Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

03.03.2016 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.03.2016 г.

Чкаловская рыбалка - 2016

Автор: Екатерина Кутейникова, Светлана Лезина. Фото авторов.
Корреспондент, ответственный секретарь.

27 февраля на слиянии рек Волги и Санахты состоялся VII межрегиональный рыболовный фестиваль "Чкаловская рыбалка-2016", посвященный 100-летию со дня рождения Р.Е. Алексеева.

На традиционный фестиваль, несмотря на сырой снег и сильный ветер, собрались участники из 21 района Нижегородской области, а также городов Ростова, Москвы, Владимира, Иванова.

Ровно в назначенное время с балкона Дома культуры им. В.П. Чкалова участников приветствовали официальные лица и организаторы фестиваля.

Ф.М. Фарбер, глава местного самоуправления района, В.А. Быченков, глава администрации городского округа город Чкаловск, М.Ю. Подовинников, заместитель министра промышленности и поддержки малого предпринимательства Правительства Нижегородской области, Е.М. Сорокин, главный организатор фестиваля, Н.И. Бондаренко, президент федерации рыболовного спорта Нижегородской области, глава администрации Кстовского района, генерал-майор в отставке поздравили с замечательным праздником рыбалки, пожелали участникам побед и наград.

Для поднятия государственного флага Российской Федерации были приглашены уроженец д. Высокая Чкаловского района, житель Нижнего Новгорода Владимир Викторович Чкалов (родственник семьи Чкаловых) и самая юная участница Вера Андреевна Телегина, 2013 года рождения.

Затем главный судья фестиваля Александр Николаевич Зеленов рассказал об основных этапах и правилах соревнований: "По окончании первого тура, который длится три часа, каждый участник должен предоставить на взвешивание самую крупную рыбу. Судейская коллегия должна будет отобрать 15 самых крупных рыбин. Соответственно 15 участников проходят в финал. Второй тур будет проходить в течение часа, весь пойманный улов идет финалистам в зачет.

После основных этапов соревнований будет дан старт рыболовному триатлону, по окончании которого пройдет лотерея по регистрационным номерам участников. Кроме того, предусмотрено много призов и наград по номинациям".

Соревнования начались по выстрелу из сигнального пистолета главного судьи. Рыболовы поспешили к месту соревнований, и вскоре на акватории Горьковского  моря "яблоку негде было упасть". Участники фестиваля быстро принялись за дело. У каждого была разработана своя тактика. Например, некоторые пробурили сразу несколько лунок, прикормили рыбу и постоянно перемещались от одной лунки к другой. И улов, к слову сказать, не заставил себя ждать. По количеству пойманной рыбы сразу же обратили на себя внимание участники из Богородска Артем Чистяков и Дмитрий Кустов. Оказывается, у молодых людей довольно большой опыт в зимней рыбалке, а главное — большая любовь к этому, в общем-то, нелегкому занятию.

Порадовало участие в фестивале достаточно большое количество детей. Например, двенадцатилетний чкаловец Егор Коротков — заядлый рыболов. По его словам, на зимнюю рыбалку ходит каждые выходные в сопровождении дедушки. В свои юные годы знает все тонкости рыболовного дела: мастерски владеет удочкой, знает, как прикормить рыбку и насадить наживку на крючок. Без улова редко остается. Молодец! Растет настоящий мужчина, ведь рыбалка воспитывает такие прекрасные качества, как терпение, трудолюбие, выносливость.

