Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.12.2016 09:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 10.12.2016 г.

Портрет современниц, или Лечитесь грамотно…

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Когда бы ни пришел в физиотерапевтический кабинет ЦРБ, там всегда терпеливо ожидают своей очереди пациенты. Значит, эта служба весьма востребована. И мы решили узнать, какие же медицинские услуги предоставляет кабинет, и кто там трудится.  

Начнем с того, что физиотерапия–это область медицины, занимающаяся лечением заболеваний с помощью различных физических факторов. Виды физиотерапии: очищающая терапия крови, электротерапия, ультразвуковая терапия, светотерапия, магнитотерапия, ингаляции, лазеротерапия. Применение физиотерапевтических методов помогает пациентам восстановиться после операций, тяжелых травм, а также при лечении хронических болезней.В нашем кабинете не присутствуют лишь первый и последний виды физиотерапии. Все остальное есть.

В физиотерапевтическом кабинете ЦРБ трудятся четыре женщины: О.Н. Есина, Т.Е. Мусатова, С.В. Мясникова, Ю.Е.  Козлова. Все они имеют среднее медицинское образование, дополнительную подготовку и сертификаты специалистов физиотерапии и массажа. В кабинете чисто и уютно. Имеющаяся аппаратура в полном порядке и готова к действию. Работа с людьми всегда предполагает еще и психологические трудности. Возможно и недопонимание – не без того. Но специалисты стараются их разрешить этично: принимают пациентов доброжелательно  и по возможности в назначенное для них время.  Небольшой коллектив на сегодняшний день вполне сложился: сотрудники работают дружно, с полным взаимопониманием.

Ольга Есина.

24 года отдала Ольга Николаевна Есина медицине. Окончив в 1992 году Горьковское медицинское училище № 2, она работала  постовой медсестрой в терапии, в зубоврачебном кабинете. А начинала школьницей — санитаркой в операционном блоке. И вот уже 12 лет служит в ФТК (физиотерапевтическом кабинете). И нисколько об этом не жалеет.  Ничего, что целый день на ногах и народу много. За столом минуту-две (отметить в журнале вид лечения, а в направлении дату)  - и в кабину, где пациент уже ждет на кушетке или за ингалятором. Милая улыбка, ласковые  глаза.

 Наблюдая за процессом ингаляции, она мимоходом замечает: «Осень-зима – время простудных заболеваний. У нас сейчас много амбулаторных больных, но есть и из стационара. А самые заботливые пациенты приходят на профилактику». И очень серьезно просвещает меня: «Современные методы физиотерапии  оказывают активное влияние на многие системы организма. Они  стимулируют защитные силы, способствуют ликвидации воспалительных, дистрофических нарушений, а также  совершенствуют адаптационные способности организма». Вот так!

Работа работой, но есть и семья, которая требует внимания,  времени и душевных сил. Как она все успевает?  «А у меня очень хорошие дружные мальчики: муж и два взрослых сына. Супруг со старшим Андреем работают (по электрической части), а Михаил учится в Балахнинском филиале НГУ им. Лобачевского. Дом, сад-огород- все это помогает расслабляться физически и душевно. Мужчины тоже участвуют, помогают. Очень люблю лилии, а всеми кустарниками заведует муж». Но это не все, что заполняет жизнь Ольги Николаевны. Талантливая женщина много лет участвует в художественной самодеятельности: поет в хоре.

Татьяна Мусатова.

Татьяна Евгеньевна Мусатова в 1996 году окончила Нижегородский медицинский колледж и 10 лет работала в детском отделении заводской больницы, в роддоме, процедурной медсестрой в детской консультации, а в 2014 году перешла в ФТК. Опытной медсестре почти не понадобилось привыкать к новым условиям. Освоила аппараты УВЧ, Дарсонваля, магнитотерапию и и пр., прошла курсы. Готовясь принять пациента, она объясняет мне, что импульсивные токи Дарсонваля  используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, а также для ускорения процессов заживления ран, трофических язв. Но надо знать, что есть и противопоказания. К примеру, онкозаболевания, туберкулез, ОРВИ, аритмии, тромбофлебит и др.

   На мое высказывание о том, что, наверное, тяжело целый день на ногах и обслужить надо человек 20-25 (а может, больше?) за смену. Успевают ли? Смеясь, отвечает: «А мы быстрее бегать начинаем. Стараемся никому не отказывать. Люди не виноваты, что болеют». И совсем я не удивляюсь, что Татьяну понимают и поддерживают муж Владимир и шестнадцатилетний сын Антон. Кстати, он отличник и учится в 10 классе ЦОД на физико-математическом факультете. Как и Ольга, ее коллега имеет и огород около дома, алюбимые цветочки – розы. Увлекается она и домашними цветами. Особенно ей нравятся экзотические орхидеи и скромные фиалки

В чем-то схожи эти две роскошные блондинки. Обе творческие и даже  цветы обожают царственные.

К методам физиотерапии относят массаж и лечебную физкультуру. Целебные свойства массажа были известны с давних времен. В древнем Египте существовала даже специальная школа лечебного массажа. Разминания, поколачивания применялись при ломоте в костях и болях в спине.С помощью этой техники можно не только решить проблему со здоровьем, но и улучшить общее самочувствие и жизненный тонус.

