Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.03.2016 14:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.03.2016 г.

Иван, крестьянский сын, или Люди XX века…

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Иван Иванович Разумовский… 110 лет назад 9 февраля в многодетной крестьянской семье на Котельницкой земле в деревне Апалихино, что на берегу Волги, родился этот необыкновенный человек. Корнями вросший в родную землю, он все свои силы, знания, опыт и любовь отдал земле-кормилице и людям, работающим на ней.

Почти сорок лет как нет Ивана Ивановича, а люди, помня былую славу колхоза «Авангард», добрым словом, с большим уважением до сих пор вспоминают  своего бессменного в течение тридцати лет председателя. В Котельницах бережно хранят память о Герое Социалистического труда, кавалере двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и золотой медали «Серп и Молот», об известном тогда в стране руководителе передового хозяйства. Колхоз «Авангард» долгие годы носил его имя. О легендарном председателе, участнике Великой Отечественной войны в сельской библиотеке оформлена и постоянно  действует книжная выставка. А в день 100-летнего юбилея Ивана Ивановича в школе открылся музей «Земля людьми славится». В нем представлены и материалы о жизни и деятельности славного земляка, внесшего большой вклад в развитие Котельниц. Многие из присутствующих были на открытии музея.

Место встречи  — школа

    Небольшой школьный зал рядом с музеем полон. Все готово к встрече земляков И.И. Разумовского. По стенам развешаны картины, фотографии, приготовлен экран для презентации и показа фильмов. «Сегодняшняя встреча посвящена памяти человека, заслужившего уважение огромного количества людей своей преданностью делу, бескорыстным служением родной земле, — начинают свой рассказ ведущие Хазова Л.В. и Гаврилова Е.В. -На встречу собрались ветераны колхозного производства, те, кто работал с Иваном Ивановичем, кто помнит его, кто отдал родному колхозу «Авангард» свои лучшие годы. Присутствуют у нас и гости: начальник отдела культуры, туризма и спорта Рыжова А.П., завотделом по работе с сельскими домами культуры  ЦБС Гнездова С.А., депутат городского Совета г.о.г. Чкаловск Плеханова И.И.».

Поздравляли и желали…

    С поздравлениями и пожеланиями от имени администрации г.о.г. Чкаловск к ветеранам колхозного производства обратилась Рыжова А.П. Под песню «Деревенька» бегут по экрану кадры современной деревни  Котельницы и ее окрестностей. Вокальная группа клуба «Журавушки» при Котельницком центре досуга и библиотеке продолжила тему песней «Моя Россия», а дети начальной школы – поэтической композицией «Край любимый». Подарком для ветеранов стало выступление солистки ДКС Ондриной И.А.

Есть своя наука побеждать

   В изложении ведущих звучат вехи биографии И.И. Разумовского.

С 10 лет стал трудиться Иван в отхожем промысле. Как его отец, он  обжигал кирпичи и клал стены. С тех пор вся его жизнь была заполнена трудом. Может быть, именно за это любили люди этого человека и уважали по-настоящему. Иван, крестьянский сын, стал известным в стране руководителем передового хозяйства, удостоенного многочисленных наград. Крестьянское чутье и опыт земледельца Иван Иванович подкрепил дипломом агронома. Под его руководством колхоз прославился и стал миллионером. О председателе колхоза и его тружениках в свое время писали не только местные газеты, но и центральная «Сельская жизнь», снимались документальные фильмы. Его высоко ценили коллеги. Председатель Городецкого колхоза им. Куйбышева Треушников М.  И. говорил о нем так: «Его мозг – живая лаборатория, в основе которой лежит глубокое знание земли и любви к ней». «Земля – тарелка, что в нее положишь, то и возьмешь», – говаривал Иван Иванович. Частым гостем в колхозе был академик С. В. Крылов академии им. Тимирязева. «В труде, как вбою,- любил повторять председатель, — здесь тоже есть своя наука побеждать. Надо учиться хозяйствовать по науке. Вот что главное!»

Из летописи колхоза

Удивительно разумно и экономически оправданно вел свое хозяйство И.И. Разумовский. Наряду с основными отраслями сельского хозяйства, земледелием и животноводством, развивались и подсобные промыслы. Лесопилка, токарная, столярная, колесная, гончарная мастерские, клееварочный цех приносили колхозу  большой доход. С полной нагрузкой промыслы работали только зимой. А в весеннее-летне-осеннюю страду все колхозники были в поле. Зерновые, кукуруза, лен, овощи, картофель, морковь – все было в колхозе.  Лен же принес большую славу колхозу. Три женщины-льноводки получили звание Героев Социалистического труда: П.И. Густова, А.И. Порозова, Л.В. Бояринова. Успевал Иван Иванович заниматься и общественной работой. Постоянный депутат Котельницкого сельсовета, народный  депутат Чкаловского райсовета, депутат Горьковского областного совета, а с 1960 г. —  депутат Верховного Совета РФ.

Четверо детей его редко видели отца свободным: целый день пропадал то в поле, то в колхозных мастерских. Редкие минуты  отдыха любил он посвящать охоте и рыбной ловле.  Это из официальной биографии.

