Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.01.2016 13:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 29.12.2015 г.

РУБРИКА НАШ ДОМ. И редакция наш - дом.

Автор: Валентина Большакова.
Корреспондент.

Новый год вызывает у всех самые яркие эмоции. А подготовка к новогоднему празднику дает толчок фантазиям, которые расцветают, трансформируясь в реализацию собственных талантов, знаний, умений и способностей. Возникает огромное поле деятельности, точка приложения творческих сил любого человека. Считается, что Новый год – праздник семейный. Коллектив редакции согласен с этим мнением, и поэтому мы решили в тематической полосе «Наш дом» рассказать Вам, дорогие читатели, о том, как мы готовились к встрече Нового года, создавая праздничное настроение себе и своим близким.

Ирина Кирикова

НОВОГОДНЕЕ

В ладони новогодний шар

Сияет боком золотистым.

И я приношу его в дар

Красавице ели душистой.

Продрогшая от мороза,

Лежит она у порога.

Лишь тихо смолистые слезы

Роняет моя недотрога.

Как первобытный шаман

Готовлю ее на закланье…

Обвив мишурою стан,

Загадываю желанья.

Они, как всегда, просты:

Пусть солнце – вместо ненастья!

Пусть сбудутся все мечты!

ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ и СЧАСТЬЯ!

 

НОВОГОДНИЙ ВЕНОК СВОИМИ РУКАМИ

С приближением Нового года и Рождества душа сама собой наполняется ощущением праздника. Нам всем так хочется поделиться с родными своей радостью, создать торжественное настроение в доме.  И самый простой способ этого добиться – повесить на входной двери новогодний венок.

Смастерить его очень легко. В изготовлении мне помогала моя двухлетняя дочка Алина.

Материалы: плотный картон, пушистая мишура зеленого цвета, клей-пистолет (для фиксации), 3 красных новогодних шарика (небольших), атласные ленты: розовая -шириной 1см и голубая -2,5см, 8 бусинок, одна сосновая шишка, белая интерьерная краска (чуть-чуть).

Способ изготовления.

Подготовка основы — круг. Вырезаю из картона основу диаметром  30 см,из него кольцо шириной круга 7 см.Далее я зафиксировала на нем один край мишуры и оплела ею. Затем приклеила к основе другой конец, обрезав лишнее.Обмотала венок розовой ленточкой шириной 1 см, а ее концы аккуратно зафиксировала под мишурой.

Изготовление украшений. Моя дочка в это время покрасила водоэмульсионной белой краской шишку и положила ее сушить.

Изголубой и розовой лент мы сделали большой двойной бант и приклеили к нему белую шишку. А из  голубой ленты мы с Алиной  5 бантиков, 3 из них — к шарикам.

Сборка венка. На самый верх венка прикрепляем клеемдвойной бант с шишкой, симметрично распределяем и крепим шарики с голубыми бантиками и между ними завязываем2 бантика без шариков. Фиксируем бусинки и завершаем венок петелькой из остатков ленты. Новогоднее украшение готово! В данный момент оносоздает праздничное настроение воспитанникам и сотрудникам детского сада, который посещает моя дочка. 

 

Немного об Ирине и козах

Всего полгода назад появилась у нас в редакции изящная блондинка, мама двух прелестных девочек. Легко и просто вписалась она в наш коллектив. Быстро разобралась с работой менеджера по рекламе, благо, что такой опыт работы у нее уже был в большой рекламной компании. Узнав ее поближе, мы несказанно удивились: Ирина и козы!? Вот за рулем семейного автомобиля она смотрелась вполне. Не вызывало удивления умение водить автомобиль – сейчас многие это умеют. Но козы!? От тоненькой, с летящей походкой, молодой женщины так и веяло аристократизмом. Простота в обращении, сдержанность и искренность в поведении делают ее очень привлекательной для общения.

