Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.12.2016 15:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 22.12.2016 г.

Один день в «Чкаловских электросетях»

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Сегодня один из самых коротких световых дней в году. Энергетики называют это время периодом пиковых нагрузок, когда требуется максимальное напряжение всех сил и возможностей. А еще, по неведомой иронии судьбы, именно 22 декабря значится в календаре как профессиональный праздник всех энергетиков страны.

8.00. Миновав железные ворота, захожу на территорию "Чкаловских электрических сетей". Свой трудовой день я проведу сегодня здесь, чтобы изнутри увидеть и понять: какие задачи приходится ежедневно решать людям, бесперебойно обеспечивающим электроэнергией более 20 тысяч человек нашего округа, а также организации, больницы, школы, предприятия. 

Гаражные боксы, техника, постройки прошлого века (Сицкая подстанция была открыта в 1947 году) и тут же сложнейшее оборудование,  гул трансформаторов — это первое, на что обращаешь внимание, попадая на территорию предприятия. Мало кому удавалось побывать внутри электроподстанции. Все здесь закрыто для посторонних. И это неслучайно. Объект режимный, повышенной опасности. Право находиться здесь имеют исключительно профессионалы.

На улице еще темно. У большинства людей в это время рабочий день только начинается. Энергетики же сегодня на ногах с 4.30 утра. У них очень ответственный день: в селе Чистое ведутся работы по замене оголённых проводов на СИП (самонесущий изолированный провод).

Захожу в здание, где расположен главный офис РЭС.

- Сдаем по 100 рублей, — слышится жизнерадостный, всегда молодой и звонкий голос Г.В. Клячиной, на плечах которой лежит непростая работа кладовщика, а также все функции помощника руководителя. Кроме того, Галина Вячеславовна еще и профорг с многолетним стажем.

- Опять? Кто у нас на этот раз родился? — спрашивает, протягивая сторублевую купюру, кто-то из работников.

- Девочка! 55 лет!

Начальник ЧРЭС А.М. Черкас и механик Н.В. Касаткин.

В кабинете начальника А.М. Черкаса уже собрались люди на утреннюю планерку. Не сразу улавливаю суть разговора, но понимаю, что присутствующие озадачены пропажей какого-то кабеля.

- Александр Михайлович, у нас замок замерз, — просовывается в дверь чья-то голова.

- Александр Михайлович, дайте ключи.

- Александр Михайлович, мне медосмотр-то проходить?

- Это Сидоров Иван Сергеевич, готовим его на мастера, — поясняет А.М. Черкас, приглашая присесть.

- Как дела с генератором? — этот вопрос среди множества звучит особенно остро.

И тут же звонок. Доносятся только обрывки фраз, но из них понимаю: звонит кто-то очень недовольный. "Что за безобразие! Мне на работу собираться, а вы свет отключили!"

- Но сейчас все в порядке?! — пытается успокоить разгневанную собеседницу начальник ЧРЭС.

После двух минут тщетных попыток вежливо объяснить, что ремонтные работы ведутся для дальнейшей бесперебойной подачи электроэнергии, он закончит разговор:

- Изложите все свои претензии в письменном виде, я Вам все подробно разъясню.

- Мы уже несколько дней ведем работы по замене проводов в селе Чистое, — рассказывает А.М. Черкас. — Делается это для того, чтобы ни падающие деревья, ни ледяной дождь, ни шквалистый ветер не смогли повредить ЛЭП. К слову, линия эта удаленная, и состояние ее вызывает беспокойство. Чтобы не оставлять село без электроэнергии, подключили генераторы, один из которых на ограниченное время предоставили нам заволжские коллеги. А это большие предварительные работы по согласованию и разрешениям. Конечно, чтобы подключить и отключить генераторы, требуется время, люди в эти промежутки (40 минут) остаются без света. Но, если такая реакция жителей будет продолжаться, несмотря на задание "Балахнинских электросетей", будем вынуждены остановить ремонтный процесс.

И, словно финальная точка в этом разговоре, раздается звонок из администрации округа. А.А. Мясников, заместитель главы администрации, интересуется положением дел в с. Чистое и соглашается, что работы необходимо остановить: "на улице холодно, нельзя допустить, чтобы люди мерзли".

К слову, в течение часа позвонят еще начальник территориального отдела с. Чистое С.В. Пленкин, работники детского сада, жители.

Заканчивать начатое энергетикам придется весной.

 

Главный инженер В.Л. Макаров.

Созидатели электросетей.

Отключать генераторы предстоит, как и в 4.30 утра, главному инженеру предприятия В.Л. Макарову. А пока застаю его в кабинете в окружении большого количества документов: инструкций, правил, допусков. Над столом, как лучик света в этом бумажном царстве, несколько вышитых изделий ручной работы. Это подарки любимой супруги, известной чкаловской мастерицы Натальи Макаровой.

В "Электросетях" Виталий Львович — один из самых опытных работников. За 21 год работы прошел все ступени от электромонтера и мастера до главного инженера.

- Конечно, больше удовольствия получаешь от  конкретного дела руками. Но и здесь не заскучаешь.  Постоянно приходится учиться новому, — делится он.

Кроме своих основных обязанностей, В.Л. Макаров еще ответственный за работы с грузоподъемными механизмами, за выпуск техники на линию, контролер технического состояния транспортного средства и прочее-прочее.

Объем работы у главного инженера не зависит от времени года. Ее всегда много. 

Диспетчер Е.А. Данилов беседует с А.А. Клячиным, ветераном ЧРЭС.

На диспетчерском пункте.

