Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.04.2016 13:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.03.2016 г.

Подвели итоги, обозначили задачи

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

16 марта в актовом зале администрации г.о.г. Чкаловск с участием заместителя главы администрации Мясникова А.А. состоялась районная коллегия системы учреждений социальной защиты населения «Итоги работы в 2015 году в области социальной политики. Задачи на 2016 год».

С отчетными докладами на заседании выступили заместитель директора УСЗН Лесовая Н.Б., директор ГУ «Чкаловский дом-интернат» Юницкая Е.А., директор КЦСОН Горшкова Л.П. Братанчикова М.Я. рассказала о работе Совета трудового коллектива соцзащиты. Макашина Н.К. поделилась опытом реализации проекта «Мы вместе» в поселениях Кузнецовского теротдела. Председатель Общественного совета Зайкова Р.М. дала оценку деятельности УСЗН за 2015 год. Директор соцзащиты Булюкина Н. М. подвела итоги работы коллегии и обозначила задачи коллектива учреждений на перспективу.

Лесовая Н.Б. напомнила, что в округе по-прежнему функционируют 3 учреждения социальной защиты населения, которые в полной мере предоставляют необходимый комплекс социальных услуг жителям округа. Свою деятельность учреждения осуществляют в рамках государственных заданий, утвержденных министерством социальной политики Нижегородской области. Контроль, координацию и общее руководство деятельностью учреждений осуществляет непосредственно УСЗН Чкаловского района с регулярным проведением мониторингов качества и объема государственных услуг, соответствия их действующим стандартам. Проведено 27 контрольных мероприятий: проверки, мониторинги, экспресс-опросы, анкетирование и пр.

   В течение всего отчетного 2015 года продолжалась работа по реализации «дорожных карт», нового закона о социальном обслуживании населения № 442-ФЗ, а также мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Под патронажем учреждений соцзащиты (состояли на учете) находились в  прошлом году 8411 пенсионеров, проживающих в округе, 2346 инвалидов, ветераны ВОв — 676, в том числе, участники войны -17, инвалиды ВОв — 5, труженики тыла – 651, ветераны боевых действий -262,  а также пенсионеры, имеющие звания «Ветеран труда», — 3 036 человек, «Ветеран труда Нижегородской области» — 2 330. Получили меры социальной поддержки такие категории граждан, как  Почетные доноры России (166), участники ликвидации аварии на ЧАЭС (29), реабилитированные, педагогические и с/х  работники (442), многодетные и приемные семьи и т.д. Кстати, в округе наблюдается хорошая тенденция: рост числа многодетных и приемных семей.

В 2015 году за консультациями по предоставлению мер социальной поддержки и назначением социальных льгот в УСЗН обратились   13 061 человек. С целью повышения качества и доступности социальных услуг второй год реализована услуга предварительной записи граждан через сайт министерства социальной политики Нижегородской области, сайт УСЗН  либо по телефону. Прием населения велся по новому графику без обеденных перерывов, в четверг до 18  часов, а также каждая вторая суббота месяца была рабочая.  В основном, эти обращения связаны с изменениями в нормативно-правовой базе. Способствовала этому большая разъяснительная работа в разных формах. Это и встречи с населением на значимых районных мероприятиях и консультирование, и наполнение сайтов учреждений актуальной информацией, разработка и обновление буклетов, памяток, тесное взаимодействие со СМИ (газета «Знамя» и др.).

Одной из ключевых задач в сфере социальной поддержки населения является обеспечение прав отдельных категорий граждан на получение мер социальной поддержки. Среднегодовое количество получателей  мер социальной поддержки составило в прошлом году 11 790 человек. Управлением предоставлено 85 видов различных социальных пособий и компенсаций на общую сумму 139 млн.699, 9 тыс. руб., в том числе из федерального бюджета 26млн. 636 тыс. руб.

Учреждения системы соцзащиты принимали  участие в реализации действующих в областных и ведомственных целевых программ, таких как «Адресная социальная поддержка малоимущих и социально незащищенных граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации» и «Повышение качества жизни граждан г.о.г. Чкаловск». За счет средств из этих источников, хотя и не очень больших, на территории округа проводились все социально значимые мероприятия, оказывалась помощь общественным организациям. В течение 2015 года такими мероприятиями было охвачено  более 7 000 человек.

