Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

31.10.2016 13:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 20.10.2016 г.

В рамках программы поддержки местных инициатив Инициативы успешно реализуются

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

14 октября в с. Соломаты состоялось освящение благоустроенного в рамках программы поддержки местных инициатив сельского кладбища. Церемонию, приуроченную к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы,  провел батюшка Александр, настоятель Сицкой церкви Преображения Господня.

Желание привести в порядок место пристанища своих предков назрело у соломатовцев давно. И все бы ничего, но дело, как всегда, — за финансами. Тут очень кстати на помощь пришла областная программа поддержки местных инициатив в Нижегородской области. И если бы не решение губернатора В.П. Шанцева продолжить реализацию программы в 2016 году, то долго бы еще кладбище было в не очень приглядном виде.

По словам Г.М. Матина, начальника Соломатовского теротдела,  область выделила свою часть денег, а недостающую сумму   собирали всем миром. Большую помощь в реализации этой инициативы оказали глава администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченков, депутат А.Н. Степанов, председатель ООО «Родина», ИП В.В. Арсентьев (г. Чкаловск), П.А. Кузнецов, ООО «Стройкомплект» (г. Заволжье), В.М. Гусев, ООО «Исток» (г. Балахна), ИП З.А. Аршина (г. Городец), а также жители и земляки Соломатовского сельсовета (46%-33%-12%-8%).

 

На церемонию освящения кладбища собрались жители близ лежащих поселений и сотрудники теротдела. С окончанием реализации проекта по благоустройству объекта присутствующих поздравили заместитель администрации округа В.Ф. Гудовский, депутат совета депутатов г.о.г. Чкаловск А.Н. Степанов, начальник теротдела Г.М. Матин. Они поблагодарили жителей за инициативу и участие, озвучили имена и фамилии всех, кто непосредственно оказал помощь и поддержку в реализации проекта, и пожелали сельчанам в дальнейшем так же активно проявлять свою заинтересованность в общественной жизни села.

В результате работ по благоустройству на кладбище появилась дополнительная территория, были сделаны металлическая ограда, двое ворот, скамейки, клумбы с цветами и посажены по фасаду сосенки. Кстати, областная комиссия по благоустройству при объезде муниципальных территорий дала высокую оценку объекту – кладбищу в Соломатах.

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы жители д. Железово тоже достойно подготовились: эстетично обустроили старую часовенку. Положили вокруг брусчатку, ограничив бордюром, и поставили евроштакетник. Зав. библиотекой Т.И. Лемашова собственноручно  украсила территорию цветочными клумбами. Финансовую поддержку железовцам в этом деле оказали депутаты  С.В. Зуденков (Законодательное собрание), А.Н. Степанов (совет депутатов городского округа) и директор МУП ЖКХ АН. Голошапов.

В каждом районе есть своя уникальная история, памятные места, дороги, пешеходные мосты, которые граждане хотели бы благоустроить. Когда людям самим доверяют определять объекты, они готовы платить и впоследствии оберегают обустроенное, и пользуются бережно. 

Кстати. По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, за четыре года количество районов, участвующих в программах поддержки местных инициатив, увеличилось в 10 раз (с 5 в 2-13 году до 50 в 2016). Софинансирование проектов из областного бюджета увеличилось с 20 до 186 млн. рублей в год. А количество реализуемых проектов только в этом году достигло 328 (в 2015 году на четверть меньше – 253 проекта).

 

Суть проекта по поддержке местных инициатив проста — поддержка на конкурсной основе инициатив со стороны населения. Глава поселения проводит собрания граждан, на которых при участии жителей определяются приоритетные для поселения проблемы (их решение находится в ведении поселения); выбирается одна из них наиболее важная, определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов МСУ поселений готовит комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при правительстве области. Формируется перечень победителей конкурсного отбора, реализация которых производится при поддержке областного бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115