Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.09.2015 09:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечная слава воинам - катунцам!

Автор: Короткова Елена, фото автора.
Корреспондент.

В последний день уходящего лета в селе Катунки прошло незабываемое событие – открытие фотопанорамы «Вечная слава воинам — катунцам!».

 

Взялись за дело

В этом году исполнилось 70 лет величайшей Победы в истории человечества. Долгие четыре года суровых испытаний остались позади. Эта победа досталась нам огромной ценой: миллионами человеческих жизней, сотнями тысяч разрушенных судеб и семей, сел и городов.

Время неумолимо, многие очевидцы той страшной войны ушли из жизни. Стираются из памяти лица героев. В Катунках, к большому сожалению, остался только один свидетель тех тяжелых лет – участник Великой Отечественной войны Евдокия Гавриловна Тюрина.

Директор МКУК «Катунки» Александр Владимирович Чашкин рассказал, что  наиглавнейшая задача, поставленная работниками Дома культуры, — патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. Отсюда появилась идея увековечить память об участниках Великой Отечественной войны, пока еще живы вдовы, дети фронтовиков, которые могут вспомнить и рассказать о событиях тех лет, и не исчезли бесследно все фотографии. Работники Дома культуры решили создать книгу памяти с фотоснимками героев войны 1941-1945гг.

В Катунках и раньше собирали фото земляков, но по каким-то причинам работа не была доведена до конца. Александр Владимирович предложил идею: упорядочить уже имеющиеся данные и найти новые. Для реализации этого проекта на базе МКУК «Катунки» был создан поисковый отряд «Искатели», в который вошли ученики Катунской школы, артисты народного ансамбля «Калинка» и, конечно, работники Дома культуры и библиотеки. Их задачей было как можно больше собрать информации об участниках войны и тружениках тыла.

Книга памяти быстро заполнялась, списки увеличились. В середине лета сбором материалов занималось чуть ли не все население Катунок.

Так как все-таки появилась идея создать фотопанораму?

«На каждой книжной странице размещались данные о трех-четырех ветеранах, – рассказал Александр Владимирович. — Часто нас просили увеличить фотографии, чтобы лучше разглядеть своего земляка. И тогда у нас появилась идея создать фотопанораму «Вечная слава воинам-катунцам!», на которой будут размещены заламинированные фотокарточки в формате А4. А под каждым снимком написаны фамилия, имя и отчество участника, а вся дополнительная информация будет в Книге памяти».

Гости праздника.

Долгожданный момент — результаты кропотливой работы

31 августа на площадке около библиотеки собрались местные жители и гости и с большим интересом выслушали поздравительные слова.

Виктор Петрович Лохов, председатель совета ветеранов села Катунки, заслуженный пенсионер Нижегородской области, почетный пенсионер Чкаловского района.

Лохов В. П., ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, реабилитированный, Заслуженный ветеран Нижегородской области, председатель первичной ветеранской организации п. Катунки: «Уважаемые гости, хочу вас поздравить с юбилейной датой этого года – 70-летием окончания Великой Отечественной войны и с днем открытия фотопанорамы. Этот день с этого момента будет считаться катунским праздником».

 

Александр Владимирович Чашкин, директор МКУК «Катунки».

Чашкин А.В.: «…Дорогие друзья, учащиеся школы, работники Дома культуры и библиотеки постарались, чтобы каждый из вас смог в любое время прийти к нам и найти своих родственников, вспомнить тяжелые годы войны и отдать дань уважения, памяти всем героям. Хочу выразить большую благодарность Лохову В.П., который вспомнил 256 человек, среди них были не только катунцы, и предоставил нам огромные списки. Но на этом поисковая работа не закончилась. Мы будем и дальше собирать информацию об участниках Великой Отечественной войны».

Музыкальный номер от ребят из отряда «Искатели».

Дети читают стихи.

Ребята из отряда «Искатели» подготовили праздничную программу, которую с большим удовольствием посмотрели зрители. За душу тронули и песни, и стихи в исполнении детей.

Лохов В.П.. Торжественное открытие фотопанорамы.

Почетное право открыть фотопанораму было предоставлено Виктору Петровичу Лохову.

Катунцы горды проделанной работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214