Немало и женщин-участниц. Среди многочисленной команды Балахнинской районной администрации — Марина Валерьевна Кочнева, мужчины из ее команды называют эту женщину настоящим профессионалом. В ее арсенале не только все необходимые атрибуты зимней рыбалки, но и веселые частушки на эту тему. Порадовав окружающих фольклорным жанром, женщина поделилась, что специально для рыбалки купили с мужем домик в Ивановской области и ездят туда каждые выходные! На рыбалку ходят в любую погоду и возвращаются затемно. Стоит ли удивляться, что Марина Валерьевна имеет хорошую закалку и ловит рыбу даже без перчаток…

В то время как рыболовы пытались подцепить на крючок самую большую рыбу, около ДК им. В.П. Чкалова в рамках фестиваля проходил конкурс "Чкаловский рыбачок". Для учащихся младшего школьного звена были организованы веселые игры и конкурсы, провел которые ведущий Андрей Дулепов. Несмотря на непогоду, ребята получили незабываемые впечатления и уходили домой довольные.

Светлана Лезина.

*  *  *

Здесь рыба есть!

Чем больше погода пыталась напугать гостей порывистым ветром и колючим снегом, тем жарче становилось на Чкаловской рыбалке.

В перерывах между конкурсами зрители, рыбаки и рыбачки веселились от души: лакомились пирожками, с аппетитом ели гречневую кашу, покупали ароматные шашлыки, копченую рыбу, грелись чаем, а некоторые чем-то и покрепче, общались.

На льду дежурила "скорая" (кстати, медицинская помощь понадобилась в этот день дважды), сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, спасатели.

Импровизированная сцена около ДК им. В.П. Чкалова не пустовала. Ведущий А. Дулепов, умело создавая настроение праздника, к двум часам дня объявил победителей первого этапа фестиваля. Особо приятно, что среди призеров были и чкаловцы. Так, в соревновании работников органов законодательной власти и администраций районов и городских округов Нижегородской области обладательницей главного кубка стала именно наша команда.

В.Ф. Гудовский, заместитель главы администрации городского округа город Чкаловск, капитан команды, подчеркнул, что успех пришел к ним только благодаря общим усилиям:

- Несмотря на то, что конкуренция сегодня была высокая, нам удалось занять первое место, чему мы очень рады. В команде собрались настоящие профессионалы. А особый вклад в победу внесли братья Федосеевы: Алексей и Михаил.

Замечательно, что фестиваль стал региональным и о нем знают в Сыктывкаре и Самаре, в Муроме и Москве. Столько единомышленников собралось в одном месте подышать свежим воздухом и потрудиться в радость!

Обладатели второго места — балахнинцы, немного расстроились, что уступили победу. Р.И. Кулыгин, начальник отдела администрации Балахнинского района, поделился впечатлениями:

- Хотя в моей команде был только один опытный рыбак, мы сегодня ехали в Чкаловск, чтобы победить. В следующем году обязательно постараемся одержать реванш!

А вот глава местного самоуправления Сергачского района А.С. Лаптев не огорчился поражению, потому что считает, что принцип "главное — не победа, а участие" как нельзя лучше подходит под девиз чкаловского фестиваля:

- Я большой любитель и зимней, и летней рыбной ловли. Счастлив, если удается найти на это время. Очень здорово, что такой праздник организован на чкаловской земле. Считаю, что подобные прекрасно продуманные мероприятия способствуют развитию территорий, тем более, когда обладаешь такими замечательными возможностями! Мы проводим подобные фестивали, но не так масштабно.

Сегодня, чтобы добраться до Чкаловска, нам пришлось преодолеть 250 верст. Наша река Пьяна быстротечная, в ее водах мы ловим, в основном, густеру, леща, подлещика. А что и как ловится у вас в акватории рек Санахты и Волги, мы не знали. Поначалу тяжело было сориентироваться, но потом рыболовный бог улыбнулся нам, и стали клевать окуньки.

Самое главное: удалось отвлечься от насущных проблем, сконцентрироваться и даже выработать план решения важного вопроса.

Тем временем в рядах зрителей — оживление и смех. Это творческая часть приехавших на рыболовный фестиваль туристов состязается в конкурсе анекдотов и частушек на рыболовную тему. А на льду развернулись настоящие баталии — начался рыболовный триатлон.

