Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

15.06.2015 13:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 04.06.2015 г.

Жарко, бородато и рок-н-ролльно!

Автор: Е. Кутейникова

28 мая байкеры со всей России съехались на трехдневный фестиваль, для которого на этот раз красную дорожку расстелил Чкаловский район.

Это самое масштабное
    мероприятие в мотоциклетном движении Нижегородской области. Инициатором и организатором его является Нижегородская независимая мотолига. Президент мотолиги Михаил «Борода» рассказал, что на чкаловской взлетке собрались около полутора тысяч единомышленников от Владивостока до Севастополя. Это люди, которые увлечены техникой, путешествиями, байк-культурой. «В этом году мы сменили место проведения своего фестиваля, раньше он проходил в Борском районе. Но хочу сказать, что в решении своем не ошиблись: здесь просто шикарно! Мы встретили полнейшее содействие со стороны администрации района. Единственное, что многих расстроило, — нам запретили разводить костры. Но мы нашли выход из положения. «Дым» и без дыма получился! Здесь организована торговля, а также все необходимое можно купить в чкаловских кафе и магазинах», — отметил Михаил.
Следует сказать, что организаторы ответственно подошли к данным ими обязательствам. На фестивале, вход на который, кстати, стоил 500 рублей, была строгая пропускная система, а тем, кто собирался провести здесь несколько дней, требовалось даже иметь при себе огнетушители. Все палатки были разбиты на противоположном от леса берегу, рядом с рекой, а парковка многочисленной техники была организована на бетонном покрытии взлетной полосы.
Участники в палаточный лагерь ехали всю ночь и весь следующий день. Рев моторов наполнил район.
Александр, автомеханик из Люберец, добирался до Чкаловска 5 часов. Он провел 2 часа на фестивале и снова отправился в путь. На вопрос, ради чего терпит такие нагрузки, он, не задумываясь, ответил: «Ради общения! Здесь собрались люди, которые так же, как и я, больше всего в жизни любят мотоциклы. Рад увидеть старых друзей, найти новых. Посмотреть на самоделки, технические находки».
Надо сказать, что не только география, но и род занятий участников поражали своим разнообразием. Здесь можно было встретить рестораторов, фотографов, офисных работников, безработных, были даже многодетные мамы.
Денис и Эдуард из Борского района работают в крупной строительной компании. По их словам,  мотоцикл дает ни с чем не сравнимое ощущение свободы: «Мы никогда «Дым» не пропускаем. В этом году он самый лучший получился. В Рекшино раньше много лишних поглазеть приходили, вели себя не очень скромно, а здесь все свои. Этот праздник нас объединяет. Для байкеров это как Новый год».
Кстати, о «своих». Среди мужчин в коже и с татуировками, оккупировавших взлетку, встречались и чкаловцы. Некоторые из них раскрывались с неожиданных сторон. А.В. Чашкин, директор Катунского дома культуры, как оказалось, тоже фанат мотоциклов: «Мотоцикл — это судьба, это жизнь! У меня сначала был мопед, потом «Минск», потом «Иж», потом приобрел «Урал». Но я на нем недолго проездил. Чуть не попав в аварию, пересел на более традиционный вид транспорта. Все, что здесь происходит, мне нравится. Смотрю на этих классных парней и восхищаюсь. Нравится, как работают вживую рок-группы. Байкеры, несмотря на суровый внешний вид, оказались очень дисциплинированными. Ровно в 23.00 выключили всю аппаратуру и соблюдали режим тишины».
Палящее солнце и насыщенная программа тоже сделали свое дело. Сцена и площадка около нее не пустовали ни минуты. Веселые, не всегда скромные конкурсы создавали настроение собравшимся. Выясняли байкеры, кто из них самый бородатый, самый старший (кстати, ему оказалось 60 лет), кто приехал из самого далекого города.  
Одним из самых зрелищных моментов стала презентация байков, собранных собственными руками. Плотными рядами столпились любители мотоциклов вокруг железных красавцев. Чего только тут ни было! Харлей по документам черный, а перекрашен так, что на солнце становится фиолетовым. Многочисленными возгласами одобрения был встречен «Урал» с двигателем «СУБАРУ». Его максимальный пробег за сезон составил 26 000 км. Редуктор у него от «Хонды», карданный вал — от «Нивы», генератор — от «ВАЗ-2110», зажигание — два комплекта от «Оки».
Много еще интересных экземпляров было представлено.
Судя по настроению, царившему на берегу р. Троца, фестиваль «Дым над водой» удался. Многие байкеры высказывали пожелание сделать отныне Чкаловский район традиционным местом проведения  мотофестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

274