Светлана и Юлия – специалисты лечебно-оздоровительного  массажа. Трудовой стаж у них разный, но отношение к делу и пациентам одинаково ответственное и добросовестное.

Светлана Мясникова.

Время  8.20, а Светлана Мясникова уже начала свой рабочий день. Вот в дверях кабинета появляется стройная молодая женщина с аккуратно уложенными блестящими темными волосами: «Входите!–бросает внимательный умный взгляд на пациента… — Садитесь удобнее. Болит? Ничего. Это только первые три сеанса. Вот разомну, как следует, мышцы, дальше будет не только полезно, но и приятно. Гимнастику делаете? При Вашем заболевании нужно обязательно тренировать шейные позвонки, чтобы не было зажимов. Вам, наверное, и врач-невролог об этом говорила».

Следующий пациент — приятный мужчина средних лет совсем не похож на больного, но… массаж после инсульта. Энергичная, быстрая в движениях, Светлана моментально перестраивает технику массажа: поле деятельности обширное и попутно объясняет: «Если будете добросовестно лечиться медикаментозно, а также регулярно проходить массаж (раз в полгода по 10 сеансов), то нормальная деятельность организма восстановится скорее». И так каждый день: пациенты идут потоком. Делаю наблюдение, что нагрузка у массажисток тоже очень значительная: не только принять, так скажем, приходящих пациентов, но и надо сбегать в стационар к маломобильным.

Любуюсь ее работой: сильные чуткие руки сами знают, что нужно делать. Жаль, что процесс быстро заканчивается. Спрашиваю Светлану: «Руки, наверное, устают? Напряжение высокое, да и профессиональное заболевание впереди. Не хотите поменять вид своей деятельности? Вы же фельдшер».  На что она отрицательно мотает головой: « Пока нет, мне нравится эта работа. А руки (суставы),  конечно реагируют. Ничего не поделаешь, издержки профессии».

У Светланы за спиной отделение лечебного дела Богородского медицинского училища по специальности «Фельдшер». И опыт работы солидный: старшая медсестра в детском саду, медсестра в детском отделении и в бальнеологической лечебнице заводской больницы. А вот курсы массажистов она прошла, еще учась в училище, и каждые пять лет повышает свою квалификацию. Уже 13 лет помогает она людям в восстановлении здоровья.  У молодой женщины прекрасная семья: муж Сергей и любимая дочка Анечка. О них она с любовью заботится. Есть у нее и хобби: любит она живность разводить. Понятно, что не просто так, а в качестве подспорья в домашнем хозяйстве. Нынче летом увлеклась разведением китайских уток. И ведь получилось! «И без огорода в наше время не прожить, — уточняет она. – Муж с дочкой помогают, смеясь. — Куда они денутся!?»

Смотрю на нее  и думаю: «Умница, красавица, оптимистка, да к тому же – трудолюбивая!» 

Юлия Козлова.

В соседней кабинке, пока за занавеской готовится пациентка, хорошенькая молоденькая сестричка заполняет журнал. На мою просьбу уделить несколько минут она поднимает на меня дивные  глаза цвета черной смородины и утвердительно кивает головой. Юлия Козлова в 2013 году окончила Кинешемский медицинский колледж. После курсовой подготовки третий год работает в ФТК ЦРБ массажисткой. Конечно, нагрузка большая, но ей очень нравится работа, и график вполне устраивает. По ее словам соломатовской школьницы, она с детства мечтала лечить людей. Особенно она неравнодушна к детям. Юлия тоже снабжает меня интересной информацией: «Детки они ведь не могут еще внятно сказать о своих болезнях, поэтому рядом всегда родители или бабушка, чтобы успокоить малыша. Все-таки первоначально — это всегда болезненно. Но необходимо. Ведь с помощью массажа, к примеру, при ушибах можно снять общий болевой синдром,  или улучшить обмен веществ в поврежденном месте, ускорить рассасывание отеков, активизировать мышечные сокращения. Правда, массаж не всем может быть показан. Ни в коем случае нельзя проводить этот процесс при остром воспалительном процессе, при заболевании крови или гнойных процессах, при различных кожных заболеваниях, варикозном расширении вен, заболеваниях психических и острых аллергических. Самим пациентам это нужно знать, да и врач, делая назначение, обычно все предусматривает».

   Но не только одной работой занята Юлия. Она с удовольствием слушает лирические мелодии, любит готовить для своей маленькой семьи.  Умеет вязать и шить (мама научила). А еще молодые супруги увлекаются рыбалкой. И зимней, и летней. В прошлом году на соревнованиях в Пучеже они с мужем заняли первое место.

И Светлана, и Юлия советуют нам любой лечебный массаж доверять только опытным специалистам. И только по назначению врача. Ведь профессионалы с добрым сердцем и крепкими руками знают все тонкости «обработки» того или иного участка больного человека. Не нужно заниматься самодиагностикой. Пусть это сделает квалифицированный врач.

----------------

К сведению. Физиотерапевтическое отделение (ФТО) развертывается в стационарах и санаториях с коечной емкостью более 100 коек и в поликлиниках с пропускной способностью более  200 процедур за смену. При меньшей емкости и пропускной способности  в составе лечебного учреждения развертывается (ФТК).

----------------

В физиотерапевтической помощи нуждается примерно 80% больных, находящихся на стационарном лечении, не менее 60 % — на амбулаторном, практически все больные, направленные в санаторий.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34