От имени руководства всех учреждений соцзащиты Лесовая Н.Б. выразила слова благодарности партнерам, с которыми совместно проводились все социальные мероприятия, Земскому собранию района, Совету депутатов, главе администрации района/округа Быченкову В.А., заместителю главы администрации Владимировой Л.Е, курирующей эту отрасль, отделу культуры и спорта в лице Рыжовой А.П., отделу образования в лице Кутейникова А.М., руководителям общественных организаций «ВОИ», совета ветеранов, редакции газеты «Знамя», всем учреждениям и организациям, которые оказывали свое содействие и участие.

Подробно осветив деятельность поставщика социальных услуг ГБУ «КСЦОН Чкаловского района», директор Горшкова Л.П. заострила внимание присутствующих на некоторых трудностях реализации федерального закона № 442-ФЗ ввиду недостаточной технической оснащенности рабочих мест сельских специалистов: отсутствия доступа в сеть Интернет и программного обеспечения для ведения Регистра. Кроме того, выявились сложности с предоставлением социального обслуживания по заявительному принципу лицам без определенного места жительства, у которых нет никаких документов, несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации и пр., так как они, как правило, не осознают своих проблем, соответственно не заявляют о них и не обращаются за помощью.

Несмотря на разные трудности, коллектив учреждения работал слаженно, стабильно, в системе повышал свою квалификацию, внедрял новые технологии. Государственное задание выполнено на 100,8%. Кстати, учреждение просубсидировано из средств областного бюджета на 98%, а остальное — средства от предпринимательской деятельности, поступающие от граждан в качестве оплаты за социальные услуги. Большой вклад в работу Центра внесли сотрудники отделения срочного социального обслуживания (ОССО). В отделение за помощью обратились 8891 человек. Им было предоставлено 25 825  услуг. Сотрудники отделения социально-консультативной помощи (ОСКП) обслужили 6 774 человека, предоставив индивидуальных услуг – 5880, групповых – 205. Отделение семьи и детей (ОСИД) обслужило  1407 семей. Отделение дневного пребывания (ОДП) провели для граждан пожилого возраста 9 полных смен и в преддверии Дня Победы — 9 краткосрочных (5 дней) для ветеранов. Всего обслужено 420 человек.

 Общественный совет дал положительную оценку работе КЦСОН и признал предоставляемые услуги качественными.   Учреждением по итогам 2015 года было набрано 136 оценочных баллов из 156. Неплохой результат!

Об эффективности организации жизнедеятельности ГБУ «Чкаловский дом-интернат» дала исчерпывающую информацию директор Юницкая Е.А. Достаточно сказать, что государственное задание по социальному  обслуживанию 70 граждан в условиях стационарного пребывания выполнено. Жалоб со стороны клиентов не было. На уровне оказывались медицинские услуги. Особое внимание уделялось социокультурной реабилитации клиентов дома-интерната. Эта работа проводилась в тесном сотрудничестве с учреждениями культуры, образования округа и представителями Русской Православной Церкви Чкаловского благочиния. Поэтому Юницкая Е.А. поблагодарила всех друзей и партнеров, которые помогают делать жизнь подопечных Дома ярче и насыщеннее.

    По словам Елены Алексеевны, наряду с положительным опытом организации жизнедеятельности клиентов дома-интерната имеются и свои проблемы, которые коллектив будет решать в 2016 году. Ключевая проблема – проведение ремонта крыши и фасадных стен здания.

Очень специфична и нелегка деятельность сотрудников учреждений соцзащиты. Ее эффективность и показатели зависят  не только от четкого понимания целей и задач людьми, но и от психологического состояния и настроя коллектива. Об этой интересной стороне жизни сотрудников УСЗН рассказала председатель совета трудового коллектива Братанчикова М.Я.

Подводя итоги заседания коллегии, директор УСЗН Булюкина Н.М. поблагодарила всех за плодотворную работу в ушедшем году и нацелила на выполнение настоящих и будущихзадач. Долгосрочная перспектива – выполнение утвержденной правительством РФ Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Краткосрочные перспективы в области социальной защиты населения обозначил в своем ежегодном послании Президент и вступившие в силу в 2016 году Законы Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149