Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

03.11.2016 12:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 29.10.2016 г.

Один день с водителем мусоровоза

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

За последние годы в нашем городе и селах стало ощутимо чище. Нет уже того количества стихийных свалок и мусора под ногами, если, конечно, это не раннее утро после большого праздника и не базарный день. Это результат большой работы. В ней все: от заключения договоров с жителями на вывоз твердых коммунальных отходов и установки контейнеров до решения проблем с утилизацией.

Кто помогает поддерживать чкаловские улицы в чистоте? Какой ценой она достается? Чтобы узнать это, мы провели один день с водителем мусоровоза.

М. Быков и В. Андреянычев.

Санитары улиц

Бросив вечером пакет с мусором в контейнер, звоню Виктору Андреянычеву. Именно его нам порекомендовала  Н. Колупаева, директор ООО "Ресурс", как ответственного, опытного, неравнодушного профессионала своего дела. И вот уже ранним утром мы мчим с ним на большом красном КамАЗе. Из кабины машины далеко видно. Свободно и уверенно движется она по трассе.

На дежурство Виктор выходит не один — с напарником Михаилом Быковым. Молодые люди трудятся вместе уже пятый год. Работают посменно: в ООО "Ресурс" 3 экипажа.

На улице еще совсем темно и холодно: рабочий день ребят начинается в 5 часов утра. Перед выездом Виктору надо пройти медицинское освидетельствование, получить путевой лист, заправить машину топливом, проверить технику. 

500 километров в день

Маршрут сегодня будет непростой. И начинается он сразу же с поездки на полигон ТКО (твёрдых коммунальных отходов) в Балахну. Сначала надо разгрузить собранный вечером мусор. Так рано выезжают из-за пробок.

- Мы должны успеть проехать Балахну. Если час потеряем в пути, все уже пойдет по-другому. Где один бак должны забрать, там уже полтора наберется, — поясняет Виктор.

На полигоне снимать запрещено, поэтому своими глазами происходящее там увидеть не удалось. Но ребята рассказывают:

- Ничего особенного там нет. Приезжаем, встаем на весы. Ставим печать и сгружаем мусор в ангаре, где идет ручная сортировка. Отбирают на вторсырье бутылки, пластик, картон и другие фракции. Остальное хоронится. Внутри полигона все очень строго: не дай Бог с сигаретой увидят — жди большой штраф. Сложно, когда на карту посылают, можно застрять и даже провалиться. Приходится долго ждать трактор, чтобы вытащил.

Сбросив мусор, Виктор выезжает и моет машину. Это обязательная процедура после каждого посещения полигона.

Сегодня мусоровоз еще не раз сюда приедет. Бывает, что за день наматывают по 500 км.

Витя — жизнерадостный парень, который стойко переносит трудности. Говорит, что ранние подъемы (а вставать приходится в 4.30 утра) пока никак не сказываются на его здоровье.

- Меня устраивает зарплата, и график удобный: чем быстрее сделаем работу, тем быстрее освободимся. А потом хочешь — отдыхай, а хочешь — вкалывай.

Виктор выбирает второй вариант: в составе бригады он валит лес. Любимая жена Катя, дочь Даша и сын Артем должны жить в достойных условиях, убежден он. Недавно молодая семья приняла непростое решение оформить ипотеку на покупку жилья. А выплачивать ее надо каждый месяц!

Ребята рассказывают, что работы с вывозом мусора прибавилось, так как почти в два раза стало больше контейнеров.

- Я как-то помогал вывозить ТКО из Балахны и Правдинска. Могу сравнить: у нас ситуация лучше и округ чище. Один раз мы провели эксперимент: закрыли все баки в Балахне, потом 2 дня выгребали город. Никто не удосужился открыть крышку, при пустых контейнерах весь мусор бросали рядом. Наши жители иногда тоже расстраивают. В Либежево, например, на площадке стоит много контейнеров, но люди почему-то наполняют с горкой только несколько, а потом и вовсе мимо бросают. А ведь они живут в этих дворах!

  Вот мы уже в Катунках. Первые два контейнера переполнены. Водитель и его помощник быстро выходят из машины. На улице совсем не жарко, моросит мелкий дождь, а ребята в расстегнутых куртках. Им сегодня еще раз 200 придется прыгнуть из машины в машину. Весь рабочий день проходит в высоком темпе.

Движения точные, отработанные до автоматизма. Манипулятором зацепляют контейнер, подъемником высыпают мусор в цистерну, где он спрессовывается. Все, что просыпалось, убирается вручную лопатами и веником. Вычищается территория и внутри контейнерной площадки.

Виктор не просто управляет машиной, он помогает грузить отходы в грузовик своему напарнику, особенно если мусора много или он тяжелый.

