Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.10.2016 08:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 01.10.2016 г.

«И вокруг непотерянный рай…»

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

23 сентября в читальном зале Центральной библиотеки прошла творческая встреча с нашим земляком, прозаиком и поэтом, протоиереем В.Н. Гофманом, членом Союза писателей и Союза журналистов, лауреатом нескольких литературных премий, священником Русской Православной Церкви. Сотрудники библиотеки представили участникам встречи выставку литературы по творчеству В.Н. Гофмана«Сохранить свет души». Поблагодарить батюшку за внимание к нашему городу пришли заместитель главы администрации г.о.г. Чкаловск Л.Е. Владимирова, начальник отдела культуры, туризма и спорта администрации округа А.П. Рыжова, директор МБУК ЦБС И.А. Василевская.

Сборники стихов и рассказов батюшки Владимира известны не только нижегородцам, но и далеко за пределами нашей области. А чкаловцами они особенно любимы, так как многие персонажи его произведений имеют прототипы среди земляков. Читаются они на одном дыхании: все рассказы пронизаны любовью к детям, родным, близким, а строки его стихов близки и понятны каждому человеку. Чувствуя любовь и искреннее отношение писателя к людям, сострадаешь и симпатизируешь героям его рассказов. И через литературную канву реальной жизни со всеми ее сложностями, простыми или трагическими судьбамина вас льется теплый свет души писателя, оптимистичная надежда на Благой Божий Промысел. 

В ожидании В.Н. Гофмана, священника-писателя, участники встречи слушали в записи песни на его стихи в исполнении протоиерея Сергея Муратова. На этой встрече писатель познакомил нас со своими новыми книгами, увидевшими свет в 2016 году. Это цикл рассказов о людях  в различных жизненных ситуациях «Одинокая птица на зеленой ветке», изданный в Московском Свято-Даниловом монастыре, и сборник стихов «Потому что люблю» Нижегородского издательства «Пламя». В эту книгу отца Владимира вошли стихи о Родине, о земле, на которой мы живем. Вначале батюшка рассказал нам о литературном процессе в Нижнем Новгороде, о том, как он собирал этот сборник. И предложил послушать из него около десятка стихотворений.

А потом началось общение родственных душ на предмет вечных ценностей, что постепенно теряют современные люди. Говорили обо всем: об истоках веры и любви земной, о надежде и боли душевной. И в этом откровенном разговоре создавался «…вокруг непотерянный рай». Прихожане вспоминали о совместных паломнических поездках с батюшкой в Грецию и Иерусалим, службы в Катунском храме Пресвятой Богородицы. Задавали наболевшие вопросы и получали не прямые ответы, а размышления священника и писателя, исподволь настраивающие нас на собственное понимание вопроса, на самостоятельные поиски ответа.

Над волнующими вопросами самого разного плана задумывались участники встречи. К примеру: «Нам очень не нравится частая смена священников в приходах. Этот процесс только у нас в благочинии или во всех епархиях? Как найти своего духовного отца? Можно ли до истечения 40 дней после смерти раздавать вещи покойного? Можно ли работать в дни религиозных праздников? Разве работа грех? Как организовать жизнь православного ребенка в светской школе, чтобы он не чувствовал себя «белой вороной»? Как спасти душу?» И множество других вопросов прозвучали в тот день.

Ровно и спокойно, как горящая в храме свеча, батюшка старался осветить все наши недоумения и раздумья. Очень простым оказался ответ на вопрос о спасении души: «Выполнить все заповеди», — и каким трудным в воплощении!

Отец Владимир поделился с нами и своими творческими задумками. В издательстве «Дятловы горы» готовится к выходу его книга веселых рассказов для детей «Разрешите рассмешить!», а еще одна — в виде месяцеслова: 12 рассказов с 12-ю фотографиями, соответствующими каждому месяцу года.

Не остались в долгу и чкаловцы. Краевед В.А. Беляев подарил писателю свою книгу «Моя малая родина», И.А. Василевская – 2-ю книгу «Чтобы помнили», В.Б. Константинова передала от Т. Стафеевой ее последний сборник стихов «К Вашему сердцу». А  Г.Г. Сомов исполнил свои песни на стихи В.Н. Гофмана в сопровождении гитары.

Двухчасовая встреча закончилась, люди еще долго не расходились. Что-то тихонько спрашивали у батюшки, а он, благословив страждущих, надписывал свои книги, успевая одарить человека ласковым словом. Спасибо Вам за надежду, Батюшка!

 

                        ***

…И запахнет сушеной малиной,

И простор распахнут небеса,

У соседской девчонки Марины

Голубые, как речка, глаза!

 

Я плыву, я тону в этой речке,

И, конечно, спасения нет.

Мы с Маринкой сидим на крылечке –

На двоих нам  — всего двадцать лет.

 

Все на свете легко и прекрасно,

И еще я не знаю пока,

Как она глубока и опасна,

Эта тихая с виду река.

 

Светят звезды в молчании строгом –

Наудачу скорей выбирай!

Мы пока что беседуем с Богом

И вокруг – непотерянный рай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71