Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.03.2016 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 15.03.2016 г.

Ее богатство – дети, внуки, правнуки

Автор: Елена Короткова.
Корреспондент.

На календаре весна, начало марта, а зима ни как не оставляет свои владения. За окном метет снег, ветер передувает дороги. Но для одной из наших долгожительниц этот весенний денек стал самым светлым, теплым днем в году.

2 марта отпраздновала свой 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны и труда, труженица тыла, многодетная мать Мария Тимофеевна Цыбина.

Мария Тимофеевна родилась в селе Наруксово Починковского района Горьковской области. Там прошли ее детство, юность и зрелость. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году она работала на полях, «билась» за урожай, который предназначался солдатам на фронт.

В 15 лет была отправлена в г. Правдинск Балахнинского района на бумкомбинат. Будучи девчонкой, она тягала со сверстниками вагонетки с бревнами, а потом в ручную с помощью веревок и крюков поднимали бревна выше. Трудиться приходилось по 12 часов в ночное время, так как днем работали заключенные. После окончания войны Марию Тимофеевну демобилизовали с трудового фронта, она вернулась в родное село. Там она устроилась дояркой на ферму, неоднократно была удостоена звания «Лучший работник» и ее фото висело на Доске почета. В Наруксово Мария Тимофеевна познакомилась со своим будущим супругом Василием Александровичем. Вместе они воспитали 5 детей (4 сына и одну дочь), дали им образование, женили и уже начали радоваться внукам, как жизнь мужа внезапно оборвалась. На тот момент женщине было 55 лет. В след за супругом она схоронила сына Ивана и троих внуков.

Прошло время, родной дом М.Т. Цыбиной обветшал: врос в землю, у него провалилась крыша, отсырели полы, треснула печь. Боль в ногах не давала свободно и самостоятельно передвигаться. В 2005 году ее забрали к себе дочь Екатерина и зять Валерий в г. Чкаловск. Но как бы за женщиной ни ухаживали родные, она все равно думает о доме, который остался в родном селе Наруксово.

_______________________

М.Т. Цыбина отмечена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», медаль Материнства II степени и памятными юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

______________________

С самого утра в день своего юбилея Мария Тимофеевна начала получать поздравления. И, конечно же, самые желанные, дорогие знаки внимания оказали любимые дети. Первыми были дочь Екатерина Васильевна и зять Валерий Александрович Краюхины. Позже приехала внучка Маша с сыном Мишенькой.

После обеда пришли поздравить именинницу заместитель начальника управления социальной защиты населения Н.Б. Лесовая, начальник отдела документационного, правового, кадрового и информационного обеспечения администрации городского округа город Чкаловск Е.А. Шабалина и председатель районного совета ветеранов Р.М. Зайкова. С большим удовольствием они вручили Марии Тимофеевне письмо от Президента РФ и памятные подарки.

В выходные дни юбиляршу ждал сюрприз. К ней приезжали сын Александр с женой и двумя сыновьями, невестка Любовь с правнуком Дмитрием (из села Наруксово), сын Алексей со своей семьей (из поселка городского типа Починки), внучка Ольга с мужем и дочерью (из г. Семенов). Невестка, внуки и правнуки из Вологды и Великого Устюга порадовали посылками. Соседи и подруги Марии Тимофеевны из села Наруксова прислали видеопоздравления и видеописьма, которые записал Дмитрий, правнук М.Т. Цыбиной.

Юбилярша была очень рада гостям, подаркам. Ее глаза светились счастьем, а улыбка не сходила с лица. А 4 марта женщина в двенадцатый раз стала прабабушкой!

Сейчас у нашей долгожительницы  четверо детей, 12 внуков и 12 замечательных правнуков. Совсем скоро на свет появится еще одна правнучка.

Много ли надо пожилому человеку? Внимания со стороны близких и знакомых вполне достаточно!

Дорогая Мария Тимофеевна, мы желаем Вам долгих лет жизни, не знать печали, скуки и грусти. Пусть Ваши родные не перестают Вас радовать и удивлять, а каждый день будет добрым, счастливым и теплым! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214