Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.03.2016 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 10.03.2016 г.

Март весенний: праздничный и блинный

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

 Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!  И снова дамы!

    Почти полтора десятка лет назад с легкой руки Н.Б. Луниной под крышей Центра ремесел обосновался дамский клуб «Лада», да не только прижился, но и расцвел. Начинался этот общественный клуб как клуб лоскутного шитья. Со временем у любительниц рукоделия  интересы расширились. Да разве останешься равнодушным, увидев творения мастеров Центра! К тому же, они щедро делятся  секретами своего мастерства с членами клуба: регулярно организуют выставки, проводят мастер-классы. Сами осваивают что-то новенькое и других учат. А с переездом Центра в просторноепомещение появилось больше возможностей для собственного  развития, а также сохранения и пропаганды народных художественных промыслов  для более широкой аудитории.

В дамском клубе собираются искусные мастерицы, создающие своими ручками уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, как сейчас говорят, эксклюзивные, украшающие быт, да еще и доставляющие радость людям.  Где еще можно научиться связать салфетку или шаль, сшить народную  куклу, куклу-оберег, изготовить панно или сумку из лоскутков, украшение из бисера? Конечно, в дамском клубе «Лада». Там же можно и праздник отметить с близкими по духу людьми, поделиться кулинарным рецептом, продемонстрировать свои таланты.

 

Необыкновенное чудо из обыкновенной нитки

    Ко Дню 8-е Марта в Центре ремесел готовились задолго. 18 февраля состоялось открытие выставки «Кружевная сказка», которая будет работать до конца марта. С душой готовил выставку весь дружный коллектив Центра. Свои лучшие изделия представили на выставку и члены дамского клуба.Потому, наверное, она и получилась такой сказочно красивой и богатой.

В течение многих веков все необходимые предметы для быта изготавливались внутри семьи. Мужчина должен был обеспечить дом предметами обихода из дерева и железа, а женщина ткала и пряла, шила, вышивала, вязала, передавая свои умения из поколения в поколение. Вот и собрались в выставочном зале Центра экспонаты разных времен: изделия мастеров и их учеников, членов клуба и подарки разных людей.

Шестеперова Зоя Михайловна принесла не только связанные ею салфетки, но и старинные подзоры, накидушки, салфетки, которые были подарены ей в приданое тетушкой Сентюриной Елизаветой Алексеевной. Разноцветные шали, пончо, палантины, жилеты выставили Нелли Петровна Вавилова, Галина Павловна Мясникова, Елена Васильевна Горбатова, Людмила Григорьевна Чистова, а ажурные белые салфетки — Татьяна Ивановна Петухова и директор Центра Нина Борисовна Лунина. Вязанные крючком и спицами салфетки из толстых и тончайших ниток, простые и необычные предложили Татьяна Александровна Охлопкова, Смирнова Любовь Сергеевна, мастер на все руки Смирнова Зоя  Алексеевна. Невозможно отвести глаз от  фантастически прекрасных вологодских кружев в исполнении Риммы Григорьевны Зайцевой. Самый большой интерес у посетителей вызывают вязаные зонты, которые создала мастер Центра Надежда Геннадьевна Кочеткова. Смотришь на них и представляешь себе летний парк, даму в длинном воздушном платье под ажурным зонтиком. А вот из-за витрины кокетливо посматривают на вас куклы в связанных Надеждой Геннадьевной нарядах и ею же сшитых. Над льняными платьями, украшенными ручной и машинной вышивкой в технике «нижегородский гипюр»,  трудились мастера Центра Марина Владимировна Блохина и Наталья Александровна Макарова. Модные сейчас изделия из бисера, в том числе воротники, колье представили мастер Центра Татьяна Владимирова Макарова, Седенкова Людмила Валентиновна и оставила в дар Валерия Николаевна Петрова. Есть на выставке и детские работы прошлых лет (Старикова Татьяна, «нижегородский гипюр») и нынешних учеников – картинки в технике «вологодское кружево» Чугунова Миши (школа № 5), а также старинные кружева из фонда Центра ремесел.

«Какие дивные узоры: полотенца и подзоры!»

Каждая выставка – это еще и праздник для души и интеллекта, который проводит Светлана Геннадьевна Костылева. Она пишет сценарий  для него, репетирует с участниками, ведет экскурсии.

Первыми посетителями выставки «Кружевная сказка», подготовленной к Международному женскому дню, стали члены дамского клуба «Лада», сами мастера и их ученики. Дети и взрослые, познакомившись с экспозицией, услышали от ведущей много интересного из европейской истории и географии кружев и о первом упоминании в Ипатьевской летописи  русском искусстве плетения кружевных изделий. Потом желающие вязали на скорость цепочку из воздушных петель, принимали участие в мастер-классе по созданию вологодских кружев. Увидели воочию коклюшки (деревянные палочки), специальный валик на подставке, попробовали сами сделать «сколок» для изделия (рисунок). Мастер-класс провела Вероника Макарова, ученица Зайцевой Р.Г., «Юное дарование 2014 г.». Кстати, сама Вероника продемонстрировала   нарядный жилет, сделанный собственными руками, совершенно не уступающий по красоте брюссельским кружевам.За прошлую выставку«Сюрприз для Деда Мороза» благодарственные письма от Центра  получили Голошапова Вера Федоровна, Мясникова Галина Павловна, Седенкова Людмила Валентиновна. Под большим впечатлением от музыки, стихов, рассказов и экспозиции все сфотографировались на память и для газеты.

