Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.12.2016 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 13.12.2016 г.

Высоковскому Дому культуры – 60

Автор: Елена Короткова, фото автора и из архивов МБУК ЦКС и Высоковского ДК.
Корреспондент.

Ровно 60 лет назад, в ноябре 1956 года, для жителей деревни Высокая и всех гостей открыло свои двери белое, с массивными колоннами, острым шпилем и уникальной лепниной здание Дома культуры. Одними из первых руководителей ДК стали Л.В. Привалова и П.М. Коротков.

С нетерпением и надеждой жители Высокой и окрестных деревень наблюдали за строительством «светлицы» для активной общественной жизни. Здание вместило в себя кинозал, сцену, танцевальный зал, библиотеку и просторные комнаты для кружковых занятий. 

Сельчане с нетерпением ждали открытия, строили планы и представляли, как их жизнь изменится. Открылся театральный кружок, стали проходить танцевальные вечера. В стенах ДК знакомились, встречались, женились. Много людей посвятило свою жизнь на благо культуры: директора, художественные руководители, киномеханики, аккомпаниаторы, уборщицы и просто участники художественной самодеятельности. Среди них Г.В. Расторгуева, проработавшая более 30 лет в этом клубе, так по старинке называют Дом культуры местные жители, О.В. Марков, В.А. Емелина, Т.В. Бондаренко, Г.Ю. Частова,  П.Н. Гришин, Н.А. Марков, Е.Н. Круглова, О.Н. Коротков, А.Н. Скурихин и другие.

С тех пор, когда в залах клуба кипела жизнь и «яблоку негде было упасть», много воды утекло. Те самые мальчишки и девчонки, у которых вся жизнь была связана с этим Домом культуры, выросли, но традиция встречаться в культурном центре осталась.

Вот уже 22 год под чутким руководством Елены Григорьевны Королевой в здании ДК звучит детский смех, проводятся различные мероприятия и праздники. 17 лет заведует сектором досуга Валентина Владимировна Захарова. Каждый подготовленный концерт, каждая встреча — это ее рук дело.

При Доме культуры работает 14 любительских объединений различной направленности. Среди них два клуба: женский «Искусница» и детский «Радуга», где под руководством Тамары Павловны Лагутиной можно научиться шить, вязать, вышивать в самых разных техниках. Это нетканые гобелены, вышивки картин лентами, картины шерстью, вязанные спицами и крючком салфетки, игрушки, куклы и многое другое. Мастерицы клуба – участницы многих районных и областных выставок и фестивалей. Самые активные  - это Т.Н.Ступина, В.Н. Хазова, Т.В.Киселёва.

Чистоту и порядок в здании поддерживает замечательный, добрый и ответственный человек – Валентина Владимировна Скотинина. Вот уже на протяжении 22 лет ее труд ценят и уважают все посетители клуба.

Очень плодотворно Высоковский Дом культуры работает с библиотекой. Практически ни одно мероприятие не обходится без участия библиотекаря Лидии Анатольевны Марковой, у которой стаж работы 31 год. Лидия Анатольевна – знаток библиотечного дела, отзывчивая, общительная, вот уже 10 лет руководит она военно-патриотическим клубом «Память». Ребята, посещающие этот клуб, участвуют в концертах с литературно-музыкальными композициями, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Жизнь в Высоковском Доме культуры бьет ключом. Там не только пляшут и поют, но и собираются по интересам. Много лет отмечают праздники, общаются и веселятся здесь самые мудрые и неутомимые люди–ветераны (любительское объединение «Светлица»). В стенах клуба проводятся теннисные турниры и другие спортивные мероприятия. У подростков и молодежи, посещающих любительские объединения «Теннисист» и «Шарик + ракетка», огромное желание вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Так что высоковское культурное хозяйство на плаву, капитан которого Е.Г. Королева всегда готова к новым поворотам и открытиям. Впереди новогодние праздники, концерты, встречи и реализация проекта «Наш выбор – активный отдых», который предполагает строительство в деревне хоккейной коробки. Этот проект был представлен на молодёжном форуме «Поколение NEXT» и нашел поддержку у местной власти. Все работы по строительству молодёжь ведет самостоятельно. В этом большая заслуга А. Кошелева и А. Курагина.

Отметили свой юбилей

Н.Г. Хохлова поздравляет В.В. Захарову, Е.Г. Королеву, Т.П. Латухину, В.В. Скотникову.

Широко, с размахом отметил в ноябре свой 60-тый день рождения Высоковский Дом культуры.

