Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.02.2016 13:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.02.2016 г.

«Юбилей меня вдохновил»

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

1 февраля 2016 года 90-летие со дня рождения отпраздновал Петр Семенович Пронин, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный гражданин Чкаловского района, член районного совета ветеранов. П.С. Пронина многие чкаловцы знают также как человека, отдавшего много лет своей жизни работе в правоохранительных органах, ушедшего на заслуженный отдых с должности заместителя начальника по оперативной работе Чкаловского РОВД.

И вот бодрый подтянутый ветеран принимает многочисленные поздравления от родных и официальных лиц в одном из уютных кафе нашего города. Рядом с ним красавица-жена Павлина Тимофеевна, радостная улыбка не сходит с ее лица на протяжении всего праздника. Присутствующие отмечают, что супруги, как ниточка за иголочкой, всегда вместе, всегда рядом. Недавно отметили 60-летие счастливой супружеской жизни. До сих пор юбиляр посвящает жене стихи собственного сочинения. Удивительно, но в свои годы супруги Пронины имеют два садовых участка и почти самостоятельно их обрабатывают. Конечно же, дети и внуки помогают, когда приезжают из Москвы, Нижнего Новгорода и Иваново, поскольку их уговоры отказаться от тяжелой работы на земле на старшее поколение Прониных не действуют.

- Как Ваше самочувствие, здоровье? – интересуюсь у Петра Семеновича.

- Хорошее, — отвечает юбиляр, — и могу сказать, что эта солидная дата еще больше вдохновила меня и придала жизненных сил.

Действительно, оптимизма и силы духа полковнику в отставке не занимать, поэтому никто из присутствующих даже не удивился, когда он в начале праздничного застолья встал и произнес пламенную речь.

А пока собирались гости, Петр Семенович вспомнил, как в 18 лет его призвали на фронт. После окончания военного училища в 1944 году участвовал в боях, был механиком-водителем легкого танка Т-70. Первое серьезное сражение принял в Венгрии, День Победы молодой старшина, награжденный орденами и медалями, встретил на австрийской земле.

Традиционно в адрес 90-летнего юбиляра как дань уважения его заслуг перед страной пришло поздравление от Президента РФ В.В. Путина. Не меньший вклад П.С. Пронин внес и в развитие Чкаловского района в качестве руководителя отдела внутренних дел, активного члена совета ветеранов, воспитывающего в духе патриотизма молодое поколение.

От администрации округа и организаций тепло поздравили ветерана Л.Е. Владимирова, заместитель главы г.о.г. Чкаловск, Н.М. Булюкина, начальник УСЗН, Р.М. Зайкова, председатель районного совета ветеранов, В.П. Буданин, начальник отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России «Городецкий», С.В. Трофимов, заместитель начальника отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России «Городецкий». Из далекой Самары специально на юбилей приехала сестра Валентина. Она была в Чкаловске на 80-летии брата, но связи с ним не теряет, постоянно созваниваются и общаются по интернету. В такой знаменательный день приехали две дочери Татьяна и Елена, двое внуков и правнук.

Слушая искренние слова родных, наблюдая за их трепетным отношением к юбиляру и друг к другу, стало очевидно, какие это порядочные, «светлые», достойные люди, и корень всему, давший эти замечательные всходы, — Петр Семенович. Например, дорогого стоят слова со слезами на глазах дочери Татьяны: «Наш папуля молодец, он настоящий патриот! Очень любим его!» Сестра Валентина за столом с чувством гордости рассказывала о том, как, будучи подростком, старший брат спас их многодетную семью от голода.

Юбиляр же, слушая высказывания в свой адрес, молча сидел и тихонько кивал головой, но заметно было, что праздник и встреча с родными доставляет ему большое удовольствие.

«Я очень рад, что все вы сегодня здесь собрались, — поделился Петр Семенович, — и особую благодарность хочу выразить своей любимой жене Павлине Тимофеевне, которая всегда находится со мною рядом, поддерживает меня и помогает. Без нее я не добился бы многого в жизни и не стал бы тем, кем стал!»

Многие ли способны в 90 лет на такое удивительное признание в любви? И, наверное, в этой любви и состоит секрет его оптимизма и долголетия. Так держать!

Справка

Петр Семенович Пронин награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

12 лет посвятил военной службе.

За 21 год в органах внутренних дел неоднократно поощрялся руководством МВД СССР. Имеет знак «Отличник милиции», медали «За безупречную службу» I и II степени, медаль «Ветеран труда», Почетную грамоту МВД СССР.

В 2014 году получил звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». В 2015 – «Почетный гражданин Чкаловского района».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336