Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.04.2015 08:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.03.2015 г.

Многое будет зависеть от организации работ

Автор: В. Никулина

Фото В. Никулиной

Весна – ответственное время года в сельскохозяйственной отрасли. О том, как идет подготовка к весенним полевым работам, мы поговорили с консультантом Управления сельского хозяйства Чкаловского района Виктором Александровичем Зелениным.

Общая посевная площадь не изменилась, запланировано занять посевами 8 720 га. Структура самих площадей также изменится незначительно. Из новых культур запланированы посевы льна масличного в ООО «Костин и Ко» на площади 100 га. Горчицей, кроме этого предприятия, будет также заниматься ООО «Колос». Фермерские хозяйства увеличили площади под посадку картофеля: в этом году они составят 46 га.
Согласно планам, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства должны будут произвести  7 800 тонн зерна. При урожайности 18 ц/га задача это сложная, так как в прошлом году осенью валовый сбор зерновых составил 5 860 тонн при урожайности 14,4 ц/га. Также необходимо заготовить грубых и сочных кормов не менее 23 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота, 434 тонны масличных культур, собрать 100 тонн семян многолетних трав, 690 тонн картофеля.
Для посева семян яровых зерновых и зернобобовых в целом по району необходимо 980 тонн, сейчас на складах сельхозпредприятий лежит 1 100 тонн (из них проверена 1 000 тонн, кондиционных семян — 90%). В трех хозяйствах: СПК к-з «Прогресс», СПК к-з «Заветы Ильича», ООО СХП «Рассвет» — 100% кондиционных семян, не проверяли семена еще СПК к-з «Заря» и СПК «Монолит».
Минеральных удобрений заготовлено немного: 100 тонн аммиачной селитры в ООО СХП «Рассвет», 20 тонн — в «Прогрессе», 3 тонны — в ООО «Родина», 5 тонн аммиачной селитры и 6 тонн сложных удобрений — в КФХ Латухина Б.А. В целом обеспеченность удобрениями в районе на начало марта — 34%. По прогнозам, сельхозпредприятия должны выйти на уровень обеспеченности в 60%. Но все-таки удобрений в этом году хозяйства приобретут меньше из-за их удорожания на 30%.
Техника практически готова в СПК к-з «Прогресс» и в ООО «Костин и Ко». Активно ведутся ремонт и подготовка техники в ООО СХП «Рассвет», СПК к-з «Заветы Ильича».
Новой техники будет куплено немного: в СПК к-з «Заветы Ильича» на кредитные средства планируют приобрести сеялку и миникомбикормовый завод, ООО СХП «Рассвет» в посевную опробует новые катки, в СПК к-з «Прогресс» запланировали купить раздатчик кормов. В ООО «Костин и Ко» занялись изготовлением техники – делают ротационные бороны. Сделали одну для себя, вторую продали в соседнюю Ивановскую область, есть еще договоренности о продаже. Серьезных испытаний еще не было, будут смотреть, как борона покажет себя на этой посевной, чтобы убедиться в её надежности и эффективности.
На сегодняшний день ГСМ имеется в ООО СХП «Рассвет», закуплены в СПК к-з «Прогресс». На этой неделе в район поступило 2 млн. 100 тыс. рублей, эти деньги пойдут на приобретение ГСМ и запасных частей к сельскохозяйственной технике.
Фермерских хозяйств у нас в районе шесть, четыре из них отработали первый год, в этом году увеличивают посевную площадь в целом на 80 га. Радует, что в с. Белое, где не было сельхозпредприятий, два фермерских хозяйства обрабатывают уже 160 га и есть планы на расширение и развитие.
Особые опасения вызывает СПК к-з «Заря»: там большие проблемы не только финансовые, но и кадровые и управленческие. Ситуация там очень напряженная, и нет уверенности, что они выполнят план.
В этом году площадь ярового сева – 4 884 га. В прошлом достаточно много вспахали зяби – около 3 тысяч га. В ООО «Колос» работают по нулевой технологии – у них засевается 800 га, поэтому на весновспашку остается около          1 000 га. Это не очень большая цифра на такие затратные работы.
Озимых в районе было посеяно 800 гектаров. Пока, по словам Виктора Александровича, для них не особо благоприятные условия: земля под снегом талая, из-за оттепелей образовалась ледяная корка, все зависит от того, насколько рано сойдет снег. Если таяние снега задержится, то, возможно, часть посевов придется пересевать.
Из перспектив на этот год – увеличение производства семян многолетних трав. Семенники будут в ООО «Костин и Ко», ООО СХП «Рассвет». В этом году этим планируют заниматься и в СПК к-з «Заветы Ильича» и пробно заложить 70 гектаров. Это достаточно перспективная и востребованная отрасль растениеводства. Будут сеять традиционные культуры: тимофеевку, клевер красный и розовый. В «Рассвете», помимо этого, райграс однолетний и пастбищный, фистулолиум.
В этом году из-за удорожания удобрений, запасных частей результат будет зависеть от организации работ, от того, насколько ответственно, организованно и слаженно сельхозпредприятия района подойдут к весенней посевной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290