Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.02.2016 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.02.2016 г.

С 90-летием, Татьяна Алексеевна!

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Татьяны Алексеевны Захаровой, жительницы села Вершилово. 23 января ей исполнилось 90 лет. Отряд ровесников-долгожителей городского округа город Чкаловск пополнился: их стало 58.

Мы приехали к имениннице в Татьянин день. На диво он выдался  ясным и солнечным. Как будто специально для именинницы разбежались облака, и долгожданное солнышко мириадами серебристых блесток рассыпалось по хрустящему голубоватому снегу.

 С днем рождения Татьяну Алексеевну приехали поздравить начальник УСЗН Булюкина Н.М., председатель районного совета ветеранов Зайкова Р.М., начальник Вершиловского территориального отдела Свистунов В.В., специалист по соцработе Тугина И.Н. и председатель первичной ветеранской организации Рыбоженко Т.Н. Гостей встретили дочери юбиляра Валентина и Лариса. Виновницу торжества поздравили  с Юбилеем, зачитали Приветственный адрес от Президента и преподнесли подарки. Татьяну Алексеевну до слез растрогало искреннее внимание присутствующих и добрые пожелания. Удобно устроившись в кресле, она ласково потчевала нас разной вкуснятиной, успевая поддерживать общий разговор. Иногда она замолкала, задумывалась, но вскоре снова подхватывала нить беседы и вспоминала, вспоминала… А дочери ей помогали.

Четыре года назад, в августе, мы уже встречались с Татьяной Алексеевной. Она тогда стала героиней моей небольшой газетной статьи «Моя Великая война». Ветеран ВОВ, труженица тыла, женщина заслуженно гордится медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», памятными юбилейными медалями, грамотами и благодарностями. Судьба Татьяны Алексеевны сложилась, как у многих деревенских девушек той поры. С детства привыкла она к крестьянскому труду: работать тогда дети начинали рано, надо было помогать семье, ведь отец у них умер рано. Мать поднимала их с братом одна. Всю жизнь трудилась Татьяна Алексеевна в колхозе: сначала на ферме, но в основном звеньевой в полевой бригаде.

До сих пор  до мельчайших подробностей помнятся ей  трудовые годы войны. Четырнадцатилетней девчушкой довелось ей рыть противотанковый ров около деревни Остапово, была и добыча торфа в Чистом, и лесозаготовки, и так —  до Победы. Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы военных лет! Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

   В 46-м  она вышла замуж за участника войны Макара Захарова. Сноровистый супруг все умел делать по хозяйству. К тому же, — умнейший был! «Без году 60 лет прожили», — с гордостью произносит Татьяна Алексеевна. Четверо детей они народили: сына и трех дочек. Длинна жизнь. Вот уже и сына недавно не стало, а вторая девочка от кори умерла еще в младенчестве. Каково это родителям пережить!? Но надо было растить оставшихся детей.  Выросли дети, устроили свои жизни. Остались они с Макаром вдвоем. Все бы ничего, да настигла ее еще одна беда: в 54 года заболела женщина так, что думали — исходу не будет. Дочка Валентина отвезла  ее в районную больницу. «Спас меня Мегалинский,- вспоминает Татьяна Алексеевна. Три часа с Желновым оперировали, а потом он выходил меня. Я тебе лет на десять, говорит, жизнь продлил. А я уже десятка триживу», — смеется именинница. «Ну что ж, десять лет до ста как-нибудь еще проживете, раз доктор подарил, — шутим мы. С такими дочками можно жить и больше».

     Лет пятнадцать назад аукнулась война в семье Захаровых тяжелым заболеванием Макара. Пока хватало сил, справлялась Татьяна Алексеевна сама. Но настал момент, когда она сказала старшей дочери: «Бери нас к себе, не могу больше». На другой же день Валентина перевезла супругов к себе в Вершилово.

Живет с тех пор она со старшей дочерью, но и младшая Лариса не оставляет ее без заботы. Очень бережно относятся к ней близкие. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием старейшину рода.  «Я богатая бабушка, — хвалится она. -У меня шестеро внуков и девять правнуков!» Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. А мы, прощаясь, обещаем приехать с поздравлениями на  95-летие долгожительницы.

Уважаемая Татьяна Алексеевна, еще раз сердечно поздравляем Вас и Ваших близких с 90-летним Юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия и разумного долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3260