!

Заметил это и по своей работе. Раньше каждый год менялись модели. Я замучился подбирать подошвы: закупишь все необходимое для остроносых туфель, а в моде уже туфли с круглыми носами. Сейчас все перемешалось. Но зато материал для ремонта обуви трудно найти качественный. Появится новый, его только раскусишь, начнешь работать, следующая партия — уже подделка. Вижу по обработке, что состав не тот. Спрос появляется, и производители начинают удешевлять производство. Поэтому работаю с частниками — они везут то, что заказывают мастера.

А потребность в ремонте обуви скорее зависит от сезона. Самое хлебное для нас время  — осень. Работаю по 14 часов в сутки. Бывает очень нелегко. Посиди-ка столько времени в помещении без окон, без вентиляции! А ведь приходится работать и с клеем на ацетоновой основе. Хотя… Однажды я зашел в рыбный магазин. Там бы я работать точно не смог! У каждого своя специфика.

Весной темп затихает. Многое, конечно, зависит от погоды. В дождливые, сырые сезоны работы больше.

- А есть чисто чкаловские особенности, которые отмечаете при ремонте обуви?

- У нас дороги злые: щебенка, шлак, глина. Тут же грязь, и тут же асфальт и еще всякие удовольствия. Набойки, к примеру, нужно подобрать так, чтобы они выдержали наши условия, но чтобы и на позвоночник человека не влияли негативно, как, например, это делают набойки из металла. К счастью, их время уходит. На смену пришел стойкий полиуретан. Но вечного ничего нет.

- Игорь Евгеньевич, Вы столько лет работаете с обувью, наверное, уже научились читать по ней о человеке, как по руке?

- Заметил, например, что состоятельные люди относятся к обуви более внимательно. Обращался ко мне солидный мужчина, занимающий серьезную должность. Принес старенькие, потертые кожаные ботинки, чтобы заменить подошву. Через несколько лет он снова пришел, менял у них молнию… Думаю, и капитал такие люди наживают, потому что "вещизмом" не болеют.

А есть люди, обувь у которых неухоженная, отдают в ремонт, а с нее грязь сыплется, внутри "лягушки квакают". Что тут скажешь о человеке?

- Посоветуйте, пожалуйста, как следует выбирать обувь и ухаживать за ней.

- У каждой вещи своя цена. Лучше вложиться, ведь обувь — это  наше каждодневное ощущение.

Взгляните, качественно ли прошиты швы, проклеена ли подошва. Нос и пятка должны быть жесткими. Прежде чем надеть на ногу ботинок или туфлю, обследуйте их рукой. Сейчас много попадается степлерных закрепок. Можно получить очень болезненный укол.

Чтобы обувь дольше прослужила, выбирать ее стоит по погоде. Обуви важно давать отдыхать, поэтому хорошо иметь несколько пар. В помещении следует переобуваться. Пользоваться пропитками. Не пересушивать. Любая обувь воду берет, кроме, конечно, резиновых сапог. Если целый день бегать по лужам, вечером ставить ее на батарею или сушилку, а на следующий день снова "хоть выжимай", то даже кожаная обувь не выдержит такой эксплуатации.

- Как Вы относитесь к выражениям "сапожник без сапог" или "пьяный, как сапожник". Не очень-то много уважения, правда?

- Ой! Лично у меня с обувью все в порядке. А поговорка про пьянство сейчас точно не актуальна. Думаю, раньше люди так от тяжелой малооплачиваемой работы отходили, забывались. Старые сапожники попьют неделю, а потом — с легкой душой за дело. А ремесло это непростое. Целое искусство! Вот, например, валенки — совершенно особое, тонкое дело. При работе с ними холки на руках стираются. Или молнию поменять — все ведь руками делаем. Сколько раз бывало, что иголка швейной машины под ноготь соскакивала. А сколько химии приходится вдыхать! Запьешь тут, пожалуй. Но сейчас жизнь совсем другая, гулять некогда.

- Игорь Евгеньевич, а Вы как отвлекаетесь от работы?

- Свободы у частного предпринимателя, особенно у того, кто зарабатывает своими руками, немного. Но сейчас пришло осознание, что выходные надо посвящать себе и своей семье.

Моя супруга Наталья Николаевна по образованию конструктор-модельер. Она первый мой помощник. Часто работаем с ней в четыре руки. Воспитываем сына Ивана и дочь Анну.

Есть у меня увлечение — охота и рыбалка. В этом деле я, скорее, одиночка. Так и живем!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180