Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.09.2015 15:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 01.10.2015 г.

Освящение Большого Поклонного Креста

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

27 сентября православные христиане отмечают большой праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Он относится к 12 самым важным праздникам для каждого христианина и празднуется в один и тот же день вне зависимости от года. В этот день церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Иисус Христос перенес величайшие страдания ради нашего спасения.

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в половине второго пополудни в селе Тимонькино Вершиловского сельсовета состоялось освящение Поклонного Креста. Открытие креста специально приурочили к главному престольному празднику села. Когда-то в  большом и богатом селе Тимонькино проживало немалое число жителей. И стояла красивая белокаменная Воздвиженская церковь, куда по значимым православным праздникам со всей округи  стекались верующие. Сейчас от нее остались лишь остатки толстых стен красного кирпича, заросшие бурьяном, да гранитный памятник богатому крестьянину Дмитрию Белоногову, упокоившемуся  в 1904 году. В данный момент местных жителей в селе проживает всего лишь 14 человек, остальные, как у нас говорят, — дачники. Возле полуразрушенного храма и определил батюшка Алексий Лебедев место для Поклонного Креста.

Разрушенный храм.

Специалист Вершиловской сельской администрации Татьяна Михайловна Гужова заметила в разговоре: «Когда объявили деревни бесперспективными, село опустело. Возвращались люди только в отпуск. Потом стали приезжать на лето дачники». Сейчас в село пришел газ, и появились новые жители, люди чуткие, не забывшие веру своих предков. Инициатором установки Святыни стали нижегородские врачи Елена Анатольевна и Александр Юрьевич Мельниковы. Активное участие приняла в этом деле и местная жительница Мария Лукинична Булатова. Собрали деньги на Крест (кто сколько мог), заказали его в Заволжье.

Для того чтобы установить крест, требуется площадка. И Елена Анатольевна от имени сельчан обратились за помощью к своему депутату Д. С. Москаленко. Дмитрий Сергеевич живо откликнулся на просьбу тимонькинских жителей. Он организовал и спонсировал строительство площадки под установку Креста.

Д.С. Москаленко и Е.А. Мельникова.

В воскресенье, 27 сентября, жители села собрались на освящение Поклонного Креста, установленного по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы. Чиноосвящение провел благочинный Чкаловского округа протоиерей Роман Сосинович.А сослужил ему иерей Алексий Лебедев, настоятель прихода храма Преображения Господня села Вершилово.

«Благое начинаниепривлекло и помощников, -говорит Елена Анатольевна.–К примеру, историю Воздвиженской церкви нам помогла воссоздать Ирина Алексеевна Беспалова, историк, кандидат педагогических наук, в течение 20 лет занимающаяся деятельностью по восстановлению храмов в деревнях и селах области. Мы обратились в церковный архив, где нам подняли клировые ведомости. Изучив их, создали краткую историю церкви с. Тимонькино. Её и поместили на стенде возле Поклонного Креста».

История церкви.

В документе от областного Нижегородского архива значится, что в 1747 году в селе Тимонькино стояла деревянная Воздвиженская церковь, а при ней церковное кладбище. В храме служил священник иерей Михаил Андриянов.

В 1814 на месте разобранной по ветхости деревянной церкви построили усердием прихожан каменную церковь с алтарем и помещением для молящихся и колокольней. Все церковное строение было обнесено в 1890 году каменной оградой.

Престолов в храме три: главный — в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. И приделы в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

    На приходе состояло 1400 православных отставных военных и крестьян с семьями, проживающих в селе Тимонькино и двенадцати близлежащих деревнях (сведения 1916 года).

 Храм в селе Тимонькино был закрыт и разрушен в 1935 году.

Престольные праздники храма:

15 июля День святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, 27 сентября двунадесятый праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, 4 декабря двунадесятый праздник День Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Надо отметить, что на приходе храма с 1815 по 1934 год служили одиннадцать священников и трое церковных старост. Их фамилии тоже обозначены на стенде.

Пока ждем священников, местные жители вспоминают, что еще в 50-е годы прошлого века церковь стояла. В ней находился клуб, на месте алтаря была сцена, а на хорах располагалась галерка.Они помнят, как привозили в село артистов с концертами. Потом к зданию храма пристроили кинобудку, стали«крутить» кино.В 70-е годы разрушили колокольню, а потом и саму церковь.

Более двухсот лет разрушенному храму, стоящему на пригорке вдоль бывшего «екатерининского тракта». 80 лет было в забвении намоленное историческое место. Но нашлись люди, которые своевременно уловили потребность человека в духовности и способствовали ее возрождению в отдельно взятом селе, то есть – в Тимонькино. И сегодня его жители очень рады тому, что появился Поклонный Крест, возле которого можно постоять, подумать, помолиться и по просьбе прихожан провести молебен. Планируют православные сельчане поставить возле Креста вазоны с цветами, а еще мечтают они о небольшой часовенке. Но, как сказал в своей проповеди благочинный, все будет зависеть, в первую очередь, от самих жителей.

Чиноосвящение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332