   Разговорившись с ней однажды, я узнала, что Ирина очень любит животных. Поэтому-то фельдшер по первому образованию, она  окончила  биологический факультет ННГУ им. Лобачевского. Но реальная жизнь распорядилась по-другому: надо вносить свою лепту в семью, а по специальности устроиться не удалось. Вот и занималась Ирина личным подсобным хозяйством, пока девочки не подросли. Было у них и царство птиц, кур, гусей, уток и даже черненьких вьетнамских хрюшек. И, конечно,  — сад-огород. А теперь у нее породистые  альпийские козочки, красавицы, любимицы и кормилицы всей семьи. Ирина признается, что бесконечно привязана к животным и чувствует их. И муж с девочками любят их, помогают ей ухаживать за козами. А польза от них, несомненно, большая: экологически чистое молоко, вкусная сметана, творог и лечебная сыворотка поддерживают здоровье всей семьи. И от знакомых просьб много. «Девочки заметно поздоровели за это время, что я держу своих красавиц, — делится со мной Ирина. – А с каким удовольствием они за ними ухаживают! Старшенькая дочка просит меня научить ее доить. Вы не представляете, какие козочки умные! Все понимают. И верные. Да, — соглашается она со мной, — общее дело и интерес сплачивают семью и одухотворяют отношения».

Уходит Год Козы. Как и для всех, был он непростым и для молодой женщины. «Но все, что ни делается, к лучшему», — считает Ирина. И мы согласимся с ней: есть любимая семья, работа и плодотворное занятие в свободное время.

 С Новым годом, Ирина! Здоровья, счастья и любви тебе и всем твоим родным и близким. Удачи в Год Огненной Обезьяны!

 

Порадуй себя сама, или Умелые ручки

Воздух пропитан особым настроением -не за горами Новый год. Предпраздничная суматоха, пожалуй, самая приятная: выбор подарков любимым и друзьям, подготовка стола, украшение елки – все это неотъемлемая часть праздника. Встретить его хочется во всеоружии: в новом наряде, с красивой прической, в приподнятом настроении. И чтобы твой наряд был не  только эксклюзивным, но и, чего греха таить, соответствующим гороскопу года.

    В год Огненной Обезьяны в моду снова  входит красный цвет. Будем надеяться, что он принесет нам удачу.  Поэтому срочно шьем платье к празднику. «Это так просто! – говорит наш дизайнер Наташа Маленева.  – Определив свой размер по таблице из журнала «burda», воспользуемся и выкройкой оттуда. Нужно лишь внимательно читать и выполнять рекомендации, и все получится. Нас же в школе учили шить!»

     Да, учат-то всех, да не у всех получается. «На все талант нужен!»- скажете вы. Наверное, но еще требуются желание и терпение. И вот наряд уже  готов – проводим фотосессию. Платье получилось отменное: без рукавов, отрезное по линии талии, облегающее фигуру за счет вытачек, вырез лодочкой со складочками. Модная длина до колен. А цвет Наташа выбрала не классический красный, а его изысканный оттенок, который называют алым, маковым. Этот удивительный оттенок делает цвет лица волшебным, придавая ему мягкий румянец. Получилось алое платье  — два в одном: и наряд, и макияж. Черные туфли и черный пояс с блестящей пряжкой дополняют наряд. И вот перед нами гибкая роскошная брюнетка с нежным лицом в модном платье цвета счастья, сшитом собственными руками. Приятно? Очень!

    На восхищенные наши возгласы Наталья, скромничая, отвечает, что этот талант передался ей от бабушки и мамы и что еще ей очень нравились уроки технологии, которые вела Кораблева Маргарита Федоровна. Наверное, это так и есть. Но что у молодой женщины талант и умелые  ручки – это факт. И с этим не поспоришь!

P.S.  Наталья не только порадовала себя, но и сэкономила для семьи приличную сумму денег. Цена такого платьица из мягкой   ткани «стрэйч» в магазине — тысячи две с половиной-три.

 

Просто я работаю волшебником

Новый год — время, когда ждут чуда как взрослые, так и дети.

Этот сказочный праздник любят все и с удовольствием отмечают, особенно дети... И мне, маме трех девчушек дошкольного возраста, это так понятно. Ежегодно я придумываю, как можно организовать и провести весёлый и незабываемый праздничный вечер с детками в домашней обстановке. А чтобы он стал волшебным, надо поломать голову и потрудиться, в первую очередь, мне, маме.

    Несомненно, ёлка, мишура, гирлянды, запах мандаринов и конфет поднимут настроение любому. Поэтому в нашей семье на протяжении нескольких лет закрепилась традиция – всей семьёй украшать квартиру и главную новогоднюю «гостью» — ёлку. Лучше недели за две до Нового года. Непередаваемые эмоции испытывают в этот момент детки! Полезное и нужное дело переходит в увлекательную игру, во время которой, ко всему прочему, каждый рассказывает, что он ждёт от грядущих праздничных дней и всего года в целом. А мы с мужем как волшебники стараемся по возможности удовлетворить их желания, покупая заранее новогодние подарки, которые дочки всегда ждут с большим нетерпением.

