Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.03.2016 16:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.03.2016 г.

Счастливый случай

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

«Правду люди говорят: не знаешь, где найдешь, а где потеряешь», — пришло мне на ум, когда я слушала житейскую историю Светланы Костылевой.

Ясноглазая светловолосая неброской красоты женщина, сидя за столом в студии Центра ремесел, скупо роняла короткие фразы, вспоминая о том, как она здесь оказалась.

«Наверное, — гены, — задумчиво произносит Светлана Геннадьевна. А сама успевает подметить, что кто-то из ребятишек уже сотворил скульптурку из соленого теста, и его можно отпустить. — Папа у меня музыкант. Был руководителем духового оркестра (Петухов Г.М.), -  продолжает она. – И я бредила музыкой, после школы даже проучилась два года в Дзержинском музыкальном училище. Жизнь – не ровная дорожка. Не случилось из меня музыканта. Но что-то потянуло меня на другую стезю — в культуру. Борское училище культуры я окончила, уже работая в ДК им. В.П. Чкалова, — режиссерское отделение по специальности организатор культурно-массовых мероприятий и досуга. Там я 9 лет благополучно трудилась сначала культорганизатором, потом завотделом досуговой деятельности. Работа очень нравилась: подготовка сценариев праздников, проведение самых разных мероприятий, большой круг общения. Какое счастье приносить людям радость! Это было мое. Внезапно все оборвалось: ДК закрыли на ремонт. Что делать? Куда идти?»

На тот момент у Светланы было уже двое деток: сын Роман и дочка Настенька. А нулевые годы (2002 г.) сложные были: с работой по ее специальности в городе туго. (Да и сейчас не легче). Крах в профессии? Холодком в груди билось чувство неопределенности. Нарушился привычный ритм жизни: неизвестность страшила. У нее же семья, детей кормить надо, жилье отрабатывать (она жила тогда с семьей в общежитии техникума). Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Перевели ее в Центр ремесел завотделом досуга. В голове Светланы беспокойно роились мысли: «Я же ничего не умею! Только рисовать. А там надо и руками работать!».

Дальше ее историю продолжает директор Центра ремесел Нина Борисовна Лунина: «Ох, и сложное было время! Каково это молодой матери остаться без работы!? Да еще и без любимой! Но есть, есть на свете добрые люди. Тогда начальником отдела культуры был Лебедев К.К. Вот он и позаботился о Светлане. (И не только о ней.) Да еще попросил меня отпускать ее на «подработку» в техникум. Четырнадцать лет назад пришла к нам Светлана Геннадьевна. И ведь не только прижилась, а еще и освоила не одну ручную профессию. Не считаясь ни с чем, на курсы ездила, у коллег училась, самостоятельно по книгам и интернету осваивала новые для нее направления: вышивку крестом и гладью, батик, скульптуру из соленого теста, вязание, изготовление кукол,- с гордостью перечисляет Нина Борисовна. –Кроме золотых ручек есть у нее и педагогическое чутье. Можно в совершенстве владеть ремеслом, но не уметь передать его другим. А она работает и с детьми, и со взрослыми. Сценарии пишет, стихи сочиняет, и все праздники проводит. Все умеет Светлана Геннадьевна!»

«Быть у воды да не напиться? – думаю я. – Это ж мечта любой женщины или девушки научиться создавать уникальные вещи декора! А тут тебе и работа, и хобби, и творчество». Но как бы разрушая мои мысли, Нина Борисовна добавляет к сказанному: «У нас нелегко прижиться. Чтобы создавать такую красоту, — обводит рукой зал с экспонатами выставки «Кружевная сказка» (к 8 Марта), — нужно огромное терпение, сноровка, труд и умение видеть прекрасное в простых вещах. Не всем это удается». Согласна, согласна (размышляю), нужна творческая жилка и большое желание овладеть, освоить и … творить. Но когда из клубка простых белых ниток в твоих руках появляется изящная кружевная салфетка (или еще что-то), то рождается необыкновенное ощущение прекрасного и появляется желание создавать эту красоту. Если, конечно, ты хочешь развиваться дальше, а не застывать на определенном уровне.

Вспомнив, что как-то я видела Светлану на сцене ДКС в составе вокального ансамбля «Василевские узоры», понимаю, что не забросила она музыку. Репетиции вечерами, концерты в воскресные дни, гастроли – поет на радость себе и людям. А еще недавно она стала молодой бабушкой: Роман порадовал (хвалится она).  Неугомонная душа ее уже стремится и к внуку Мишеньке. «А ведь я счастлива, — вдруг заключает Светлана Геннадьевна. – Я очень благодарна судьбе, что она дала возможность полностью определиться в жизни именно здесь, в Центре ремесел. И людям, встретившимся на жизненном пути, за то, что помогли мне раскрыть мои способности!» А еще у нее замечательный муж, который всегда ее понимает и поддерживает все ее начинания. Андрей Петрович гордится своей милой талантливой супругой и поздравляет ее от всей семьи с Международным женским днем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152