Каким он в жизни был

      Кинохроника 60-70-х годов XX века о колхозе и его людях нашли задушевный отклик у ветеранов колхозного производства. Бескрайние поля пшеницы, голубого льна, красивые узнаваемые лица колхозников воскресили в памяти годы высокого расцвета деревенской жизни той поры, запахи далекой прекрасной молодости ветеранов и подвигли их на воспоминания. Каким был в жизни, в работе, в общении рассказали те, кому повезло знать Ивана Ивановича при его жизни. Вот лишь маленькие штрихи к портрету выдающейся личности, лидера, великого труженика, бескорыстного руководителя и тонкого психолога.

Дочь Галина Ивановна Разумовская в своем рассказе упомянула про один из эпизодов личной жизни отца. Героям Социалистического труда выделяли в личное пользование автомобиль. Ивану Ивановичу дали черную «Волгу». Но он ее не брал, мотивируя тем, что ему не надо. Е.П. Федоров, его водитель, сказал: «Тебе не надо, давай на колхоз оформляй». Вот на хозяйство председатель с удовольствием и оформил автомобиль, но с большим трудом: руководство области противилось, не могло понять, почему не в личное пользование.

Богатова Антонина Георгиевна, старейшая жительница Котельниц, вспоминает, как «…в контору бегал мимо моего дома, а соседка-старушка говорила: вон Иван Иванович «пощипал» на работу. Обойдет утром колхоз — идет завтракать. Позавтракает- в контору. Очень не любил он лодырей, «несунов». Поглядел бы теперь на наши поля, с ума бы сошел. Сильно я уважала председателя за его труды. Строгий, но и уважительный: человек он был от земли и со всем сердцем к людям. Помогал и делом и словом».

Софья Васильевна Поплаухина, зоотехник. Молодым специалистом приехала она в колхоз «Авангард», вышла здесь замуж и осталась навсегда. С благодарностью вспоминает она внимание и заботу председателя, тонкое понимание любой ситуации, в которой оказывались молодые супруги. И всегда он помогал разрешить проблемы. Но и настойчив был в работе.

Дорофеева Ольга Владимировна. После окончания института молодому экономисту довелось пять лет работать  бок-о-бок с И.И. Разумовским. Яркими пятнами высвечиваются они в ее памяти. Вот она, молоденькая девочка, приехала из Арзамаса на другой конец области. Пугает ее самостоятельная жизнь. И председатель странный какой-то. Спрашивает: «Девчонка, щи варить умеешь?» Что это вдруг? А потом идут к ней то тетка Пелагея, то тетя Лиза и с укором говорят: «Что, сама не могла нам сказать?» А она и не жаловалась ему. Или – придет он в дом (ей сразу дом дали для жилья), посмотрит, спросит: а это у тебя есть, а то? А у меня и нету. И появится вскоре у нее то, о чем он спрашивал. «Эпоха такая была, — заключает Ольга Владимировна. –  время людей — корифеев, тружеников великих. Вот недавно ушла из жизни Елена Назарина. Она была его правая и левая рука и нога, и сердце: такое крепкое содружество было. А  Василий Михайлович Сивяков! Два агронома, они так ругались (один все знал, и другой знал), страшно ругались, я думала — завтра подерутся. Утром, как ни вчем ни бывало, деловито беседуют. И про всех все знал. У кого что случилось – знал. Кому помочь, а кому «ввалить». Таков был Иван Иванович — непонятный человек, упрямый для тех, кто плохо знал его.  Свой, отец родной для тех, кто с ним работал. Главное в нем — глубокая вера в людей. В тех людей, с которыми он прошел от начала и до конца, поднимая разоренное войной хозяйство до полного торжества победы. Масштаб его личности смогла я оценить много позже, когда после его смерти стали председатели колхоза меняться. А потом «Авангарда» и вовсе не стало. Куда все делось? Хотя колхоз им. Куйбышева остался жить, и «Красный маяк» тоже.  Очень хочется, чтобы о нем и его сподвижниках знали наши внуки и правнуки, не забывали. А я благодарна судьбе за то, что мне довелось узнать таких людей!»

Костина  Л.В. видела И.И. Разумовского всего один раз. Остался в ее памяти мужчина небольшого росточка, в простом пиджаке и кепке, уважительно обращавшийся к колхознице: «Мария Васильевна!» Много позже, узнав о нем из рассказов сельчан, написала стихи, целую поэму. Ее она и прочитала.

«Иван Иванович Разумовский нашел свое счастье, свое призвание на своей родине, — завершили встречу ведущие. — И, отдавая дань памяти председателя, давайте все вместе споем его любимую песню «Деревенька».

Советникова Н.А., начальник Котельницкого территориального отдела, поблагодарила всех собравшихся на встречу за то, что помнят Ивана Ивановича Разумовского. Отдельное «спасибо» — дочери Разумовского. Благодарность всем, кто готовил эту встречу (Хазова Л.В., Гаврилова Е.В., Брусенко И.В., Опаринова  Т.С., Шмаков А.В., Касаткина Л.Н., Ясникова Н.С.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220