Это сложное спортивное состязание всегда собирает множество участников и зрителей. Строгие судьи наблюдают, чтобы все шло по правилам. В полном зимнем обмундировании участникам необходимо пройти кросс, забуриться и, поймав одну рыбку, быстро переместиться в следующий квадрат из трех размеченных, преодолев в сумме несколько сотен метров. Это серьезное испытание на выносливость, профессионализм и удачу.

А пока участники соревнуются, мы разговариваем с А.Н. Зеленовым, человеком, который уже 7 лет возглавляет профессиональное судейство на «Чкаловской рыбалке», и.о. президента Федерации рыболовного спорта Нижегородской области:

- Александр Николаевич, как главный судья поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями от мероприятия.

- Итоги подводить пока рано, но впечатления в целом хорошие. Организаторы создали прекрасные условия, чтобы все категории граждан могли поучаствовать в рыбалке. Замечательная атмосфера.

Правда, есть ряд досадных промахов, которые по мере сил стараемся исправлять. Например, некоторые участники умышленно вводили в заблуждение судей своим, якобы, незнанием правил. Мухлевали, опаздывали на взвешивание.

- Вы их дисквалифицировали?

- Нет. Это все-таки фестиваль, а не спортивные соревнования. Наводили порядок. Во втором туре рядом с каждым финалистом  поставили судью. Лидеры выявились сразу. Здесь подтасовать результаты было невозможно.

- Вы стояли у истоков зарождения фестиваля в Чкаловске. Сравнивая, что можете сказать о рыбалке — 2016?

- Прошедшие фестивали сплотили людей. Организаторы уже опытные, судьи квалифицированные, призовой фонд беспрецедентный. О «Чкаловской рыбалке» знают далеко за пределами Нижегородской области. Это важно! Сегодня зарегистрировалось около 300 человек. Но, уверен, формат этого мероприятия — более 500 участников.

- Где же остальные 200?

- Думаю, некоторых отпугнул  взнос в 300 рублей. Проведена грандиозная работа, решено более сотни организационных вопросов. Все это стоит денег. Люди приехали, но не регистрировались. Говорят, дорого. Аналогичный фестиваль проводится в Чебоксарах, там удается держать сбор на уровне 100 рублей. А участникам еще и шапки с майками выдают. При этом главный приз — снегоход. Тысячи человек участвуют. Организационные расходы взяли на себя власти.

- А, может, не едут в таких количествах, потому что клев не очень активный сейчас?

- Конец февраля, действительно, мертвый сезон, но проводить мероприятие через 2-3 недели, когда рыба активизируется, уже опасно.

- Как Вы смотрите на то, чтобы сменить место проведения фестиваля. Например, устроить его в Катунках или на реке Троца?

- Мы обсуждали этот вопрос. Здесь отличная инфраструктура, есть, куда сходить гостям, где погреться, отдохнуть. А потом в мероприятии весь Чкаловск может участвовать. А до Троцы людям придется как-то добираться.

За интересным разговором с профессиональным организатором рыболовных мероприятий состязания по триатлону подходили к завершению. В напряженной борьбе лидером стал гость из Кулебак Артем Поплов. А второе место по праву досталось жителю г. Чкаловска Валерию Бугрову!

День близился к вечеру, а значит, настала пора закрывать фестиваль. Победителей было немало. Все призы нашли своих счастливых обладателей в основных номинациях: "Призер главного турнира", "За самую крупную рыбу", "Победители триатлона", а также в различных дополнительных номинациях "Старейший участник фестиваля", "Лучшая рыболовная семья", "Рыбак-путешественник" и прочих. Организаторы даже уделили внимание тем, кто не стал призером, но попытал свое счастье в лотерее, придумал оригинальную частушку, рассказал анекдот. Награждение проходило в веселой и дружеской обстановке. Е.М. Сорокин, учредитель и главный организатор мероприятия, для всех нашел добрые слова. Были сказаны слова благодарности участникам и партнерам фестиваля. А кульминацией церемонии награждения стало объявление финалистов и обладателя Гран-при. Госпожа Удача в этот день особо благоволила жителю г. Чкаловска С. Шохиреву. Сергей отметил, что давно шел к этой победе и регулярно оттачивал свое рыболовное мастерство.