    Целью очередного заседания дамского клуба стало изготовление куколки-оберега и информация о подготовке  к следующей выставке «Любимая подружка – диванная подушка», которая откроется в апреле. Присоединяйтесь!!!

Ох, блины, блины, блины...вы блиночки мои!

От Людмилы и Маши Жуковых(от мамы с дочкой)

Блинчики «Ажурные»

Ингредиенты: 0,5 л кефира, 1 стакан молока, 1крупное или 2 мелких яйца, 1,5 стакана муки, 1 ст./л. сахара, 0,5 ч/л соли, 1 ч/л соды, растительное масло.

Способ приготовления.

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (до теплого), добавить яйцо, сахар, соль, соду и перемешать. Кладем муку, тщательно перемешиваем, чтобы масса была, как густая сметана, без комочков. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая. Если тесто покажется жидким, добавьте чуть-чуть муки. Добавляем 1-2 ст./л растительного масла, перемешиваем – готово! Выпекать блины лучше на чугунной сковороде, смазывая перед выпеканием растительным маслом.

От Нины Борисовны Луниной

Блины «Безупречные»

Ингредиенты:1,5 стакана молока, 1,5 стакана кипятка, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1,5 ст./л сливочного масла, 1,5 ст./л сахарного песка, 0,5 ч/л соли, ваниль.

Приготовление.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль и ваниль. Взбивая смесь, вливаем молоко и постепенно всыпаем муку. Не переставая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло, а затем тонкой струйкой кипяток. Тесту даем постоять полчаса, а затем начинаем выпекать. На разогретую специальную (блинную) сковороду тонким слоем выливаем тесто, через  1-2 минуты переворачиваем. Обычную сковородку смазываем растительным маслом, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.

От Вероники Геннадьевны Ипполитовой

В школе № 4 «ходит» вот такой рецепт вкуснейших, сытных блинчиков.

Блинчики с «припеком»

Способ приготовления: 4 яйца,пол-литра молока, 2-3 ст./л сметаны, пол-литра теплой воды перемешать, добавить  ½ ч/л сахара, соль по вкусу, 400 г просеянной муки, ½ ч/л соды, гашеной в ½ ч/л лимонной кислоты, ½ стакана растительного масла. Тщательно перемешать до консистенции густой сметаны, добавляя продукты «припека»: 400 г тертой в «крупную терку» вареной колбасы и пучок мелко нарезанного зеленого лука. Выпекать как обычно: на чугунной или специальной сковороде.  Готовые блины можно смазать растопленным сливочным маслом. Очень вкусно, сытно. Нам нравится!

 

От управляющего банком Кузнецовой Светланы Константиновны

Блинчики «Кружевные»

представляет коллектив, который опробовал рецепт босса и дал ему высокую оценку: Николаева Екатерина, Ефремова Ольга, Лимашова Лариса, Савинова Елена, Сарыков Александр.

 

Продукты: 1 яйцо, 1,5 ст./л. сахара, 1 ч/л соли, 0,5 ч/л соды, 1 стакан кефира, 2 стакана молока,2 ст./л  майонеза, 2 ст./л раст. масла. Все  смешать до однородной массы и всыпать 250-300 г муки, перемешивая до консистенции сметаны. Заварить 1  стаканом кипятка, еще раз перемешать, добавить растительное масло.

   Выпекать желательно на чугунной сковороде тоненькими. Готовые блины намазать сливочным маслом.Очень вкусно. Блины получаются «крутые»! А если их еще сделать с начинкой из мясного фарша, яблок,  вареных яиц с луком и т.д., то вообще «ум отъешь». Приятного аппетита!

 

Блины из русской печки от Тамары Петровны Мельниковой из с. Сицкое

Любая еда из русской печки, считает хозяйка, самая вкусная. Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, ажурные.

Продукты:пол-литра простокваши, 1 стакан горячего молока, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, мука на глаз (консистенция жидкой сметаны), 4 ст./л. растительного масла.

Пока печь топится до красных углей, готовим тесто. Смешать простоквашу с мукой, влить горячее молоко, хорошо перемешать и дать немного остыть. Затем в теплое тесто вбить яйцо, добавить соль, сахар по вкусу, раст. масло и тщательно перемешать.

Выпекаем на чугунной сковородке. Для первого блина сковородку можно смазать кусочком свиного сала или раст. маслом.

Оладушки с луковым «припеком»

Берем пол-литра простокваши,  2 яйца, соль и сахар по вкусу, мука на глаз (консистенция густой сметаны), 4 ст./л. раст. масла, 0,5 ч/л соды. Припек -  репчатый лук, тертый  в «крупную терку», добавляем в готовое тесто, перемешиваем. Выпекаем оладышки.

«Драники»

по мнению Тамары Петровны, простое, экологически чистое и полезное блюдо.

Сырой очищенный картофель натираю на мелкой терке, лишний сок отжимаю, добавляюстолько же натертого в «мелкую терку» репчатого лука, 2 яйца, чуть-чуть муки, сахар, соль по вкусу, 4-5 ст./л нерафинированного раст. масла, перемешиваю до консистенции густой сметаны, обжариваю с двух сторон (можно и без лука).

Подавать можно со сметаной. Очень вкусно и полезно – попробуйте.  Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198