Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.09.2015 13:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 26.09.2015 г.

Промышленный альпинизм «И с высоты вам шлем привет!»

Автор: Светлана Лезина, фото автора.

Г. Черданцев и С. Бутырёв.

Наверное, многие чкаловцы уже неоднократно наблюдали, как некие молодые люди при помощи альпинистского снаряжения ловко передвигаются по стенам высотных домов, выполняя те или иные работы. Мы решили познакомиться с этими бесстрашными высотниками, чтобы поподробнее узнать об их деятельности.

Оказывается, что таких специалистов, имеющих сертификат об окончании курсов по специальности «Промышленный альпинизм», в Чкаловске немного. Сергей Викторович Бутырёв и Герман Анатольевич Черданцев шесть лет назад прошли обучение в Нижегородском туристическом клубе и получили допуск к высотным работам с применением канатного метода страховки. С тех пор деятельность этих молодых людей связана с высотой. До промышленного альпинизма занимались строительно-отделочными работами, поэтому полученные навыки и умения очень пригодились в новом деле.

В настоящее время С. Бутырев и Г. Черданцев выполняют заказы различных товариществ собственников жилья и частных лиц по утеплению фасадов многоквартирных домов, герметизации межпанельных стыков, ремонту кровли и т. д.

На ул. Пушкина, 47.

Трудятся в паре, потому что, как и в альпинизме, для удачного восхождения и проведения необходимых работ нужен надежный товарищ и партнер, который, в случае чего, подержит и придет на помощь. Каждый день начинается с проверки оборудования: осмотра веревки на прочность, карабинов и другого снаряжения. Для каждого спуска на крыше дома находится надежная точка крепления, которой может служить вентиляционная шахта или любой выступ.

«Родные уже спокойно относятся к нашей работе, — говорят молодые люди. — Поначалу, конечно, переживали, а сейчас знают, что все будет хорошо. Накопленный опыт позволяет уже уверенно работать на высоте. Конечно, для этого необходимы хорошая физическая подготовка и отсутствие вредных привычек».

Иногда, по словам высотников, случаются и различные казусы. «Однажды во время помывки окон на 22-этажном здании в Нижнем Новгороде, — вспоминает один из молодых людей, — у меня оборвалось и полетело вниз ведро с водой. Я очень сильно был взволнован этим, так как перед входом стояли дорогие автомобили. Но все обошлось. Ведро зацепилось за какой-то выступ на втором этаже здания и не повредило машины».

Работа промышленных альпинистов сезонная и, в основном, проводится в летний период, зимой высотники занимаются уборкой снега и наледи с крыш. В эти летние месяцы ребята успели утеплить несколько фасадов многоэтажек, отремонтировать крыши на многих домах. Сейчас выполняют монтаж козырьков над балконами верхних этажей домов заводского поселка.

Г.Черданцев на строительстве большой ледовой арены в г. Сочи.

Владение редкой для нашего небольшого городка профессией позволило Герману Черданцеву принять участие в строительстве олимпийского комплекса в г. Сочи. «Впечатлений от пребывания там очень много, — говорит Герман. – Мне посчастливилось принять участие в возведении кровли большой ледовой арены и бобслейного спуска. Конечно, поразил масштаб грандиозной стройки, но самое главное – появилось много друзей, с которыми теперь с удовольствием общаюсь в социальных сетях».

Вот такие они, монтажники-высотники нашего времени! Благодаря их кропотливому и самоотверженному труду улучшается внешний вид многих зданий, а в наших жилищах становится теплее и комфортнее. Хочется пожелать им крепкого здоровья, оптимизма, семейного благополучия, побольше счастливых и радостных минут в жизни, чтобы продолжать созидать на благо своих земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208