"В общем и целом все получилось, — отметил в заключение Е.М. Сорокин. — Конечно, хотелось, чтобы было побольше участников. Но порадовало, что в этом году юношей, девушек, женщин было немало. Инвалиды по слуху и по общим заболеваниям приезжают к нам с завидным постоянством. Это здорово!

Несмотря на все экономические трудности, нам удалось сохранить достойный призовой фонд. Наши постоянные спонсоры: сеть магазинов "Охотник и рыболов», Чебоксарская фирма ХСН (производство экипировки) и крупная компания Нова Тур (снаряжение для туризма и отдыха) на протяжении нескольких лет поддерживают нас и обещают поддержку  в дальнейшем. Хотелось бы замахнуться на то, чтобы главный приз был не лодка с мотором, а, например, автомобиль. Спонсоры, говорят, что это волне возможно. Будем работать!

Медленно на Чкаловск опустился вечер, площадь около Дома культуры опустела. Последние фотографии на память, слова прощания. Многим еще предстоял долгий путь домой.

«Чкаловская рыбалка — 2016» удалась! Кто раз побывал, тот, говорили участники, снова приедет.

Е. Кутейникова.

Итоги

Среди мужчин победителями

стали:

1 место — Федосеев Алексей,               г. Чкаловск (402 г);

2 место — Иванов Владислав               г. Чкаловск (345 г);

3 место — Федосеев Михаил,                    г. Чкаловск (342 г).

 

Среди инвалидов по общим заболеваниям победителями стали:

1 место — Обухов Леонид, г. Чкаловск (255 г);

2 место — Калужников Александр, г. Дзержинск (213 г);

3 место — Кулибанов Николай,                       г. Чкаловск (191 г).

 

Среди инвалидов по слуху

победителями стали:

1 место — Клюкин Александр,                  г. Н. Новгород (254 г);

2 место — Масляев Владимир,                        г. Н. Новгород (155 г);

3 место — Бычков Руслан,                   г. Н. Новгород (75 г).

 

Среди женщин победителями

стали:

1 место — Стронова Евгения,            г. Богородск (159 г);

2 место — Белькова Наталья,                    г. Н. Новгород (92 г);

3 место — Никитина Ирина,               г. Н. Новгород (58 г).

 

Победители триатлона:

1 место — Поплов Артем, г. Кулебаки (35 мин.);

2 место — Бугров Валерий, г. Чкаловск;

2 место — Щукин Алексей, г. Городец.

 

Победители в номинациях:

Самый юный участник — Телегина Вера Андреевна (2013 г.р.), г. Чкаловск.

Старейший участник — Федоров Виктор Назарович (1949 г.р.), г. Тоншаево.

Рыбак путешественник — Спицын Алексей, г. Владивосток.

Лучшая рыболовная семья — семья Бельковых: Александр, Мария, Наталья и Владислав из Нижнего Новгорода.

Призеры финала:

1 место — Шохирев Сергей, г. Чкаловск (вес пойманной рыбы — 475 г) — обладатель Гран-при фестиваля — лодки из ПВХ Флинк Феникс 280 и лодочного мотора Tohatsu 2.5.

2 место — Пальцев Александр, г. Чкаловск (его улов 273 г) — обладатель лодки из ПВХ Flink Fort Boat 260 L.

3 место — Калужников Александр, г. Дзержинск (улов 130 г) — обладатель сертификата на сумму 15 тысяч рублей от компании ХСН.

4 место — Канашин Артём, г. Чкаловск (125 г) — обладатель  ледобура.

5 место — Соломатов Владимир, г. Чкаловск (улов 124 г) — обладатель рыбацкого ящика.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

635