Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.05.2015 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 16.05.2015 г.

Памятная доска чкаловскому Герою

Автор: Е. Кутейникова

7 мая в Чкаловском техникуме транспорта и информационных технологий была установлена памятная доска Герою Советского Союза Александру Павловичу Корякову, выпускнику этого учебного заведения, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

Стать свидетелями события, которое навсегда войдет в историю техникума и нашего города, собрались студенты и преподаватели, ветераны труда и войны, пришли жители Чкаловска, представители районной и городской власти: Л.Е. Владимирова, заместитель главы администрации Чкаловского района, Е.М. Сорокин, глава г. Чкаловска.
Особенно приятно отметить, что инициатива установки памятной доски исходила от самих ребят, выпускников 2015 года по специальностям «Прикладная информатика» и «Судовождение». А администрация техникума с готовностью поддержала доброе начинание молодежи.
В ЧТТИТ бережно хранится память о выдающемся ученике. Ребята пишут очерки, статьи о Герое. Александр Киселев, студент 2 курса по специальности «Судовождение», провел большую исследовательскую работу. Выступая на митинге, он рассказал много интересных фактов об Александре Павловиче Корякове. Напомним, А.П. Коряков окончил 7 классов школы, поступил в ФЗУ, получил профессию помощника механика и стал речником. Трудовой путь он начал на землечерпалке.
«Грянул 1941 год. Александр был призван в армию. 6 месяцев учился он десантному делу в военном училище под Москвой. Боевой путь начал в составе десантной группы под Сталинградом. Но ему не повезло. В первом же бою был ранен осколком снаряда в ногу. Выйдя из госпиталя, осенью 1943 года Александр вновь отправился на фронт. В составе десантной группы принимал участие в форсировании Днепра. И снова ранение. Но теперь рана была серьезная – был задет позвоночник. Но молодость и воля к жизни победили. Александр выздоровел!
Новый этап в жизни Корякова начался с курсов младших командиров. В начале июля 1944 года взвод Александра Павловича Корякова остановился на высоком берегу небольшой реки села Боднаров Ивано-Франковской области Украинской ССР. На рассвете грянул бой. Были отбиты две атаки фашистов. Враги пошли в третью атаку. Неожиданно с левой стороны села показались вражеские танки и самоходные артиллерийские установки. Александр метким выстрелом из противотанкового ружья подбил одну самоходку, потом «Тигр». Атака фашистов захлебнулась. Александр понял: теперь все зависит только от него. Атаковать! Не дать врагу опомниться! «Взвод, за мной!» — крикнул Коряков и стремительным рывком бросился вперед. Взвод пошел в атаку вслед за командиром. В эту минуту что-то острое обожгло его грудь. Бойцы, увлеченные примером храбрости своего командира, бросились вперед. И отбросили врага! Так погиб, защищая Украину, русский герой с берегов Волги. Его похоронили в селе Боднаров в тени старых деревьев. За героизм и мужество младшему лейтенанту Александру Павловичу Корякову 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
«Мы благодарны Александру Павловичу, который отдал свою жизнь за нас, — сказала в своем выступлении Н.Н. Алексеева, директор техникума. — В 1985 году техникуму было присвоено имя Героя Советского Союза А.П. Корякова. Много лет у нас существует музей. И в этом году открыта памятная доска. Все это делается для того, чтобы имя нашего Героя знали и помнили все будущие поколения, которые сюда придут за знаниями».
И все, кто имел слово, были единодушны в этом. Чтобы подвиг патриота не был напрасным, мы должны менять сами себя, вести достойную жизнь и быть настоящими людьми. Такими, каким был Александр Павлович Коряков – Человеком с большой буквы, Человеком слова, Человеком чести.
Почетное право открыть памятную доску Героя было предоставлено Евгении Голубевой и Сергею Мясникову. И был гимн, и была минута молчания, трогательный вальс и цветы дорогим ветеранам.
Отныне Герой Александр Павлович Коряков каждый день будет встречать и провожать молодежь и напоминать каждому, что он отдал свою жизнь для того, чтобы мы жили в мирной стране.
В ответном слове студентка техникума Голубева Женя пообещала:
«Мы, молодое поколение, всегда будем помнить подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно в наших сердцах имена героев. Наша задача – упорно учиться и трудиться, чтобы быть достойными их памяти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

285