Очистив все контейнеры в Катунках, отправляемся в Неверово. Трясемся из стороны в сторону, из-за дороги приходится сбросить скорость. Здесь мусора меньше и у контейнеров чисто.

Несколько минут, и машина уже в Котельницах. Весь маршрут отслеживается по GPS: куда едешь, какие остановки делаешь, где заправляешься. Чёткий контроль в течение всего дня ведут сотрудники в офисе. Ни в коем случае нельзя пропустить ни одного контейнера. Да это и не в интересах молодых людей.

Я знала, что будет сложный день, но не предполагала, что эта работа так выматывает. Выпрыгивать из машины приходилось через каждые несколько минут. Высоко! Забираться тоже непросто. Если бы не помощь Михаила, времени на это уходило бы куда больше. А ребята торопятся! Впереди еще деревни Либежево, Высоково и весь город.

 

Близко припаркованные к контейнерам машины - еще одна проблема.

Сначала кажется, что времени предостаточно. Но это только с учетом четкого выполнения графика. А препятствий для этого множество, в чем позднее пришлось убедиться воочию.

Работать нужно аккуратно, соблюдая правила безопасности. Так, в погоне за удачным кадром сама чуть не оказалась придавленной неожиданно сорвавшимся контейнером. А в нем — 200 кг мусора!

По наблюдению Виктора, осенью отходов становится меньше. Главная причина — уезжают дачники, некоторые из них недостойно себя ведут. В д. Высокая, например, на одной из улиц контейнеры оказываются просто погребены под их мусором, за вывоз которого в большинстве своем они даже не платят.

Лето и весна — время уборки и ремонта. А потому жители несут в контейнеры и строительный мусор и мебель забрасывают. А работникам приходится эту тяжесть на себе таскать. Особенно тяжело бывает, когда осадки накапливаются или колесики контейнера застревают в земле.

Авария

Тем временем КамАЗ заполнен доверху. Значит, пора отправляться на полигон.

Путь обратно оказался долгим. И нет, не из-за балахнинской пробки. Сломалась машина. Несколько часов приходится провести в поисках необходимой детали и ремонте. 

- Такие случаи бывают. Это рабочий процесс, — успокаивает Виктор. — Если машину не можем починить самостоятельно, ее на буксире отвозим в Нижний Новгород. А там берем другую.

Приходит время подкрепиться. Виктор и Михаил не тратят драгоценные минуты на походы в столовую. Едят тут же, в машине, привезенный из дома обед.

Разный подход к отходам

Вторая часть рабочего дня посвящена городу.

В отличие от сел, в Чкаловске большинство площадок забетонированы и имеют специальное ограждение. Тем не менее, и там встречается мусор рядом с контейнерами. Если он крупногабаритный, то убирать его — задача благоустройства.

Еще одна беда — спаренные площадки.

- Рядом с нашими евроконтейнерами ставятся старые с тяжёлыми крышками другой мусоровывозящей компании. А она мусор вывозит не каждый день. В итоге баки переполнены. Естественно, жители начинают выбрасывать мусор в наши контейнеры. Они же свободны! Получается, что мы за свой счет выполняем работу конкурентов.

Интересуюсь у ребят: есть ли в городе площадка, которая всегда радует чистотой?

- Есть! — одновременно вспоминают они. — На улице Жуковского около Центра занятости. Там всегда порядок. И даже если бак переполнен, мусор всегда аккуратно сложен рядом в пакетах. Жители  — молодцы!

А вот на улице Комсомольской надо бы добавить еще контейнеров. Там сданы в эксплуатацию два новых дома, и баков уже не хватает. Не отличаются порядком и контейнерные площадки на улице Инженерной, в квартале Ломоносова.

    Тем временем весь цивилизованный мир давно собирает мусор раздельно. Ребята рассказывают, что в Нижнем Новгороде эта работа тоже идет. Устанавливается 3 бака: под стекло, картон и бытовой мусор. Площадки строятся специальные, где контейнеры находятся внутри. А потому ни птицы с собаками, ни ветер не разносят мусор. Экологично и всегда порядок! Может, и до нас цивилизация дойдет.

Но прежде самим предстоит научиться беречь природу.

За разговорами и делами рабочий день быстро подходит к завершению. Впереди еще одна поездка на полигон в Балахну, но я выхожу у редакции. Физических сил больше нет.

- Устали? — спрашиваю ребят.

- Нет! Мы привыкли, — улыбается Михаил, протягивая натруженную ладонь.

- А как к вам люди относятся? — интересуюсь напоследок.

- По-разному. Бывает, ругаются, что спать не даем.

Ругаются?! К людям этой профессии нужно относиться с уважением. И никак иначе! Они в прямом смысле делают мир чище!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219