Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.10.2016 13:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 15.10.2016 г.

К 80-летию Центральной библиотеки «Времена года художника Алексеева»

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Под таким названием 9 октября прошла встреча участников клуба «Волжский родник» при Центральной библиотеке, руководитель В.Б. Константинова. Она была посвящена юбилейной дате нашего земляка Семена Петровича Алексеева, учителя и художника. 27 августа ему бы исполнилось 100 лет.

В воскресный осенний день в читальном зале библиотеки собрались не  только члены клуба, но пришли и ученики, и чкаловские художники В.П. Лукин, В.Е. Виноградов, А.В. Шумков, и люди, знавшие его лично, а также дети С.П. Алексеева — Александр и Надежда. Ведущие В. Б. Константинова и Л.Б. Феофанова напомнили присутствующим основные этапы жизни и творчества художника. Детство и отрочество в Чкаловске. Учеба юноши в Ярославском художественном училище, после чего -работа учителем в с. Вятское. Там пришла любовь, потом образовалась семья.  Почти 4 года прошел пехотинец Алексеев по дорогам Великой Отечественной войны. А с 1945 года  — жизнь в родном городе. Жизнь, наполненная до краев: семья, школа и творческое становление живописца, замечательного пейзажиста.

Со вниманием слушают участники встречи повествование, зачарованно вглядываются в видео кадры проходящих перед их глазами живописных картин и под негромкую музыку Шуберта невольно задумываются о жизни и судьбе своего земляка: о творчестве, вечности, красоте, искусстве.

«Времена года художника Алексеева», — называется встреча с творчеством чкаловского художника.  Трепетная музыка природы звучит в его глубоко поэтических пейзажах. 92 года прожил Семен Петрович. И всю свою сознательную жизнь он чутко впитывал окружающую красоту, старался в красках передать жизнеутверждающую песню природы. И ему это удалось! Многие, посетив однажды выставочный зал Каманина (в ДК  им. В.П. Чкалова), где в небольшом светлом помещении выставлено с десяток пейзажей С.П. Алексеева, возвращаются туда при любой возможности, подолгу стоят перед полюбившимся полотном, впитывая тепло души художника. Принимая и соглашаясь с его восприятием жизни, находя что-то свое, личное, в его пейзажах.

Красота… Нежная полнозвучность летнего вечера, рыжее буйство красок осени, сиренево-голубоватые тени весны, синева белоснежной зимы на его картинах – все это насыщено ощущением простого и единственного данного нам судьбой счастья – жизнь! Воспев времена года, художник сумел в пейзажах проникновенно отразить неброскую прелесть русской природы.

В будничной круговерти возникает необходимость прекрасного: его нам порой так не хватает! Семен Петрович в своих живописных картинах дарит нам восхитительную музыку природы родного края. Ее можно слушать часами. Художнику удалось самое трудное: его пейзажи живут!

30 лет педагог Алексеев учил школьников рисованию и черчению (в школе № 4 и вечерней), вел занятия кружка в Доме пионеров и изостудии для взрослых в Доме культуры. «Сотни школьников он научил видеть, понимать, любить живопись, владеть карандашом, кистью, — рассказывают ведущие.– Достаточно сказать, что 22 его воспитанника получили специальное художественное образование. Многие из выпускников школы поступали в технические вузы и становились квалифицированными инженерами, впоследствии не раз вспоминали добрым словом своего учителя». 

О художнике, Учителе с большой буквы Семене Петровиче Алексееве своими воспоминаниями поделились его ученики И.Д. Федотова, В.Б. Варламова, Т.А. Луковцева, П.Г. Гришин прочитал нам свои стихи, посвященные С.П. Алексееву. Строгий учитель настолько глубоко уважал личность ребенка, что обращался к каждому ученику только на «Вы» (вне зависимости от его возраста). Ослепительно улыбаясь, с фотографии проницательно смотрит на нас красивый статный мужчина. 

Многим чкаловским художникам дал путевку в жизнь Семен Петрович Алексеев, учитель и художник. Очень интересно, с большим теплом и искренней любовью рассказали о своем учителе, старшем товарище по искусству чкаловские художники Валентин Павлович Лукин и Владимир Евгеньевич Виноградов. Они любят и хорошо помнят Семена Петровича и высоко оценивают творчество нашего земляка, участника областных выставок самодеятельных живописцев и профессионалов. Заслуги художника и учителя С.П. Алексеева признаны чкаловцами: в 2002 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Чкаловского района.

Для любого художника всегда значимы персональные выставки. Их у С.П. Алексеева было несколько: в 1969, 1976, 1996, 2006 гг. Он принимал участие и в совместной выставке чкаловских художников в г. Ванкувере (США) в 1994 году. Мне же ясно помнится персональная (последняя) выставка 90-летнего художника, проходившая в Доме культуры им. В.П. Чкалова. Навсегда остались в памяти его удивительно привлекающие пейзажи, словно наполненные солнечными бликами, радостью бытия. Мне кажется, что он сумел в своих произведениях воплотить неуловимую материю мечты.

 

Завершила встречу В.Б. Константинова словами: «100 лет исполнилось бы С.П. Алексееву в этом году. Его нет с нами… Но сегодняшняя встреча показала, что его помнят в Чкаловске и по-прежнему восхищаются его творчеством…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92