Одно из самых впечатляющих мест в РЭС — диспетчерский пункт. Сюда стекается вся оперативная информация о состоянии сетей, подстанций, линий электропередачи. Здесь принимаются все решения по устранению повреждений и безопасному проведению работ.

Огромное табло. Для несведущего человека это непонятная паутина с разноцветными значками. И только специалисты могут разъяснить важность наличия такой мнемосхемы для работы электрических сетей округа.

Сегодня на "боевом" посту опытный диспетчер Е.А. Данилов. С большим вниманием он общается с уважаемым посетителем А.А. Клячиным, который 40 лет проработал здесь электромонтером.

- Вот пришел сказать, что лампочка на столбе около дома перегорела, — поясняет Александр Анатольевич.

- Мы ее, конечно же, заменим! — успокаивает ветерана молодежь.

Не могу не задать диспетчеру вопрос, который приходится неоднократно слышать от наших читателей.

- Почему так сложно дозвониться до вас? Иногда складывается впечатление, что диспетчер просто не берет трубку.

- Возможно, потому, что наш телефон разрывается от звонков. Если случается отключение, диспетчеру в короткое время необходимо принять меры по выявлению аварийного участка, по его ликвидации, по запитке оставшихся без электроэнергии потребителей. Мы контролируем действия мобильной бригады, собираем дополнительные силы — и не только из Чкаловска. Необходимо составить таблицы, отправить их в Балахну, предоставить данные для МЧС, ЕДДС. Естественно, долго общаться с жителями у нас нет времени. А телефон нужен для координации действий. Людям достаточно один раз сделать звонок. Мы сразу же начинаем действовать.

- Не брать трубку диспетчер не имеет права. У нас все переговоры, действия персонала записываются, — подтверждает А.М. Черкас. — Поэтому приходится выслушивать все звонки. Благодарят редко. А вот ругают…

За что ругают?

11.00. Отдав распоряжения и решив основные вопросы, А.М. Черкас отправляется в с. Чистое. По дороге успеваем обсудить малую часть многочисленных проблем.

- Александр Михайлович, так за что ругают?

- Удивительно, но, несмотря на то, что в этом году идет снижение количества аварийных отключений, количество жалоб выросло. Люди не хотят ждать. Например, много усилий мы тратим на то, чтобы подключить к электричеству сараи, гаражи. Таких присоединений мы сделали в этом году 58. Подвести электроэнергию даже к подобным объектам мы обязаны в течение нескольких месяцев. Это время дается на проектирование линии электропередачи, доставку материала, монтаж. Как правило, работы идут с опережением графика. Но бывает, что по не зависящим от нас причинам не удается быстро оформить документы на землю. Люди ничего не хотят слышать.

- Интересно, за счет чего удалось добиться снижения аварийности?

- Связываем это с тем, что с 2011 года идет расчистка просек. Навели порядок под линиями в сторону Соломат, от Пуреха в сторону Вершилово, от Голышово к селу Чистое, к деревне Малиново и др. Запланировали капитальный ремонт линий в сторону Ульянково, Подожгино, Железово. 

- А почему спиленный лес оставляете брошенным?

- Это не наше имущество. Прежде чем вырубать, описываются все деревья по ведомости. Дальше опись передается Росимуществу, которое и занимается сбытом леса. Задача подрядных организаций спилить деревья и сложить в штабели, ветки сжечь. Мы тоже возмущены, что они остаются гнить.

Цена комфорта.

Чистовская электроподстанция одна из старейших в области. Линии здесь нуждаются в реконструкции, потому и торопятся энергетики отремонтировать их, пока не случилась авария. На улице минус 15 и снег. Гудят дизель-генераторы. Время подходит к обеду, но люди на рабочем месте. Трудятся с азартом! Во главе дежурных бригад опытный мастер участка, профессионал своего дела Е.Ю. Шкуров. Несмотря на пронизывающий ветер, уверяет, что ему жарко. Раскраснелся и совсем не бережет свое здоровье.

Говорят, особых примет у энергетиков нет. А времен года у них всего два: зима и подготовка к ней. Работа у них не только сложная, но и опасная, сопряжена с высоким риском для жизни и здоровья. А потому все сконцентрированы и серьезны.

И в то время, как мы ругаем энергетиков за отсутствие света, даже не представляем, какой ценой дается им наш комфорт!

Так незаметно проходит половина рабочего дня. А.М. Черкас, напрочь забыв о том, что нужно бы пообедать, едет по делам дальше. Сегодня у него еще запланировано посещение техникума. Там запросили технические условия на присоединение ресурсного центра. А далее по плану кропотливая работа с документами, которая закончится далеко затемно.

- Хочу поздравить всех энергетиков с профессиональным праздником, — говорит Александр Михайлович на прощание. — От нашей работы зависит благополучие людей. И, когда они улыбаются, понимаешь, что делаешь нужное дело, что работаешь не зря!

Цифры

• ЧРЭС — это 45 человек, 2 ремонтные бригады, 1 — дежурная, 275 км ЛЭП 10 кВ, 240 штук трансформаторных подстанций, 6 подстанций напряжением 110/35/10 кВ,                 10 единиц техники.

• В 2016 году заменено 88 опор, отремонтировано 40 трансформаторных пунктов.

• Расширено и расчищено от деревьев и зарослей 30,1 га под линиями электропередачи в лесной зоне.

• За 10 месяцев 2016 года 9 млн. кВт час. электроэнергии украдено потребителями городского округа город Чкаловск.

• 600 тыс. рублей пришлось заплатить одному из предприятий города за безучетное потребление электроэнергии.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

351