     Не забываем мы и про очень важный момент: обсуждение со своими девочками новогоднего детского стола. Вместе можно приготовить веселые бутерброды и забавные новогодние закуски, необычно сервировать стол. Пусть даже самые маленькие проявят фантазию! Детский стол должен быть легким, простым и в то же время нарядным, оформлен красивой скатертью и салфетками.

     И, конечно же, одной из главных составляющих увлекательного и веселого праздника являются активные новогодние игры и оригинальные, интересные конкурсы с призами и наградами, которые не позволят никому из присутствующих остаться в стороне и объединят всех членов семьи. А для этого потребуется всего лишь составить новогодний сценарий или найти в интернете и приспособить под свою семью.

РЕЦЕПТЫ ОТ КОЛЛЕГ

От Екатерины Кутейниковой.

Банановое мороженое (постное)

Состав:

5-6 бананов, 1-2 столовых ложки сахарной пудры или меда, 1 столовая ложка сока лимона.

Приготовление.

*Бананы очистить, нарезать кружками, сложить в контейнер и заморозить (около 4-6 часов).

*Замороженные бананы переложить в блендер, добавить сахарную пудру или мед, сок лимона и взбить до однородной консистенции.

Совет. По желанию вместе с бананами можно измельчить в блендере шоколад и орехи (жареный миндаль, фундук и т.п.), а также можно добавить кокосового молока, а для непостного варианта немного молока или сливок.

*Переложить взбитую массу в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 3-4 часа. Чтобы мороженое получилось более однородной консистенции и без кристалликов льда, его можно в течение двух часов заморозки дважды взбить миксером или погружным блендером.

 *Ложкой для мороженого, смоченной в горячей воде, сделать шарики и разложить банановое мороженое по креманкам. Готовое мороженое можно полить сиропом, растопленным шоколадом, посыпать тертым шоколадом.

От Светланы Лезиной.

Французский десерт «Бланманже»

  Часто балую любимого сыночка французским десертом «Бланманже». Таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно украсить и праздничный стол.

Ингредиенты: 200 г творога, 100 г сметаны, 20 г желатина, 100 г молока, 100 г сахара, ягоды.

Приготовление

*Вначале нам необходимо подготовить желатин и обеспечить его набухание. Для этого отливаем необходимое количество молока и слегка подогреваем его на маленьком огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем примерно минут на 15 – 20. 
*Берём творог и растираем его до максимально мелкой консистенции. Если этого не сделать, то наше бланманже будет с комочками. Измельчённый творог заливаем сметаной, всыпаем туда сахар и начинаем взбивать миксером. Должна получиться равномерная, однородная масса. 
*Наша основная заготовка готова, возвращаемся к желатину. Если он застыл, ставим его на небольшой огонь и слегка подогреваем. 
Вливаем его в нашу заготовку, сделанную ранее, и тщательно перемешиваем полученный состав. Добавляем любые ягоды. Разливаем состав по формочкам, сверху можно посыпать шоколадной крошкой. Ставим в холодильник примерно на 60 – 90 минут. 

Совет. Можно выложить из формочки готовое блюдо на десертную тарелочку, украсить свежими ягодами, фруктами или из варенья и листочком свежей мяты.

 

 

От Галины Красноперовой.

Цыпленок-бройлер, тушенный с овощами в глиняном горшке в духовке.

    Обмыть грудку, разрезать на порционные куски посолить, поперчить смесью из пяти перцев,  посыпать приправой хмели-сунели.  Две крупных луковицы нарезать полукольцами, две моркови – кружочками, уложить в глиняный горшок слоями, залить половиной стакана воды, положить целую, очищенную от грязи чесночину. Горшок закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку на 1, 5 часа. Готового цыпленка посыпать зеленью. Гарнир по вкусу. Можно картошечку в сметане.

Приятного аппетита!

От Юрия Ёлкина.

Охотничья «шулюмка» — густой суп, сваренный на открытом огне (костре) из вальдшнепов.

   В 8-литровый казан закладываем 3-4 подготовленных вальдшнепа, заливаем водой и варим на костре. В это время очищаем до десятка картофелин, режем крупно, запускаем в казан, кладем одну очищенную надрезанную луковицу, перец горошком, лавровый лист, солим и варим. В конце варки добавляем 100-150 г водки для яркости вкуса. Приятного аппетита, очень вкусно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

267