Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.02.2016 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 02.02.2016 г.

Письмо подсказало тему Собака бывает кусачей, собака бывает бродячей…

Автор: Юлия Елкина, фото автора.
Корреспондент, фото автора.

Свора собак на ул. Карла Маркса г.о.г. Чкаловск.

В один из дней на контактный телефон редакции поступил звонок от жительницы нашего городского округа. Женщина, которая, к сожалению, не назвала своего имени, растерянным и даже взволнованным голосом рассказала о своих переживаниях, а именно: об агрессивном поведении собак на улицах. Согласитесь, переживание, действительно, серьёзное. Итак, остановимся более подробно на этой истории.

Женщина сообщила, что на улицах Кирова и Нахимова бегает свора из 7 безнадзорных собак. А на днях она встретила почтальона местного отделения, которая разносит корреспонденцию на их участке, и та, перепуганная, со слезами на глазах рассказала, как эта свора преследовала и её. Бежала почтальонка от стаи, как выразилась звонившая «что есть мочи». К счастью, никто не пострадал.

Итак, задание подсказали жители: узнать, как складывается обстановка по работе с безнадзорными животными в нашем городском округе.

Общеизвестно, что 28 сентября 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 136-З «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области». Следует пояснить, что сейчас именно этот закон регулирует правоотношения в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Нижегородской области в целях обеспечения общественной безопасности, защиты граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью, а также формирования гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным.

С 1 сентября 2015 года в соответствии с распоряжением главы администрации Чкаловского района от 19.08 2015 года № 126-Р «О передаче полномочий» всеми вопросами по отлову бездомных животных в городском округе город Чкаловск занимается  Управление сельского хозяйства, а именно: Ольга Вениаминовна Оллоярова, консультант этого управления.

- Что делается в этом направлении? — свой вопрос мы адресовали именно ей.

- Бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей, - рассказывает Ольга Вениаминовна. — Особенно опасны те животные, которые не имеют хозяев и места проживания.  В зоне большого риска находятся дети, которые добры и в то же время неосторожны по отношению к собакам. У многих детей, которые видят бездомное животное, возникает желание погладить его, приласкать, поиграть, накормить. В то время как общение с животным, вызывающим такие неоправданные порывы нежности, может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка.
 Поэтому для решения этой проблемы необходимо проводить отлов бездомных собак, которые, к тому же, могут быть распространителями  различных инфекций, заболеваний, опасных не только для их собственного здоровья, но и для здоровья людей. Считаю, что отлов бездомных собак является важным и необходимым мероприятием.

Консультант Управления пояснила, что отлов животных производится бесплатно для населения. Финансирование на эти нужды идёт из бюджета Российской Федерации через комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

- В 2015 году наше Управление заключило контракт с индивидуальным предпринимателем Путченко Антоном Сергеевичем, который оказывает услуги по регулированию численности бездомных животных, — поясняет Ольга Вениаминовна. — Предприниматель в начале июля выиграл тендер на оказание таких услуг. Именно организация под его руководством, в состав которой входят обученные специалисты, занимается отловом и содержанием животных с территории нашего городского округа. Контора этой фирмы находится в Кстовском районе.

Также Ольга Вениаминовна Оллоярова рассказала, что специалисты Чкаловского управления сельского хозяйства собирают заявки, обращения от граждан, в которых указываются адреса пребывания и скопления животных, представляющих угрозу для жизнедеятельности людей, после чего обращаются в частную организацию «ИП  Путченко Антон Сергеевич» и договариваются, когда приедут специалисты для отлова животных. В эти дни горожане должны бдительнее и внимательнее относиться к своим домашним питомцам, не спускать их с цепей, не оставлять без присмотра, надевать на них ошейники, соблюдать правила содержания собак.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — -

На 29 января 2016 года в управление сельского хозяйства городского округа город Чкаловск поступило 3 заявления от жителей с жалобами на агрессивное поведение безнадзорных животных.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — -  

Согласно федеральному закону «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области», безнадзорным животным считается такое животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен, в том числе животное, оставшееся без попечения владельца (потерявшееся, сбежавшее, брошенное). Если животное бегает по улице само по себе без хозяина – оно считается безнадзорным, а, следовательно, будет отловлено.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — -

Заявления, жалобы, обращения жители городского округа город Чкаловск о поведении безнадзорных собак, о местах их пребывания и скопления могут сообщить по телефону 4-14-64, указав свои контактные данные,  а также написать письменное заявление в местном управлении сельского хозяйства по адресу: г.о.г. Чкаловск, кв. Ломоносова, д. 14.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — -

- Как производится отлов бродячих животных в нашем городе? – интересуюсь я.

- Животные на биологическом уровне чувствуют, что им угрожает опасность, и начинают активнее скрываться, — не раз замечали такую закономерность, — отметила О.В. Оллоярова. — Местные сотрудники из управления сельского хозяйства, Госветуправления также выезжают совместно со специализированной группой по отлову животных по конкретным жалобам, заявкам от жителей.  Хочу отметить, что отлавливаем только безнадзорных собак.

В специальном обмундировании при помощи специализированной техники и оборудования специалисты по отлову животных усыпляют «бездомышей». Прямо на месте в, так называемой, передвижной лаборатории (автомашине) врач местного Госветуправления осматривает животное и принимает решение о дальнейшей его судьбе.

Больные, проявившие агрессию, а также те животные, которые не способны к жизни дальше самостоятельно, сразу подвергаются эвтаназии (усыплению) из тех соображений, чтобы они не смогли заразить человека бешенством в случае укуса. В исключительных случаях, когда собака является либо породистой, либо домашней (об этом говорит внешний вид животного) и имеется возможность найти ей хозяина, эвтаназия не производится. Ветеринар делает животному все необходимые прививки и отправляет в пункт временного содержания, который находится в городе Кстово.

Безнадзорные животные на ул. Белинского г.о.г. Чкаловск

В течение десяти дней животное находится в нем. За это время можно вернуть потерявшегося питомца через нашу службу, позвонив по телефону 4-14-64 и указать приметы животного. Мы без проблем его найдёт и вернём. По окончании этого срока содержание животного прекращается, и оно возвращается на улицу.

 

Удалось выяснить, что захоронение умертвлённых животных, отловленных на территории нашего округа, производится в специально отведённом месте (биояме), которое отвечает всем установленным нормам и требованиям. Биояма, к слову сказать, находится на территории городского округа город Чкаловске.

 

Безусловно, отлавливать бродячих животных, которые представляют опасность для населения, необходимо, но и о гуманности забывать не стоит. Из-за неразумного или безответственного отношения людей животные приобретают статус «бездомных», в первую очередь, из-за своих владельцев. Именно от нас, людей, зависит, будет расти или уменьшаться их количество в дальнейшем. Мы сами способны изменить ситуацию.

Скоро весна. У собак начинается гон. Животные становятся агрессивными, а порой даже непредсказуемыми. Горожане! Не создавайте ситуаций, в которых могут пострадать и вы сами и братья наши меньшие! Учите детей быть осторожными! Помните: животное не игрушка! Это существо, которое чувствует боль, предательство и обиду.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — -  

Если вам известен хозяин безнадзорного животного, убедительная просьба сообщать об этом в органы местного отделения полиции для принятия дальнейших мер по его содержанию.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — -  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

583