Гостей было немало. С юбилеем сотрудников ДК и жителей деревни поздравили начальник отдела культуры, туризма и спорта администрации округа А.П. Рыжова, директор МБУК ЦКС округа Н.Г. Хохлова, депутат г.о.г Чкаловск Д.С. Москаленко, начальник Кузнецовского территориального отдела А.С.Гришин и коллективы сельских Домов культуры.

Зрителей порадовали выступления местных коллективов и артисты ДКС г. Чкаловска.

В такой теплой, дружеской обстановке время пролетело незаметно.

Творческого долголетия тебе, сельский Дом культуры!

 

Уголок истории

В здании Дома культуры есть удивительная комната – музей «Русская горница», хранительница которой Тамара Павловна Лагутина.

 - Идея о создании музея у меня возникла много лет назад, — рассказывает Елена Григорьевна. – А началось обустройство комнаты с того, что привезла я старую мебель из села Пурех. Через некоторое время, по нашей просьбе, музей В.П. Чкалова передал нам часть хозяйственной утвари. Кстати, все предметы наши, местные и ранее хранились в школьном краеведческом музее. Так ожил снова наш музей. Сейчас фонды «Русской горницы» благодаря Тамаре Павловне постоянно пополняются. 

Тамара Павловна Лагутина.

Экспозиция "Крестьянский быт".

В экспозиции «Крестьянский быт» собраны старинные утюги, стиральные доски, посуда, ткацкий станок с настоящими льняными небелеными полотенцами и многое другое. В экспозиции «Бабушкин сундук» представлены различные вышивки, подушечки, кружева, которые сохранила и передала в музей  Людмила Ивановна Майорова, член любительского объединения «Искусница». Выставка «Творенье рук – душевный дар» организована в память об Анны Михайловны Ершовой: здесь представлены ее биография и фотографии, кружева, рушники, салфетки, постельные принадлежности и другое. Нашла свое место в музее и выставка кукол-оберегов (голышка, пеленашка и другие). Очень интересна выставка «Вечный зов малой родины» художника Н.К. Андрейчикова (родом он из Сибири) и фотографа-любителя Ю. Тишиной (одна из гостей местных жителей деревни Высокая). Художник Николай Константинович очень точно передал все красоту деревни, которые увидел случайно в интернете на фотографиях Юлии.

А на персональной выставке Татьяны Валентиновны Киселевой представлены картины, выполненные шерстью. Портреты, пейзажи, цветы сделаны с любовью и старанием. 

В старинном музейном шкафу хранятся рубахи, сарафаны, юбки, фуфайка – целый гардероб старинной одежды. Посетители «Русской горницы» могут примерить украшенную вышивкой одежду и сделать на память фотографии в русском стиле. Кстати, такие фотосъемки в деревне Высокая пользуются популярностью. 

Особое место занимает экспозиция «Я помню, я горжусь», посвященная героическим годам Великой Отечественной войны. Подлинники солдатских писем, рассказы ветеранов, сочинения и рисунки детей – вот далеко не весь список представленных в ней материалов.

Есть там и  «Мастерская музея», где можно поучаствовать мастер-классе на выбор. Тамара Павловна всегда готова продемонстрировать тот или иной вид рукоделия и обучить ему гостей.

Эту уникальную комнату обязательно надо посмотреть каждому чкаловцу!

Отзывы посетителей из книги пожеланий

Очень понравился ваш музей, очень интересные вещи в нем собраны, которые возвращают нас в прошлое, к истокам. Спасибо Т.П. Лагутиной за приглашение, а всем сотрудникам за то, что сохраняете предметы, которые бытовали в русской деревне. Желаю вашему музею новых пополнений и благодарных посетителей.

Директор Центра ремесел Н.Б. Лунина. 

Благодарим за прекрасную, увлекательную экскурсию в историю русского быта. Спасибо вам за то, с каким неподдельным энтузиазмом рассказываете будущему поколению про русские традиции, создаете впечатление другого мира – мира добра и красоты. Спасибо за ваш труд.

С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов

коллектив ГБУЗ НО «Чкаловская ЦРБ». 

Молодцы! Оригинальные работы. Интересный и добрый мастер-класс. Получила массу удовольствия! Удачи мастерицам, дальнейших творческих успехов и идей!

Н. Мусатова. 

Красота! Молодцы! Здорово, что дети приобщаются к искусству. Удачи, успехов, новых идей и вдохновения!

Г.С. Конева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74